阿里、腾讯首度破冰音乐版权合作 网易云音乐尴尬了

1评论 2017-09-12 20:23:05 来源:每日经济新闻 这只股身材相貌都一级棒!

  听五月天的歌就得去虾米音乐,听周杰伦、BIGBANG、TFBOYS又必须是腾讯旗下音乐APP……这样的尴尬,让不少用户的手机不得不安装多款音乐播放器,在各个“阵营”之间游走。

  但如今,这一痛点将有望得到改善。9月12日,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同对外宣布,双方达成版权转授权合作,双方转换曲库数量在百万级以上,而记者使用两家APP发现,双方的互授权合作已经进行。

  想听的歌没版权?阿里腾讯联手解决这个“bug”,网易云音乐尴尬了

  业内人士分析,腾讯和阿里的合作,意味着在线音乐领域独家版权模式的终结。双方的合作有利于降低独家版权买断所带来的盈利压力,同时在内容供应上也扩充了。

  而值得注意的是,双方达成合作,最受伤的或许是网易云音乐。今年8月,网易云音乐被腾讯以侵犯版权告上法庭,同时腾讯音乐也暂停了部分音乐曲库对网易的授权。9月12日,腾讯音乐方面人士在接受每日经济新闻记者采访时表示,和网易云音乐的状态目前没有变化,版权合作一直在谈。

  阿里、腾讯首度破冰音乐版权合作

  据了解,此次阿里音乐集团与腾讯音乐娱乐集团达成版权转授权合作,具体交换曲库方面,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐。同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐集团。

  这意味着,五月天、林宥嘉、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲都会在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等平台上架。而容祖儿、周杰伦、BIGBANG、李宇春、蔡依林、TFBOYS、苏打绿等知名歌手的作品,也可以在虾米上收听了。

  腾讯音乐方面人士在接受每日经济新闻记者采访时透露,和阿里音乐方面的合作谈判一直在进行,过程比较漫长,这次总算有了结果。双方的合作对于中国音乐市场正版化推动具有积极意义,方便了用户。

  事实上,以前阿里音乐和腾讯音乐方面的合作并非一帆风顺。2015年,在国家版权局“最严版权令”颁布后,双方曾谈判过版权互换事宜,但因为价格问题不欢而散。此后一直未达成音乐版权方面的合作。各自把持着独家内容,这样的结果就是用户不得不下载多款音乐APP,以收听不同的曲目。

  此次阿里音乐和腾讯音乐具体是如何版权合作的?腾讯音乐告诉记者,以转授权合作模式进行,按曲库价值评估价格做置换及采买,合作曲库数量在百万级以上。

  艾瑞咨询发布的《2016在线音频行业研究报告》显示:

  在曲库容量上,腾讯旗下QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三家协同占有90%覆盖率

  网易云音乐排名第二,覆盖率为70%

  阿里音乐旗下的虾米音乐排名第三,覆盖率为20%

  但另一方面,虽然手握众多版权资源,但如何变现也成为一种压力,巨大的独家版权支出,驱使平台方需要寻找更多的造血能力。

  文化产业评论主编朱嘉在接受记者采访时表示,“独家代理+转授权”的模式是在线音乐发展的必然趋势,在线音乐独家版权时代或将终结。通过多方合作分销,共同承担版权费用的同时对优质音乐资源进行合理分发和配置,使得一些音乐平台的内容供应问题得以迎刃而解。而前阶段腾讯和网易云音乐的纠纷,或许也是达成(腾讯和阿里)双方合作的催化剂。

  今年4月份,国家版权局发布了《2017中国网络版权产业发展报告》,报告显示,2016年中国网络音乐产业行业规模突破150亿元,十年间增加了10倍。

  想听的歌没版权?阿里腾讯联手解决这个“bug”,网易云音乐尴尬了

  ▲图片来源:腾讯研究院

  在线数字音乐市场三分天下,腾讯旗下有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大产品,占据超过一半的中国在线音乐市场,百度旗下音乐业务与太合音乐集团合并,虾米音乐和天天动听整合构成了阿里音乐。

  版权受限的网易云音乐

  和阿里音乐、腾讯音乐直接购买唱片公司音乐版权不同,网易云音乐很大比例的内容是购买腾讯等的转授权。阿里、腾讯此次合作也是基于转授权模式,代理加分销。

  稍早之前的今年8月份,一些韩国、港台歌手的歌曲已经在网易云音乐无法正常播放了,部分曲目 “变灰”下架,无法播放。而记者使用发现,截止到9月12日,这些仍然无法正常播放。腾讯音乐对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,和网易云音乐的合作状态目前没有变化,版权合作一直在谈。

