都没想到 中美上市公司中报大不一样

1评论 2017-09-07 07:04:20 来源:Wind资讯 接力诚迈科技的好票出现

  A股公司盈利状况呈现明显的金字塔结构,且金融一支独大,而美国公司则表现的更加均衡。

  随着2017年A股公司半年报披露收官,与美国上市公司之间的对比成为很多投资者关注的焦点,对中美上市公司中报对比可以发现,A股公司盈利状况呈现明显的金字塔结构,且金融一支独大,而美国公司则表现的更加均衡。

  营收 净利 为美股四成

  2017年上半年A股上市公司整体实现总 营收 18.13万亿元,相比去年同期增长19.85%;实现 净利润 (备注:以下统计均为 归属母公司净利润 )1.67万亿元;美国公司2017年上半年实现总 营收 44.99万亿元, 净利润 3.59万亿元。

  从 营收 净利润 可以看出,A股整体相当于美股的40%左右。

  都没想到,中美上市公司中报大不一样

  头部行业差别较大

  2017年上半年,A股在全部28个行业大类中, 营收 规模过万亿元大关的行业有6个,银行(约1.96万亿)、建筑装饰(约1.93万亿)、化工(约1.92万亿)位列前三。

  而在美国上市公司中,24个行业大类中,有18个行业 营收 超过万亿元,排在前三名的是医疗保健社保与服务(约4.59万亿)、能源(约4.2万亿)、资本品(3.82万亿),银行业 营收 1.77万亿仅排在第九, 营收 规模甚至小于A股银行。

  都没想到,中美上市公司中报大不一样

  从 营收 前20名公司占全部上市公司比例来看,A股前20名公司营收占比达38%,而美国公司前20名 营收 占比为26%。可以看出,中国头部公司营收占比更高。

  都没想到,中美上市公司中报大不一样

  各行业 净利润 中美差异巨大

  2017年上半年,A股25家银行合计实现 净利润 7746亿元,远远超过其他行业,非银金融、化工紧随其后,全年实现 净利润 分别为1181亿元、727亿元。

  虽然 美国银行 净利润 亦居第一,但绝对值仍然落后于A股,紧随其后的软件与服务(约2932亿元)、技术硬件与设备(约2687亿元),有16个行业 净利润 超过1000亿元,可见美国行业发展更加均衡。

  都没想到,中美上市公司中报大不一样

  从前20名公司净利润占比更能反映出差距,A股 净利润 前20名公司,占全部A股 净利润 的53%,超过半数,而美国公司前20名仅为三分之一左右。

  都没想到,中美上市公司中报大不一样

中美 营收 Top20公司

  上半年, 中石化 实现 营业收入 11658亿元,排名第一, 中国石油 为9759亿元,排名第二,有三家公司营收突破5000亿元。美国 营收 排名第一的是 沃尔玛 百货,总 营收 16208亿元,第二名是 苹果公司 ,总 营收 9055亿元,有10家公司营收突破5000亿元。

  从 营收 前20名公司的行业对比看,中国主要是化工、银行、非银金融,而美国食品零售、医疗保健居多,前20名中没有一家银行。

  都没想到,中美上市公司中报大不一样

  中美 净利润 Top20公司

  A股银行赚钱无敌美股各有千秋。上半年, 工商银行 净利润 为1529.95亿元,排名A股首位。在 净利润 排名前20名的公司中,基本被银行业所霸占。而美国公司中, 苹果公司 以1995亿元 净利润 一枝独秀, 净利润 前20名公司中,银行、保险亦分得5席,其余还有软件与服务、制药、生物等,行业分布更加均衡。

  都没想到,中美上市公司中报大不一样

  失衡的A股

  虽说中美都有非上市的大型企业,但在A股这一现象更加普遍,特别是很多行业龙头公司选择在美国或香港上市,如BAT中的 百度 阿里巴巴 在美国上市, 腾讯控股 在香港上市, 中国移动 亦在香港上市,对于这些优质公司的流失,对中国投资者而言也是一种损失。

  备注:

  1、 考虑到美国上市公司财报公布时间的不同,仅筛选在2017年公布中报的公司,总样本为“全部上市美股(不含OTC)”剔除注册地非美国公司以及B类股。截至9月6日公司总数为3326家;

  2、 美股公司营收、 净利润 全部换算为人民币

  3、已剔除阿里巴巴等中概股

关键词阅读:上市公司 中报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注企业财报及英国脱欧进展 美股收涨苹果再创收盘新高

2019-10-24 05:11:21来源:金融界网站

"万年打脸王"高盛:现在是入手高风险资产好时机

2019-10-23 23:33:25来源:金融界网站

美联储噤声期来临 投行:通胀和就业仍是决策焦点

2019-10-24 03:56:02来源:汇通网

经济衰退也不怕 这三只科技股可以长期持有!

2019-10-24 03:22:21来源:金融界网站

电商小弟跑赢电商老大 现在哪一只更值得买入?

2019-10-24 03:20:22来源:金融界网站

美联储十月降息几成定局 聚焦官员鹰鸽态度一览

2019-10-23 23:37:17来源:汇通网

企业财报疲软及脱欧法案被否施压 美股微幅收跌

2019-10-23 05:26:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.752.46%34230.27
飞利信4.439.65%15134.43
汉邦高科11.6310.03%12980.82
粤传媒5.467.27%10509.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--