美股已步入牛市末期

1评论 2017-09-14 03:06:26 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

  芝商所执行董事兼高级经济师埃里克·诺兰日前接受中国证券报记者专访时表示,美股股价上涨的同时,企业盈利增速开始放缓,呈现出典型的牛市末期特征。预计市场可能在两到三年后触顶,然后显著回调。他还预期,尽管美联储将在9月宣布“缩表”计划,但货币政策收紧不意味着资金会马上抽离市场,平均要有一两年甚至更长的滞后期。

  美股股价与盈利表现脱钩

  中国证券报:我们观察到今年以来美股市场波动性一直保持在低位,同时三大指数不断创新高,如何解释这样一种现象?美股牛市还会持续多久?

  埃里克·诺兰:事实上全球多地市场的波动性都非常低,这与全球范围内强劲的货币供应增长有关。但这一情况可能会开始改变,因为美联储将进一步收紧货币政策,同时欧洲央行可能逐步结束量化宽松,这显然会将流动性从金融系统中抽离,并可能导致市场波动性上升。

  眼下美股市场存在一个很有趣的现象,就是在股价持续上涨的同时,企业盈利增速开始放缓,也就是股价和盈利表现脱钩。这正是牛市末期的一个典型现象。

  梳理历史数据可以看到,标普500企业盈利占美国GDP的比重在1997年开始下滑,三年后美股触顶;上一轮牛市中,上述比重在2006年开始下滑,约一年后美股触顶;本轮牛市中,受能源企业盈利大幅下挫的拖累,标普500企业盈利占GDP比重在2015年已经触顶,但市场目前仍在上涨中。

  未来我们很可能看到美股波动性上升,但这不意味着市场马上就会触顶。预计美股在两到三年后才可能触顶,然后可能出现显著回调。

  中国证券报:面对潜在的市场下跌,投资者应如何调整资产组合?

  埃里克·诺兰:这取决于投资者现有资产组合的配置情况。如果是对美国股票有较大敞口的投资者,我建议最好的对冲方式是做多美国政府债券。因为一旦股市遭遇抛售,美国国债价格通常会上升,而且相比股票而言,国债的投资风险要小得多。另外就是利用合适的期权产品对冲。

  高负债给利率造成下行压力

  中国证券报:继美联储之后,其他主要央行也可能陆续收紧货币政策,未来全球利率水平会否大幅走高?

  埃里克·诺兰:尽管美联储已经收紧货币政策,但美国的利率水平仍非常低,欧元区和日本的利率处于历史低点,其他诸多国家利率也面临下行压力,包括澳大利亚、加拿大、中国和韩国。

  导致利率如此之低的主要因素不在于通胀和经济复苏情况,而在于债务水平。近年来全球总债务持续增长,从公共和私人负债合计占GDP的水平来看,日本接近400%,美国和欧元区接近250%。超高的债务水平迫使利率必须保持在低位,这样才能为债务融资。当负债较低时,个人、企业或政府增加杠杆可以迅速增大GDP,而当负债较高时,增加的借款主要用于偿还原有贷款的融资。

  美联储点阵图预计到2019年会加息到3%左右,但考虑到美国总体债务水平占GDP的比重高达253%,美国经济可能难以承受3%的利率。据联邦基金目标利率期货,市场预计美国利率水平在2020年末稳定在1.75%附近的可能性更大,我认为这一预测更为现实。

  中国证券报:美联储可能在9月宣布启动“缩表”,这会给市场带来怎样的影响?

  埃里克·诺兰:美联储已经向市场释放出非常明确的信号,会在9月正式宣布启动“缩表”,我认为意外情况发生的可能性非常低。但美联储会以怎样的速度“缩表”还是未知数。实际上,从宣布货币政策调整到影响在股市上显现,是存在一定滞后的。比如美联储在2004中至2006年中连续加息,基准利率从1%上调至5.25%,但美股上一轮牛市直到2007年才触顶。货币政策收紧不意味着资金会马上抽离市场,平均要有一两年甚至更长的滞后期。

  相比之下,我认为对市场而言更大的风险是美国政府的潜在关门,因为与美联储政策前景相比,华盛顿的问题仍存在巨大的不确定性。一旦美国政府关门的情况真的发生,对市场的影响将取决于关门会持续多久以及会有怎样的解决方案,如果只是几天就没关系,但如果会持续更久,就会有更大的问题。上周特朗普总统与国会领袖达成的共识,只是将政府关门的风险推迟至12月。

关键词阅读:美股 牛市 美联储 货币政策

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

产油国履约率超预期提振 原油微幅收涨

2017-09-23 03:59:38来源:金融界网站

htc被收购:谷歌出资11亿美元 点名只要这帮人…

2017-09-21 19:53:16来源:每日经济新闻

新品遇冷神话破灭?苹果八天已亏超8000万台iPhone8

2017-09-22 23:24:20来源:金融界网站

C919再获订单 波音、空客垄断地位将被撼动?

2017-09-20 14:34:01来源:每日经济新闻

策略师:比特币的数字货币交易量将很快超过苹果

2017-09-24 10:25:00来源:中金网

地缘政治风险担忧重燃 美股基本收平

2017-09-23 04:30:39来源:金融界网站

马云:人工智能时代需要“爱商” 女性的机会来了

2017-09-22 00:29:42来源:金融界网站

中信花200万买来的班农1小时都讲了啥?

2017-09-21 03:01:14来源:山石观市

特斯拉板块午后复苏 天汽模直线涨停

2017-09-21 13:54:24来源:每日经济新闻

iPhone8尚未发售就已经开始掉价 苹果将走下神坛?

2017-09-22 14:05:06来源:吱咕黑科技

奢侈品电商寺库网今日在美上市总募资1.4亿美元

2017-09-23 03:06:58来源:金融界网站

寺库登陆纳斯达克成高端生活服务第一股

2017-09-23 17:27:44来源:金融界网站

英国首相特雷莎梅提出两年过渡期 以期打破谈判僵局

2017-09-24 16:42:00来源:中金网

阿里巴巴财报发布:马云的新零售战略推动业绩爆发!

2017-08-17 20:27:44来源:TechWeb

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

标普下调中国主权信用评级 专家:不客观、有矛盾…

2017-09-22 14:10:55来源:每日经济新闻

为什么这一次美联储政策指南格外重要?

2017-09-21 03:16:28来源:中金网

朝鲜氢弹试验成功:如果发生战争股票和黄金会怎样?

2017-09-04 19:51:38来源:金融界网站综合

美联储搅动汇市 缩表宣告直升机撒钱时代结束!

2017-09-21 15:01:36来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40