贸易逆差真的这么糟? 美智库给特朗普上了一课

1评论 2017-09-12 05:21:46 来源:华尔街见闻 这只股身材相貌都一级棒!

  摘要:“美国贸易逆差本来就是美国经济强盛的体现,没了它,不仅美国遭殃,全球经济也会被连累。”

  “我们要退出自贸协定!”“我们要给中国商品征收高关税!”“我们要把中国列为汇率操纵国!”

  为了证明巨大的贸易逆差“已经严重伤害了美国经济”,特朗普竞选期间的诺言仍然在人们耳边回荡。

  但是,特朗普总统一直担忧的贸易逆差,真的对美国经济有那么大的伤害吗?

  美国智库外交关系协会(Council of Foreign Relations)近日专门就贸易逆差问题发布报告。

  美国的贸易逆差是怎么来的?

  简而言之,贸易逆差就是该国进口的商品和服务超过出口的商品和服务。对美国来说,有如下几个因素影响贸易逆差:

  首先是如果美国政府开支增加,就会出现更大规模的联邦预算赤字,降低储蓄率并拉高贸易逆差。要降低联邦预算赤字,美国就必须向外国借钱,进一步扩大逆差。

  美元的汇率也很重要。如果美元走强,其他国家的产品就会变得便宜,而对外国购买者来说,美国产品就会变贵。

  美国经济增长会让消费者有更多的收入来购买外国产品,从而拉高贸易逆差。

  经济学家在讨论贸易逆差时,更看重的是上述三个因素,而非简单地说贸易逆差是不是过大,或者归罪于某个或某些国家的经济政策。

  新世纪以来,美国贸易逆差陡增

  目前,美国贸易逆差大约为5000亿美元左右,约占GDP的2.7%。但这并不是美国贸易逆差的最高峰。

  2006年时,美国的贸易逆差曾一度达到7600亿美元,占到当时GDP的5%。

  2000年以来,美国贸易逆差平均值为5350亿美元,比之前几十年都要大。

  在1960和1970年代,美国维持很小的贸易逆差或顺差,贸易基本平衡。贸易逆差大规模出现是在1980年代出现的,此后一发不可收拾。

  美国的贸易逆差很大一部分来自中国,2016年,中美贸易中美国有3470亿美元的逆差。紧接着是日本,日美贸易中美国有680亿美元的逆差。

  

  和中国贸易中逆差的扩大始于2000年代初,当时的中国被称作“世界工厂”,并且加入了世贸组织。当时对华贸易的主要逆差来自于以服装、电子产品为代表的制造业。而美国的制造业就业占全体就业人数的比重也从1970年代的26%下降到2016年的8.5%。

  不过大多数经济学家认为美国制造业就业的下滑主要原因是机械化的推广,生产力的提高以及市场需求从商品到服务的转变。

  特朗普在担忧什么?

  美国总统特朗普曾在竞选中多次强调:“贸易逆差严重伤害美国经济”。他把前任们和墨西哥、韩国等国家签订的自贸协定称为“恐怖的协议”,认为通过这些协议,这些国家以非常低廉的价格出口商品到美国,并“毁了美国的就业”。

  总统高级顾问纳瓦罗认为,贸易逆差会让美国依赖外债和外国投资,由此危及美国国家安全。他认为,政府必须首先对《北美自贸协定》进行谈判,以降低美国和墨西哥贸易中的逆差。此外,特朗普还打算退出2012年生效的《美韩自贸协定》。自协议生效后,韩美贸易中美国的逆差扩大了一倍,而美国对韩出口则下降了30亿美元。

