西方制裁造就俄罗斯农牧渔大繁荣

1评论 2017-09-12 22:31:22 来源:FT中文网 "A股豪门"操盘术曝光!

  如果说西方制裁旨在压垮俄罗斯企业,没有人把这一点告诉该国的养鱼场主们。

  在巴伦支海的冰冷海水中,俄罗斯最大三文鱼生产商Russian Aquaculture今年迄今的产量增加了逾5倍。这是限制西方进口导致的食品行业与农牧渔业大繁荣的结果。

  在俄罗斯各地,农场、牧场、温室和化肥厂都在蓬勃发展。由于俄罗斯与西方之间的关系处于一代人以来的最糟糕状态,消费者转向了国内生产的食品。

  在2014年克里米亚危机后,欧盟和美国对一些俄罗斯企业实施了制裁,俄罗斯进行了反击,大范围禁止进口西方食品。

  一夜间,俄罗斯肉类和鱼类进口总量的大约60%被禁止了,50%的乳制品、蔬菜和水果进口也被禁止,为国内生产商提供了巨大的机遇。从2013年至2016年,俄罗斯从欧盟进口的食品总量减少了40%。

  “俄罗斯农业正在蓬勃发展,”俄罗斯大型化肥企业PhosAgro首席执行官安德烈-古里耶夫(Andrei Guryev)说,“同时,我们当然看到外国投资者对这个领域颇感兴趣。”

  今年上半年,Russian Aquaculture的鱼类产量较去年同期飙升664%,不久前还开辟了一个产量为1500吨的新鱼场,作为该公司在未来一年将鱼类资源量翻一番的计划的一部分。业务如此红火,以至于该公司正筹备“在不远的将来”进行二次上市。

  该公司首席执行官伊利亚-索斯诺夫(Ilya Sosnov)表示,他打算到2025年把鱼类产量提高到2.5万至3万吨。“我们预计最终在俄罗斯市场占有约25%的份额。目前,市场被把持在进口商手中。”

  同时,俄罗斯最大农业企业俄罗斯农业集团(RusAgro) 2016年的销售额同比增长16%,其中小麦玉米等农作物的销售额增加了49%。去年,综合企业集团Sistema旗下公司StePPe的小麦产量增长80%。

  VTB Capital研究分析师尼古拉-科瓦廖夫(Nikolay Kovalev)表示,2016年俄罗斯食品与农业公司的资本支出达到50亿美元;过去几年里,国内生产商有了赢得市场份额的机会,“尤其是在水果、蔬菜、奶酪、牛奶和肉类等品类上”。

  自2014年以来,俄罗斯农业集团、PhosAgro和肉类生产商Cherkizovo的股价上涨逾1倍。Russian Aquaculture的股价上涨了3倍。

  Steppe正在与投资银行家们讨论首次公开发行(IPO),可能于明年或2019年进行。今年,这家公司将收购13万公顷土地,使其持有的土地总量达到50万公顷,并且正在投资建造种植黄瓜和番茄的温室。

  另一方面,亿万富豪维克托-维克塞尔伯格(Viktor Vekselberg)旗下的俄罗斯投资集团Renova将投资3.9亿欧元建造温室,这是该公司首次进入农业领域。

  今年4月,股东包括富达(Fidelity)和贝莱德(BlackRock)的PhosAgro以3.95%的公司史上最低收益率发售了5亿美元的债券,而在上月,西班牙农业公司Grupo Fuertes将其在Cherkizovo所持股份增持至8%,总投资额达到7700万美元。

  据VTB Capital的科瓦廖夫估算,相比在其他发达市场和新兴市场上市的同类公司,在俄罗斯上市的农业股的股价有35%的折让,显现出“诱人的长期投资价值”。

  总部位于莫斯科的农业咨询公司ProZerno预测,俄罗斯今年的谷物产量将超过1.3亿吨,高于1978年国营集体农场得到大笔投资时期的苏联创下的纪录。

  俄罗斯农业部长亚历山大-特卡切夫(Alexander Tkachov)不久前表示,今年俄罗斯的出口量可能达到创纪录的4000万吨。美国农业部(USDA)表示,去年俄罗斯的小麦出口几十年来首次超过美国,预计今年将超越欧盟,成为全球头号小麦出口国。

  华盛顿方面近几周实施的新制裁似乎表明,俄罗斯与西方的关系不太可能很快改善,这意味着农业生产商正进行长期投资。

  “制裁给了我们领先优势。我相信,针对食品的制裁将是最后被取消的制裁,”古里耶夫告诉英国《金融时报》。

  “西方正在搬起石头砸自己的脚。制裁本来为的是打击俄罗斯,但俄罗斯农业反而从中受益,”持有PhosAgro股票、并担任其董事的美国投资者吉姆-罗杰斯(Jim Rogers)说。

  “资金正在涌来,专长正在进入,”上月进入俄罗斯农作物和牲畜公司AgroGard董事会的罗杰斯说,“五年后,这些资金和专长将完全嵌入,使俄罗斯农业具备完全能力。应该有人告诉美国赶快取消制裁,否则这里将出现一个庞大、高效率、资金充沛的农业产业。”

  尽管1.45亿俄罗斯人提供了一个相当大的国内市场,但许多俄罗斯农业企业认为,出口是它们的长期增长机会。

  “俄罗斯将为全世界提供食物。毫无疑问。我们拥有现成的耕地、水、技术和基础设施,”PhosAgro的古里耶夫说,“这事相当简单。有些国家肯定将面临食物短缺问题。所以,它们将把目光投向俄罗斯并对俄罗斯投资,以便保护它们自己。”

关键词阅读:俄罗斯 农牧渔

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

拼多多被指强制冻结商家资金 罚款去向成谜

2018-07-23 12:58:00来源:金融界网站

斗鱼拟赴美IPO 筹资6亿至7亿美元

2018-07-23 08:48:43来源:金融界网站

原油交易提醒:原油充斥市场?过剩阴云持续牵制油价

2018-07-23 09:57:36来源:汇通网

Toys"R"Us也破产了!你还在实体店买礼物吗?

2017-09-20 07:15:30来源:美国中文网

教育公司赴美上市潮 资本市场表现两极分化

2018-03-02 11:02:50来源:蓝鲸edu

真相重要么?三色幼儿园引发众怒后 资本在说什么!

2017-11-24 23:39:31来源:金融界网站

创新,让中国经济迸发更多潜力

2018-07-23 08:53:35来源:汇通网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

品钛集团在美提交招股书拟筹资7000万美元

2018-07-17 05:46:44来源:金融界网站

红黄蓝背后的人是谁?

2017-11-24 23:41:08来源:首席人物观

超级大泡沫 比特币2018年会暴跌吗?

2018-01-16 12:17:05来源:汇通网

拼多多或将在美股上市:想要做成好市多2.0却惹众怒?

2018-06-28 20:16:55来源:Investing.com

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

中美贸易战开打 哪些行业首当其冲?

2018-03-24 05:50:21来源:华尔街见闻

油价创四年新高 现在就布局这5支能源股

2018-06-29 01:20:02来源:金融界网站

人民日报海外版:乱挥关税大棒 特朗普滥权不得"官心"

2018-07-16 20:48:57来源:人民日报

巴菲特的公司全球市值第六 总部员工只有25个人

2017-08-25 16:33:50来源:品牌观察

看看巴菲特最新的自选股

2017-11-22 21:34:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--