  网易云音乐在8月10日官方微博发表声明称,歌曲下架与资金无关,自己不差钱,云音乐团队正在积极与腾讯音乐洽谈版权转授。网易云音乐表示此次曲库影响在1%量级,而记者使用发现,这1%恰好包含了不少知名歌手的作品。

  想听的歌没版权?阿里腾讯联手解决这个“bug”,网易云音乐尴尬了

  腾讯音乐在向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者的回复中称,网易云音乐侵权了没有达成版权合作的内容,涉及的音乐作品包括由腾讯音乐独家享有的吴亦凡《6》等歌曲,已向深圳法院提起诉讼,并停掉了部分合作歌曲的授权。

  朱嘉指出,版权问题一直是网易云音乐的一块心头病,此次腾讯和阿里的合作,一定程度上会增加网易的经营压力。如果能达成授权的话,网易云音乐用户体验方面应该会好很多。

  “不过,腾讯方面也有压力,因为网易云音乐用户基础好,如果有授权,那腾讯可能就面临非独家版权优势的竞争。网易和腾讯之间的版权合作最终应该会谈成的,价格是主要争议的问题。

  腾讯音乐此前对记者表示,一直在采取积极开放的态度和多方合作。当记者问及“会不会有一部分内容不授权或者价格高时,腾讯音乐方面人士告诉记者:“从态度上我们都是愿意转授的,但是具体是否能达成合作,也要看对方的意愿,价格是有一个评估体系。”

  网易云音乐近年来以黑马的姿态出现,今年四月份,网易云音乐宣布近期已完成A轮7.5亿元融资,此轮融资后,网易云音乐估值为80亿元。在用户人群上,也一直保持高速增长态势。 “情怀”成为网易云音乐的鲜明标签,但也难免被版权卡脖子。

  产业观察家董军向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,版权是竞争手段,但不是运行手段。版权的垄断肯定会压制竞争对手,但长期看,良性运行还需要模式创新,版权只是初级阶段的竞争。

  值得注意的是,9月12日,国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司就网络音乐版权有关问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。

  想听的歌没版权?阿里腾讯联手解决这个“bug”,网易云音乐尴尬了

  版权管理司负责人指出,当前网络音乐版权市场出现了一些问题,哄抬版权授权费用、抢夺独家版权、未经许可侵权使用音乐作品等现象又有所反弹。这不利于音乐作品的广泛传播,不利于网络音乐产业的健康发展。

  该负责人强调,购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权。要积极促进网络音乐广泛传播,推动网络音乐作品转授权,消除影响网络音乐广泛授权和传播的不合法、不合理障碍。

关键词阅读:阿里腾讯音乐版权合作 网易云音乐

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧莱雅继承人去世 见证欧莱雅从小作坊到美妆帝国

2017-09-22 17:23:51来源:企业说

知名服饰集体撤出京东 迫于第三方压力还是另有起因?

2017-09-19 13:39:25来源:猎云网

中信花200万买来的班农1小时都讲了啥?

2017-09-21 03:01:14来源:山石观市

有望被收购 这四支点评团购类公司行情即将来临

2017-09-23 04:49:37来源:金融界网站

htc被收购:谷歌出资11亿美元 点名只要这帮人…

2017-09-21 19:53:16来源:每日经济新闻

罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

新品遇冷神话破灭?苹果八天已亏超8000万台iPhone8

2017-09-22 23:24:20来源:金融界网站

四张图表明美国股市的涨势或将终结

2017-09-23 03:31:10来源:金融界网站

C919再获订单 波音、空客垄断地位将被撼动?

2017-09-20 14:34:01来源:每日经济新闻

产油国履约率超预期提振 原油微幅收涨

2017-09-23 03:59:38来源:金融界网站

地缘政治风险担忧重燃 美股基本收平

2017-09-23 04:30:39来源:金融界网站

开售首日 苹果已丢掉8000万台iPhone8

2017-09-23 05:53:11来源:金融界网站

iPhone8尚未发售就已经开始掉价 苹果将走下神坛?

2017-09-22 14:05:06来源:吱咕黑科技

寺库登陆纳斯达克成高端生活服务第一股

2017-09-23 17:27:44来源:金融界网站

htc被收购 背后有何意思?

2017-09-22 21:46:25来源:证券时报网

标普调降中国主权评级 为什么?有何影响?

2017-09-22 16:29:20来源:华尔街见闻

普惠金融必须依法展业 要警惕违规和欺诈行为

2017-09-23 17:08:00来源:中金网

iPhone8首发崩盘:直营店画面凄惨 苹果神话破灭?

2017-09-22 19:16:41来源:驱动之家

马云真厉害:阿里巴巴股价暴涨成全球市值第6 中国第1

2017-08-28 13:28:41来源:兽医王哇塞

美银美林调高百度股票目标价至263美元

2017-09-23 00:35:34来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40