  一些民主党议员、劳工团体和制造业主都在批评美国的贸易逆差。尤其是针对中国,他们认为中国在操纵汇率、压低劳工工资、政府还对出口给予补贴。

  美国的贸易逆差,或许不是坏事

  尽管很多经济学家担忧贸易逆差给美国经济带来不利影响,但还有一些经济学家认为,贸易逆差的问题并不是问题,问题的根本在美国经济。

  在这些经济学家看来,正是因为美国经济强盛,消费和进口量大,美国才出现这么大的贸易赤字。

  这些经济学家强调,美国经济在世界经济中扮演的角色就是提供流动性,并未全世界制造的商品提供需求,因此,美国的长期贸易逆差是全球经济的稳定器。

  此外,美元也是全球最为重要的储备货币,以及国际贸易中优先使用的结算货币,这就意味着其他国家依赖美元作为储备货币,并由此产生了对美国金融资产的巨大需求。

  一些经济学家担忧,如果缩减逆差并把美国变成一个贸易顺差国,将会降低全球经济增长潜力,并有可能会给美国的贸易伙伴造成更多的不稳定因素。

  减少逆差,方法多多

  特朗普虽然承诺减少贸易逆差,但他的路线图仍然不清晰。特朗普最初说要给中国商品征收巨额关税,但是一些经济学家认为这种做法只会两败俱伤,美国政府更好的方式应该是通过谈判来降低中国等贸易伙伴的进口准入条件,促进出口。

  关于把中国列入汇率操纵国名单,同样也是一个不明智的做法,最终特朗普改变了他的想法。

  美国商务部长罗斯曾称,美国面临的问题是中国和欧洲征收高额关税,并且补贴当地企业和商品。

  弱势的美元也会刺激出口。特朗普曾在竞选时说美元“过于强势”。不过,他当选以来,美元持续走弱,可以说是给他的一个“意外之喜”。

  另外,外交关系协会也称,如果美国希望扩大出口,就要向贸易伙伴施压来进行经济改革。尤其是在东亚,必须要降低居民的储蓄率,以刺激消费。

关键词阅读:贸易逆差 特朗普 汇率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧莱雅继承人去世 见证欧莱雅从小作坊到美妆帝国

2017-09-22 17:23:51来源:企业说

知名服饰集体撤出京东 迫于第三方压力还是另有起因?

2017-09-19 13:39:25来源:猎云网

中信花200万买来的班农1小时都讲了啥?

2017-09-21 03:01:14来源:山石观市

有望被收购 这四支点评团购类公司行情即将来临

2017-09-23 04:49:37来源:金融界网站

htc被收购:谷歌出资11亿美元 点名只要这帮人…

2017-09-21 19:53:16来源:每日经济新闻

罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

新品遇冷神话破灭?苹果八天已亏超8000万台iPhone8

2017-09-22 23:24:20来源:金融界网站

四张图表明美国股市的涨势或将终结

2017-09-23 03:31:10来源:金融界网站

C919再获订单 波音、空客垄断地位将被撼动?

2017-09-20 14:34:01来源:每日经济新闻

产油国履约率超预期提振 原油微幅收涨

2017-09-23 03:59:38来源:金融界网站

地缘政治风险担忧重燃 美股基本收平

2017-09-23 04:30:39来源:金融界网站

开售首日 苹果已丢掉8000万台iPhone8

2017-09-23 05:53:11来源:金融界网站

iPhone8尚未发售就已经开始掉价 苹果将走下神坛?

2017-09-22 14:05:06来源:吱咕黑科技

寺库登陆纳斯达克成高端生活服务第一股

2017-09-23 17:27:44来源:金融界网站

htc被收购 背后有何意思?

2017-09-22 21:46:25来源:证券时报网

标普调降中国主权评级 为什么?有何影响?

2017-09-22 16:29:20来源:华尔街见闻

普惠金融必须依法展业 要警惕违规和欺诈行为

2017-09-23 17:08:00来源:中金网

iPhone8首发崩盘:直营店画面凄惨 苹果神话破灭?

2017-09-22 19:16:41来源:驱动之家

马云真厉害:阿里巴巴股价暴涨成全球市值第6 中国第1

2017-08-28 13:28:41来源:兽医王哇塞

美银美林调高百度股票目标价至263美元

2017-09-23 00:35:34来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40