马云:希望阿里巴巴2036年成世界第五大经济体

1评论 2017-09-09 04:30:40 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

马云:希望阿里巴巴2036年成世界第五大经济体

  9月8日,阿里巴巴集团在杭州举办员工大会,全球数万名员工、客户汇聚一堂,共同庆祝阿里巴巴集团的18岁生日。这是阿里巴巴成立以来规模最大的一次员工大会。

  “我希望我们最后受到尊重的原因,不是因为我们排名世界多少,也不是因为我们收入和利润多么的了不起,而是因为我们能够为中国、为世界、为未来,和为所有我们关心和热爱的人创造价值、解决问题”,阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)在刚刚结束的阿里巴巴2017年会上说。

  马云在会上对全体阿里人提出要求说,未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。

  他是在针对阿里巴巴未来的发展脉络时做出上述要求的。

马云:希望阿里巴巴2036年成世界第五大经济体

  他说,阿里巴巴希望把自己能够打造成为一个基于网络的经济体,在未来更是要成为全球第五大经济体。“经济体和普通公司的区别是,公司只用考虑自己的利益,而经济体要承担社会责任,它不是规模和利润的差别,而是担当和责任的差别。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台”。

  根据最新的数据显示,当前阿里巴巴的GMV已经是全球第21大经济体,和阿根廷的经济体量相当。马云说他希望在2036年阿里巴巴能够进入前五大经济体的行列。

  马云希望,这个经济体能够创造的价值是让世界经济更加普惠、共享,让世界经济能够更加的可持续发展,让世界经济能够更加健康和快乐的成长。通过这个新经济体,能够让全世界的年轻人、让全世界的中小企业能够做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮;能够让更多的发展中国家、中小企业和年轻人都能够分享全球化的快乐、自由贸易的快乐以及创业、创新,都能够尝试到整个技术给自己带来的好处,而不是坏处。

  他说,18年以前,阿里巴巴看到的是机会,而18年以后,阿里巴巴看到的是巨大的挑战。“这个世界的挑战会越来越大,无论是政治、经济、文化、宗教,各种冲突,加上技术的变革、社会的变革,在未来30年会非常之大。”

  马云认为,在改革和变化的过程中,需要有市场、创新和技术推动的力量、这是阿里巴巴必须承担的使命,“我们要成为各行各业发展进步的推动的鲶鱼”,他说这是阿里巴巴集团的使命所系。

  马云强调说,这个世界没有大而不倒的企业,大而不倒只是幻想,只有好而不倒,“阿里巴巴不是要把自己做大,而是要把自己做好,做好是最重要的原则。未来5到10年,我们不是要超越谁,而是我们要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年‘让天下没有难做的生意这个承诺’去付诸于行动”。

  因而,他也跟员工说,“这个世界上永远会有公司比我们更赚钱,永远有公司比我们的模式更好,但是这个世界需要每一个人都必须有非常明确的,知道自己有什么、要什么和想做什么。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义”。

马云:希望阿里巴巴2036年成世界第五大经济体

  以下为阿里巴巴18周年年会马云演讲要点:

  谈感谢员工

  我们要感谢这个时代、感谢互联网、感谢中国、感谢所有的同事,包括那些曾经在阿里巴巴工作过哪怕半个小时的人。

  18年来变化最大的,是我们从18个人变成了54421名员工,来自70个不同的国家,我们在21个国家和地区有自己的办事处。18年以来我们最大的成就是拥有了大家,从18个人到了5.4万多人,我们最大的财富也是因为有了你们,我们最大的资产就是因为有了5.4万多名员工。

  我去年一年在空中飞了870个小时,但是去年一年,阿里人在空中总共飞了68万个小时,相当于77年的时间在空中,谢谢大家的付出。

  谈阿里巴巴经济体

  今天的阿里巴巴已经不是一家普通的公司,已经是一个经济体,一个新型的经济体。以前的经济体以地理位置界定:长三角经济体、珠三角经济体、加州经济体。但是今天新的经济体诞生在互联网上。我们希望通过这个新的经济体,及其搭建的基础设施,让全世界的年轻人、中小企业能够做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮。我们希望能够让更多的发展中国家、中小企业和年轻人都能够分享自由贸易和全球化的快乐,尝试创业创新的快乐,享受技术进步的好处。

