为什么苹果的估值这么低?

1评论 2017-09-14 05:30:26 来源:美股投资网 这只股身材相貌都一级棒!

  截止到9月12日,苹果的市值是8154亿美金,如果单纯来看静态PE的话,苹果目前的PE大概是18.4倍,乍一看感觉好像不便宜。

  但是事实完全不是这样的。从苹果第三季度财报来看,苹果目前手里有2600亿美金的现金。这2600亿美金由三部分组成:1. 186亿美金的现金和现金等价物;2. 582亿美金的短期可供出售证券;3. 1850亿美金的长期可出售证券。三项加载一起,大致就是2618亿美金的现金。

  接下来就有一个很核心的问题了,这2618亿美金里,有多少是苹果日常运营需要用到的,又有多少是跟日常经营完全无关的(Excess Cash)? 答案是,这2618亿美金的现金,全部与苹果日常经营无关,是苹果可以自由支配的现金(Excess Cash).

  原因很简单,因为苹果运营资本(Working Capital)是负的,而且在过去10年里一直都是负的。在教科书里,运营资本是负的代表着流动资产减去流动负债是负的,这种理解其实是错误的。

  运营资本的本质是,把一个企业或者店铺短期内运营起来必须要承担的资金成本。而运营资本是负的实际上代表企业可以很快从顾客手里把钱回收回来(应收账款周转天数),然后他们欠供应商的钱可以拖延很久(应付账款周转天数).

  就以麦当劳为例,顾客以现金或者信用卡买单,应收账款周转天数最多就是信用卡的周转天数,一般10-20天内周转完毕,然后麦当劳平均每60天给供应商结一次款。这种钱回收的快,给供应商结算的慢,就是所谓的运营资本是负的。这本质上是在拿供应商手里的钱来进行日常的运营,这样的企业有很多,包括亚马逊、京东美股JD)、以及苹果。

  而苹果,可以说是运营资本是负的极致代表了。苹果去过去10年里,存货周转天数平均是6天左右,应收账款周转天数大概是25天左右。换句话说,苹果31天内就完成了一轮完整的销售行为,但是苹果偏偏要100天左右才给供应商结算款项(应付账款周转天数100天).

  这是典型的负运营资本的企业

  另外,苹果过去一年产生的经营性现金流大概是658亿美金。负的运营资本加充足的经营性现金流意味着苹果手里2618亿美金的现金,全部是与经营活动无关,都是多余出来的现金。

  因此,如果你以8154亿美金,立刻买下来苹果,成为它的单一大股东,第二天早上,你就可以提取走这2618亿美金的现金,这并不会影响苹果日常运营。所以,如果你用8154亿的市值减去2618亿的现金,这才是市场给苹果经营性业务的估值—5536亿美金。

  而2016年,苹果的净利润是457亿美金,5536亿美金的市值,对应的PE其实只有12倍。如果你问我,港股,A股,美股里,哪个科技股估值最便宜,我会毫不犹豫的说苹果。要知道,苹果的股价已经较去年的最低点上涨超过75%,也就是说,半年前,苹果的估值只有6.8倍。

  三、为什么苹果的估值这么低?

  苹果的估值这么低的原因主要有两个:

  1、中国本土品牌崛起导致竞争加剧,市场担心中国地区销售量

  2、苹果被iPhone绑架,单产品存在大量风险

  a、中国本土品牌崛起导致竞争加剧

  实际上去年10月份,苹果之所以大跌,主要是因为华尔街担心苹果在中国正遭受激烈的竞争,毕竟从苹果的财报上来看,苹果在大中华地区的销售额确实在下降。

  时至今日,这些担心并没有消除。从苹果2016年年报上来看,大中华地区的销售额占到了苹果总收入的22%,销售额比2015年同比下降了17%。

  这里唯一要提醒大家的是,实际上拿2016和2015年的苹果销售量对比是不公正的。因为2014年苹果手机换成了大屏之后,强烈的刺激了产品的需求,从而导致2015年的销售量飞上了天。你可以看到2014年苹果的EPS是6.5美金,2015年变成了9.28美金,同比增加了40%。对一个市值几千亿美金的公司,利润增加40%简直可怕的离谱。

  因此,实际上2015年的利润是一个异常值。但是看到大中华地区销售额下降17%,很多分析师还是吓傻了,卡尔伊坎(著名的激进投资者)和David TePPer也是因为这条线索把苹果给清仓了。

  还好我是个中国人,在研究中国相关的事情时应该比他们要有多一些发言权。很多美国分析师只看到了相比2015年,2016年的销售额下降了17%,忽视了相比2014年,2015年的销售额上涨了84%。

  84%是个什么概念?

  2014年苹果在中国地区的销售额是300亿美金。 2015年这个数字就变成了580亿美金。1年时间,增长280亿!

  那么到底2014-2015年发生了什么? 其实就是因为苹果出了大屏手机(iPhone 6和iPhone 6 Plus).

  中国人对大屏是发自肺腑的热爱,如果你还有印象,那个时候真的是排队买iPhone6. 因此,我个人认为2015年的数字是个极端情况。苹果因为有大屏手机,一下刺激了整个国内高端人士的消费欲望,完成了一个非常极端的销售数字。 这是这17%下跌的主要因素之一。

  另一个导致销售额下降的因素是:中国手机市场竞争加剧,以及国内用户对苹果手机的粘性没有那么强。

  华为,OPPO和VIVO的横空出世确实给苹果带来的竞争压力。华为手机做的确实不错。那么怎么处理中国这个不确定性呢?

