中国8月出口低于预期!人民币升值效应逐渐显现显现

1评论 2017-09-08 16:00:00 来源:中金网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  摘要:周五,海关总署发布的数据显示,中国8月外贸延续平稳增长态势,但出口却受高基数及人民币升值等因素影响连续第二个月增速下滑,进口则保持两位数的强劲增长,显示中国经济仍具内生动力。

  周五,海关总署发布的数据显示,中国8月外贸延续平稳增长态势,但出口却受高基数及人民币升值等因素影响连续第二个月增速下滑,进口则保持两位数的强劲增长,显示中国经济仍具内生动力。

  分析人士多预计,随着下半年基数逐步抬高,及人民币最近涨势凌厉,出口增速可能还面临一定放缓压力,进口相对仍会保持较高增长。整体而言,外贸对经济的贡献将不及上半年。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,出口连续两个月放缓,其一是因为去年出口形势下半年有所缓和,基数逐渐抬升;其二是今年以来人民币汇率逐步升值,而且国际竞争比较激烈。

  人民币升值效应下半年将显现

  白明表示,下半年人民币汇率上升的效应会进一步显现。但整体来看,出口逐级回落也不会很多,外贸的常态基本是逐步趋稳。

  中国海关总署的数据显示,以美元计价8月出口同比增长5.5%,进口同比增长13.3%,路透调查预估中值为6%和10%。出口同比增速已连续第二个月下降,也是半年来最低位。

  8月贸易顺差为419.92亿美元,低于路透预估中值的顺差486亿美元。前八月以美元计价出口同比增长7.6%,进口同比增长16.9%。

  首创证券首席宏观分析师张一认为,8月出口低于预期,与去年高基数有关,也有珠三角主要贸易港口受台风影响装卸进度放慢的原因。

  张一表示,下半年出口动能仍在,主要体现在美日欧最近公布的经济数据良好,主要出口市场能为出口继续增长创造条件,预计全年8%左右的出口增长还有希望。

  张一指出,在当前加工贸易比重趋降的环境下,人民币过快过急的升值,可能在未来几月对出口产生不利影响。

  继续关注人民币升值效应

  据路透测算,今年年初至今,人民币汇率升值约6%,近期升势尤为凌厉,人民币即期周五早盘继续飙升近500点至近21个月新高,中间价亦涨237点至近16个月新高。分析人士认为,人民币升值效应在未来几月将逐步显现。

  中国国际经济交流中心研究员张永军认为,人民币汇率升值因素会有滞后反应,预计后续出口增幅仍呈回落态势,这主要基于国际市场的需求不及上半年、美国的缩表计划以及301条款、欧元区退出量化宽松等都对中国出口均有不利影响。

  张永军表示,下半年外贸对经济的贡献会不及上半年。

  不过中国银行国际金融研究所研究员盖新哲则认为,虽然要关注近几个月以来人民币升值对出口的影响,但影响不会太大。因为此次升值主要在于美元走弱,其他货币也会因此受到影响,如竞争对手越南等,因此不会成为影响出口的核心因素。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特阿美确定IPO发行价 总规模位居全球新股发行第一

2019-12-06 07:27:36来源:金融界网站

市场关注国际贸易局势新动向及OPEC会议结果 美股尾盘发力收涨

2019-12-06 07:02:44来源:金融界网站

贸易局势缓和提振 美股集体收涨道指涨近150点

2019-12-05 06:21:43来源:金融界网站

库存下降及OPEC+延长和加大减产预期提振 原油大幅收涨

2019-12-05 06:07:13来源:金融界网站

苹果要推2000多元的新iPhone?大神详细爆料来了

2019-12-06 14:59:17来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--