市场大难题:经济与通胀为何不再共进退?

1评论 2017-09-08 00:14:09 来源:华尔街日报中文网 江丰电子凭什么能涨15倍

  全球主要国家正公布更为强劲的经济增长表现,但曾被视为与经济增长形影相伴的通胀却未出现,这种情况令人疑惑。

  第二季度美国经济折合成年率增长3%,但7月份消费者价格同比仅上升1.7%。第二季度日本经济折合成年率增长4%,实现自2006年以来最长经济连续增长。然而通胀却徘徊在零附近,和20年来绝大多数时间一样。欧元区经济尽管加速回升,但通胀水平一直维持在1.5%。

  根据标准的经济学理论,价格最终由供求状况决定。如果经济增长强劲,人们对产品的需求增长,公司需要提高工资招聘更多员工,于是物价上涨。

  不过有迹象显示经济增长与通胀的这种关系脱节了。若果真如此,那么将对经济决策和金融市场造成重大影响。

  经济与通胀共同增长的关系是央行行动的支柱。央行设定一个通胀目标(通常为2%左右),然后在需求停滞不前时降息以推动物价调整。如果存在过度开支推动通胀超过预定目标的风险,央行便加息以为经济增长降温。

  这对投资者决定将资金投在何处至关重要:利率下降时债市走势良好,而利率下降历来被认为是对经济增长表示担心的一个信号,因此股市和债市往往互为缓冲。

  而在2017年,以及金融危机后的很长时间里,债市和股市的走势相同。今年,标准普尔500指数累计上涨了近10%,而10年期美国国债价格累计上涨了6%,将该基准美国国债收益率拉低了近2%,这种水平的降幅往往更多地与金融困境而非增长率提高相关联。

  彼得森国际经济研究所所长Adam Posen表示,毫无疑问,这对大家的认识和政策制定都是一个根本性挑战。

  对于经济增长与通胀间这种关系的解体,业界存在各式各样的解释。欧洲央行行长德拉吉在6月提出,统计数据未包括临时就业或劳动大军之外的人口,换言之,经济不一定如统计数字显示的那么强劲。

  美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)周二发表讲话时称,持续的低通胀经历或许是一个简单的解释,通胀过去10年一直较低且经常下滑,因此,家庭和企业已经形成了通胀将持续低迷的预期。

  瑞银财富管理(UBS Wealth Management)首席经济学家Paul Donovan认为,债券市场正在发出错误的通胀信号。他称债券市场已经扭曲,因为人口老龄化、监管措施和央行购债导致市场对安全债券产生了过度需求。

  但是投资者称,经济也有可能在更深层次上发生了转变,推动转变的因素包括全球化进程、工会的衰落,还有为争取市场份额而压价的大型跨国公司的兴起。

  债券市场并没有在设想通胀持续低迷。发达国家失业率已普遍跌至2008年以前的水平,理论上讲,公司应该扩大薪资涨幅以吸引工人,并调高产品价格以抵消人力成本,但这两种情况都没有发生。

  部分原因是工人无法要求加薪。在6月份发布的年度报告中,国际清算银行发现了薪资和工会实力之间存在正面且重要的联系。40年来,工会组织率已经下降了一半。

  7月份达拉斯联邦储备银行经济学家Enrique Martinez-Garcia发表的研究报告显示,全球化是通胀处于低位、未随经济增长而上升的部分原因。

  如果薪资成本开始变得太高,企业可能将生产外包或者进口,而不是提高价格。中国用价格更低的商品占领了国际市场,最终会推低商品价格。

  国际清算银行的数据显示,在美国,2006-2016年劳动力成本的变化幅度有10%是由海外劳动力价格决定的,1995-2005年这一比例为2%。就全球而言,2006-2016年这一比例为22%,高于1995-2005年的11%。

  Martinez-Garcia称,达拉斯联储已开始认真考虑全球化对通货膨胀的影响。

  导致这一谜题难以解决的原因是,自上世纪70年代上升之后,通胀率在决策者的目标水平附近徘徊了20多年,直到2008年。当时,各大央行通过加息和冷却经济来抑制通胀的做法曾受到表扬,但许多投资者现在对央行能否创造出推升通胀的奇迹持怀疑态度。

  欧洲第一大资产管理公司东方汇理资产管理的宏观经济研究主管Didier Borowski称,通货膨胀已不再是经济增长的一个领先指标。他表示,全球范围内竞争的大幅度加剧正导致生产商进行更为激进的定价。

  的确,许多分析人士现在的关注焦点集中在Alphabet或亚马逊公司等科技巨头拥有的市场支配能力上,而不再是传统的供需理论解释。

  OPPenheimer &Co.的科技行业分析师Jason Helfstein称,当亚马逊进入某个市场时,该公司会拉低价格。

  芝加哥联邦储备银行行长埃文斯(Charles Evans)认为,亚马逊收购Whole Foods就是“颠覆性科技”能将通胀保持在低水平的一个例子。

  按照不少教科书的解释,额外需求终将导致价格上升,因为企业需要投入成本扩大生产。但实际情况却是,许多行业得益于规模经济,也就是生产得越多,成本反而越低,甚至有可能无需增加人力,因为企业看到市场扩大,会增加对节省人力的设备的投资。因此,即便增长和需求双双上升,价格也未必随之上升。

  美国过去60年的数据显示,像服饰、科技和汽车等明显存在规模经济的产业,其产品的通胀水平远低于其他产业。自1999年来,这些产业的通胀已转为负值,尽管服务业的价格每年以3%的速度增长。科技产业在2017年初通胀水平将近-7%。

  圣菲研究所外聘教授William Brian Arthur在提到科技巨头时称,参与市场的人越多,加入这些巨头网络的价值就越大。他认为,现在预测通胀比以往难多了。

关键词阅读:通胀目标 市场支配 份额

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40