  中国地区占到苹果总销售额的22%,如果苹果在整个大中华地区的销售额变成了0. 那么假设苹果的净利润会下降30%,变成330亿美金,每股盈利会变成5.98美金。

  目前剔除掉运营不需要的2618亿美金的现金之后,苹果的市值是5536亿美金。在完全剔除掉中国区业务之后,苹果的PE也只有16.7倍,在今天这样的环境下,这个估值虽然说不上便宜,但是也不是特别贵。

  b、苹果被iPhone绑架,单产品存在大量风险

  除了中国地区的业务之外,iPhone占到苹果总销售的70%,本能的会觉得这个公司产品太单一,会存在隐患。 这也是市场一直不愿意给苹果高估值的原因之一。

  对于大多数人而言,都希望自己拥有丰富的产品线,这样才能“东方不亮西方亮”。这也就是大多数喜欢的分散化投资。但是很不幸的是,真正赚大钱的人,都是在一个投资上下重注的人。为什么下重注有时候反而是谨慎的代表?

  如果你有1000万,当你决定把1000万全部买一个股票时,要么你是个彻头彻尾的赌徒,要么你对这么公司极其了解,极其慎重,最终下了这个决定。当你所有的资产都集中在一个股票上时,你其实也就把所有的精力都用来研究它了。

  这就是把鸡蛋放一个篮子里,然后好好呵护它。对苹果而言,很多人忽略了单一产品的绝对好处。

  单产品的好处1:可以集中人力物力将产品做得更好

  比较一下 iPhone 系列和诺基亚系列(上百个品种)。苹果产品的单位开发成本是非常低的,但单个产品的开发费却是最高的。下一段会详细介绍苹果iPhone 8的创新之处。

  单产品的好处2:因为单一产品,苹果才能把成本控制应该做到了极限

  苹果成本控制的极限其实体现在三个地方:

  1、单一产品导致材料成本低质量好,规模优势明显

  苹果的毛利是手机行业里最高的,顶峰时期的诺基亚也最多只把毛利做到了35%。苹果做到了惊人的40%。

  如果只看财报,你打死都不会相信这是一个卖手机的。千万不要小看这5%,苹果1年销售额是2100亿美金,5%就意味着105亿美金。

  为什么毛利如此的高呢? 因为单一品种后,iPhone销售量好所以导致规模优势非常明显:材料成本大幅度下降,同时质量好。

  2、因为单一产品所以销售一般以及行政费用极其低。

  在上图中,你可以清晰的看到苹果的销售,一般和行政费用(SG&A)在销售额中的占比是6.5%-7%之间。 而在巅峰时期的诺基亚销售一般以及行政费用占到了总收入的11%左右。比现在的苹果整整高了5%。

  苹果2016年的销售额是2156亿美金。下降的5%意味着税前利润提高了整整107.8亿美金。

  为什么苹果的销售一般以及行政费用这么低呢? 苹果的年报中当然不会直接用文字来告诉你为什么,但是从年报里的数据我们也可以看到一些蛛丝马迹。我个人认为,苹果之所以能持续降低销售,一般和行政费用(SG&A)在销售中的占比,主要是因为苹果是单一产品。

  单一产品巨大的好处之一就是渠道费用低,同时便于库存管理。这也就是为什么苹果的存货周转天数只有6天,现金周转天数是负的60天。

关键词阅读:苹果 估值 现金 财报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储搅动汇市 缩表宣告直升机撒钱时代结束!

2017-09-21 15:01:36来源:财经

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

美联储启动缩表 美股涨跌互现道指标普再创新高

2017-09-21 04:24:34来源:金融界网站

美联储搅动汇市:信贷扩张时代结束 股市会暴跌吗?

2017-09-21 21:19:41来源:港股那点事

OPEC减产协议延长预期提振 原油收涨创四个月新高

2017-09-21 04:10:30来源:金融界网站

九个问题说明美联储缩表及其影响

2017-09-21 13:46:40来源:云锋金融

担忧渐失 这三只医药股将跑赢大盘

2017-09-21 05:08:43来源:金融界网站

权衡美联储货币政策决议 美股午盘继续下滑

2017-09-22 00:08:16来源:金融界网站

交易前瞻:联储缩表及加息预期施压 美股盘前微下跌

2017-09-21 21:18:45来源:金融界网站

纽瓦索器材财报上做手脚?股票可能要缩水一半!

2017-09-21 05:21:58来源:金融界网站

美联储搅动汇市:别被缩表吓懵!比它更猛的料来了!

2017-09-21 19:25:31来源:暴财经

巴菲特力挺美股:未来100年道指将突破100万点

2017-09-20 20:16:00来源:证券时报APP

金融危机十周年 美联储的决定标志一个时代的结束

2017-09-21 22:45:35来源:每日经济新闻

投行称特斯拉自动驾驶技术被高估 谷歌和德国更先进

2017-09-22 03:11:01来源:金融界网站

贝莱德15亿美元向凯德商务产业信托出售新加坡办公楼

2017-09-22 02:58:51来源:金融界网站

基金经理:美国IPO市场已死 ICO才是资本市场的未来

2017-09-22 03:00:18来源:金融界网站

雀巢宣布将在法国研发中心裁员最多400人

2017-09-22 03:09:41来源:金融界网站

货币霸权终结?俄罗斯尾随委内瑞拉停用美元结算

2017-09-20 22:25:35来源:汇通网

关于美股的最后警告来了!投资者需要注意了!

2017-09-22 02:57:55来源:金融界网站

腾讯系“追梦人”:创业是一件从0到1的事

2017-09-22 03:24:30来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
通富微电12.669.99%98241.41
天汽模8.379.99%83570.82
雪人股份11.2010.02%41515.57
士兰微9.869.56%39201.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40