特朗普欲永久取消债务上限,“垃圾美元”即将登场?

1评论 2017-09-08 17:20:44 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  美国国会参院在周四(9月7日)以80票对17票的压倒性比数通过了一项法案:为了确保飓风灾区的救灾拨款所需,国会将在直到12月8日的未来三个月内暂时提高债务上限,并继续为政府提供融资支持。而不出意外,这一我是的议案也会在周五晚些时候在国会众院过关,这将意味着美国暂时免于遭受债务违约和政府停摆危机的冲击。

  但这一表面上的利多消息在周四传出后却未能有效提振美元汇率触底回暖,美元指数反而在周五亚洲时段继续承压,逼近91整数关口。除了受到欧元上涨、朝鲜局势依旧紧绷和美国即将再度遭遇飓风灾害等负面因素的影响外,还因为美国国会新债务上限协议的长期影响并没有大家想象的那么乐观。所谓的债务上限只是被“缓刑”三个月,而在此期间,特朗普新政的落实进行也会相应延后,因此,这并不是市场所乐见的状况。

  而事实上,美元指数在周五跌至2015年初以来32个月新低的原因还在于,特朗普在达成新财政协议之际,还曾暗示希望此后在12月再度进行债务上限谈判时,一劳永逸地永久取消“债务上限”这一“紧箍咒”,从而令美国联邦政府获得无限借债的权利。此举一旦落实,会让美国财政政策失去一项重要监管,令政府债台高筑和滥发货币的状况更加肆无忌惮。所以,美元汇率直接以重跌相迎,也在情理之中。

  据媒体报导,当地时间周三早间,特朗普在会见国会领袖时就曾暗示,美国国会应该在日后尝试达成新协议,永久性地取消债务上限规定的硬性约束。他认为,除非这么去做,否则此后每隔一段时间就进行的提高债务上限的谈判,只会带来治标不治本的结果。

  特朗普因此提议,在12月份再度进行预算谈判时,国会应当最后一次地提高债务上限,将其提高到“无穷大”水平,然后日后就再也不会有这方面的困扰。而他表示,利用未来三个月的时间,再就此动议与国会领袖们好加商谈。特朗普之后在接见到访的科威特埃米尔时也表示,债务上限措施在历史上确实起到过积极的意义,但现在它已经过时了,并成为了一大需要被摆脱的阻碍。

  而对于本来希望能够增加在“民生”等领域投入的国会民主党人来说,特朗普的这一立场转变简直是喜从天降。此前,在前任总统奥巴马的任内,民主党人就一直希望突破债务上限的硬约束。对此,国会参院民主党领袖舒默(CharlesSchumer)表示,虽然当前立刻撤除债务上限尚有难度,但他会与国会民主党一起商议这个问题,并进而在12月就如何系统性地改革债务上限措施给出方案。而国会众院民主党领袖佩洛西则也对取消债务上限的提议表现出了浓厚的兴趣,但是尚未就此特意置评。

  但显然,特朗普的国会党同僚会对他的这一“背叛”之举感到愤怒。尤其,共和党保守派“自由党团”已经誓言要在12月份为捍卫债务上限措施而“奋战到底”。在保守派共和党人看来,白宫和国会串通预谋,在不减少财政支出的状况下上调乃至取消债务上限措施,正是美国在财政政策上陷于失控,有可能在未来沦入和希腊等高负债“欧猪”国家一般困境的前奏。

  而事实上,在奥巴马总统任内,靠着一次次上调债务上限,美国国债总余额已经增加10万亿美元之多,所以,即使特朗普未必是想真的大手大脚无节制花钱,但是在“虱多不痒,债多不愁”的状况下,他也会觉得隔三差五就央求国会上调债务上限是件麻烦事,还不如取消这个规定,转而通过别的方式来控制赤字和债务。

  但无论如何,在投资者看来,美国特朗普政府试图摆脱债务上限约束的企图,就昭示了其打算推行扩张性财政政策的决心,而这势必会带来对美元币值的顾虑,尤其,是特朗普政府似乎也乐见美元今年以来持续贬值所带来的“积极”影响,于是,弱势美元可能并不是如大家想象,是“特朗普新政”不给力的后果,而恰恰就是“新政”的一大核心行动。这似乎也是大家年前在特朗普上任之前,所始料未及的状况……

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价经历高位断头铡刀,只因这一“大杀器”未倾力而出

2018-07-16 16:58:02来源:汇通网

美股可能惨遭腰斩!来自美国三届总统候选人的警告

2018-07-16 16:11:10来源:华尔街见闻

供给端伤病渐愈,原油空头拉起新的大旗逞威

2018-07-16 16:12:31来源:汇通网

欧市盘前:普特双雄首度正式会晤,非美货币再临考验

2018-07-16 16:09:58来源:汇通网

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

朴新教育紧急上市 是资本逐利还是整合发展?

2018-06-16 01:06:11来源:金融界网站

财政刺激政策逐渐消退 专家警告美股2020年陷困境

2018-07-11 02:05:30来源:汇通网

脱欧修正案投票表决来袭,梅姨首相宝座恐再遭挑战

2018-07-16 15:34:08来源:汇通网

美股微幅收涨 道指标普收复重要关口纳指再创新高

2018-07-14 04:48:53来源:金融界网站

特朗普甩锅奥巴马示好俄罗斯,欧元和原油或闻风而动

2018-07-16 14:50:08来源:汇通网

美联储主席:一旦经济面临挑战 可以放缓加息甚至降息

2018-07-13 04:40:17来源:金融界网站

巴伦周刊评阿里:互联网第一梯队FAANG应再加一个A

2018-05-08 15:12:14来源:金融界网站

中国2017年对美贸易顺差增至2758亿美元 创新高

2018-01-13 01:34:38来源:金融界网站

贝恩与凯度发布消费者指数 天猫新零售成企业致胜关键

2018-07-02 14:14:43来源:金融界网站

苹果发内部文件警告员工不要泄密:后果很严重

2018-04-17 02:04:06来源:金融界网站

美参议院支持一项无约束力动议 阻挠特朗普关税政策

2018-07-12 23:59:53来源:金融界网站

历史经验表明美股在7月下旬将表现不佳

2018-07-13 03:10:46来源:金融界网站

全球要爆发金融危机?听听默克尔今天“这句话”

2018-07-05 23:34:40来源:FX168

津巴布韦5月黄金出口量大增近30%

2017-07-25 13:11:00来源:中金网

通用加速中国电动车计划 承诺到2023年推出20款车型

2018-06-06 00:31:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--