  今天从规模来讲,它已经是全世界第21大经济体。再过19年,我们希望能够打造全世界第5大经济体。而第5大经济体,不是因为规模,而是责任,更是担当。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。

  这个经济体创造的价值就是能够让世界更加普惠、共享,让世界经济更加可持续发展,更加健康和快乐的成长。经济体和普通公司有差别,公司以考虑自己利益为主,而经济体是要担当社会的责任。它不是规模的差别、不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

  谈理想主义、责任、家国情怀

  18年以前,我们看到的是机会;而18年后,我们看到的是巨大的挑战。一直让我担心的是环境问题、贫困问题、疾病问题、不公平问题。

  而阿里巴巴今天拥有了5万多名员工、2.5万名工程师和科学家,我们拥有强大的技术能力,巨大的技术资源、客户以及一定的影响力。我们要思考,面对未来的问题,我们应该做一些什么。因为我们拥有了别人没有的东西,这不仅仅是财富,更是责任。

  让阿里巴巴坚持18年的是因为我们有理想主义,坚持理想主义使阿里巴巴走到了今天。我最担心的是我们的员工,看到自己拥有这一切的时候,忘却了理想主义。如果人没有了理想,这个人会活得非常无趣。而由人组成的组织失去了理想,一个公司失去了理想,就只是一部赚钱的机器。

  这个世界上永远会有公司比我们更赚钱,但是这个世界需要每一个人都非常明确知道自己有什么、要什么和想做什么。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义。

  18年以前,我们的理想就是做一家让世界尊重的中国公司。我们未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,必须考虑自己的家、考虑每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。

  未来5到10年,我们不是要超越谁,也不是要当世界前三,而是要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年让天下没有难做的生意这个承诺去付诸于行动。

  谈阿里业务方向

  未来阿里巴巴将全力投入全球化、积极推进全球化。我们必须用全球的眼光看问题,必须用全球的能力、整合各方资源,解决社会、世界未来的问题。全球化势不可挡,我们不应该阻碍全球化,阿里巴巴有责任去完善全球化。

  我们也会全力以赴、不惜一切代价的投入到农村发展之中,技术不应该成为贫富差距拉开的驱动剂,技术是一种完全的、彻底的、更普惠共享的东西,必须让全人类能够共享这样的技术。所以我们今天必须参加到中国的脱贫之中去,我们必须参与到全球的脱贫之中,我相信只要能够解决掉贫困的问题,我相信阿里巴巴会骄傲的不是我们的利润、不是我们的收入、不是我们的规模,而是我们担当的责任以及巨大的福报。

  我们将更进一步的加大技术的投入和技术的创新。今天阿里为之骄傲,2.5万名工程师和科学家加入阿里,感谢你们为阿里巴巴创造了无数技术的奇迹,你们未来要为世界创造奇迹。技术的投入不仅仅是资金的问题,而是我们的承诺,技术的发展不仅仅是要把“不作恶”作为底线,而是应该为社会、为世界作出贡献,才是我们技术的使命。

  谈快乐工作、认真生活

  我们永远客户第一,没有客户的支持和信任,不会有阿里巴巴。这世界上最珍贵的就是客户的信任,信任是最昂贵,又是最脆弱的产品,只有对得起这些信任,阿里才会走得更远、走得更好。关心中小企业、关心年轻人、关心妇女,才是真正关心未来和我们自己的未来。

  我希望我们的员工记住,今天阿里巴巴大了,但跟未来相比,我们真是一个孩子。我们值得骄傲,但是我们不能骄横,我们不能自以为是,离开了平台、离开了合作伙伴,离开我们拥有的信任,我们什么都不是。

  我最难过的是在外面听见阿里人现在骄横了,阿里人现在自大了,阿里人认为自己无所不能了。我们必须明白,也必须拥有一颗谦卑的心。阿里巴巴要成为一家了不起的企业,我们员工必须是谦卑的。阿里巴巴要成为一家担当世界未来、解决问题的公司,我们的员工首先是担当自己、担当家庭、担当团队、担当社区的责任。

  认真生活、快乐工作、保持理想。我们跟别人的差别,在于我们比谁都要认真对待我们的生活。生活只有一次,它没有Rehearse(排练),所以你不认真对待,生活是不会真正对待你。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴 马云 18周年庆 世界第五大经济体

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40