马云:在最艰难的时刻去了延安 在那里决定建立淘宝

1评论 2017-09-07 06:31:30 来源:兵马咏 作者:战袍俑 这只股身材相貌都一级棒!

  西商会上,马云点到为止的那些话

  马云说,要学习毛泽东到延安的三件事:抗大、整风、大生产。

  伟大的思想,总在历史的深处,散发智慧的光芒。

  在刚刚过去的西安首届世界西商大会“浙商与西安对话”会议上,马云在主旨演讲中讲到:“在我人生最艰难无助的时候,我去了陕西,来到了延安革命圣地,在那里我冥思苦想了几天,做出了一个今天看来非常了不起和成功的决定就是建立淘宝。”

  这句话引起了相当多人的兴趣,也使“弦外之音”一词在兵马咏脑中闪现,这对渴望成功的人而言,像是指出了宝刀屠龙的秘密一般。

  1

延安之行

  公开报道中,马云去过延安3次。

  最近的两次分别是2015年8月和2015年12月,都是通过互联网方式帮助当地农民。一次是帮助卖苹果、一次是卖年货。另外那次,就是他在多个场合提到的,在淘宝网创立之前,他最困难的时候去了延安。

  这个时间大概是什么时候?淘宝网创立于2003年5月,那就是说马云到延安的时间是2003年5月之前。

  此时,正值2000年互联网泡沫破裂之后。

  据媒体报道,当时的阿里巴巴由于扩张得太快,到2002年,自身现金只够维持18个月,他们已经到了不得不裁员的境地。阿里巴巴在美国硅谷有30个工程师,解雇的只剩下3个人;香港办事处30人,裁得只剩下8人;昆明办事处关了,上海办事处调整到不足10人,北京办事处也从中国大饭店搬到了泛利大厦。

  事后马云是这样评价当时的举动,“我们清掉了很多高管,这是最大的痛苦。就像一个波音747的引擎装在拖拉机上面,结果拖拉机没飞起来,反而四分五裂。我们如果当时不做这样的手术,可能阿里巴巴就没了。”

  但这个困难持续的并不长,到2002年年底,阿里巴巴实现了1美元净利润,跨过了盈亏平衡点,自那以后,公司的经营业绩每年都在提高。

  从这,可以猜测马云最艰难的时候应该是2000—2002年间,也就是说他正是这时候去的延安。

  2

激荡十年

  这个时期,我们国家刚刚步入“十五”。第五次全国人口普查结果公布,全国总人口为12.9533亿,逼近13亿,这也为创业企业融资时计算赢利提供了基数。

  就在2001年7月,北京申奥成功;12月,我国正式加入世界贸易组织,全国民众一片欢腾。但互联网泡沫的破裂,使得科技型企业的日子并不好过。

  这一年,思科、英特尔、3M、爱立信等有名的高科技公司开始大规模裁员。

  作为“BAT”之一的腾讯,日子也比较艰辛。马化腾四处筹钱应对互联网寒冬,想把公司股份卖给新浪、搜狐,结果两家都没看上。

  借了别人50万,想用股权做抵,人家还不愿意。可以想象,这个人看到今天如日中天的腾讯,定然是肠子都悔青了。更由于技术、成本上承受着巨大压力,马化腾做了一个重大的决定——QQ注册收费,这一招差点让尚处幼年的腾讯止步于此。

  此时的百度掌门人李彦宏,也处在事业的拐点。为了从提供搜索技术支持服务商转做面向终端用户的搜索引擎网站,李彦宏与他的董事们拍桌子、摔手机。甚至怒怼:"我他妈的不做了,大家也都别做了,把公司关闭了拉倒!"终于,在他的坚持下,2001年9月22日,百度中文搜索引擎正式诞生。

  与互联网巨头辗转难眠不同,凭借脑白金再次“雄起”的史玉柱,刚刚还完了2亿元欠款,正感叹“可以踏实睡觉的感觉真好!”。

  具有强烈忧患意识的任正非,虽然写下了《华为的冬天》《下一个倒下的会不会是华为?》等文章,但依旧挡不住冬天的来临。

  2002年,受到电信、网通分立影响,各种大规模固定资产投资几乎停滞,华为的裁员指标由此骤升至15%,创历史记录。

  这时候的西安,虽然刚给高新区过完10周岁生日,但尚未诞生一家黑马科技企业。倒是与西安这座城市有些关联的人,逐渐展露出头角。

  时年,36岁的西安人,搜狐创始人张朝阳,虽然与其他科技企业一样,面临裁员、资金短缺等棘手问题,但生性洒脱骄傲的他,更在为“不知道为什么而奋斗”而发愁。

  西安交大毕业的周鸿祎,携3721网站之刃,过关斩将、所向披靡,2001年,全国超过95%(7000万台)的电脑安装了3721,2002年,3721的年营收超过2亿人民币,纯利6000万。与寒冬中瑟瑟发抖的互联网企业对比,周鸿祎俨然成了大快朵颐的地主老财。

  另外,西安乡党张艺谋开始转型成为商业片导演 ,2002年他执导的《英雄》在国内收获2.5亿票房,成为中国影史上第一个票房超2亿的导演,开启了中国商业大片时代。

  还有作为新西安人的比亚迪股份董事长王传福,正在谋划着进入汽车市场,他将眼光投向了西安,并在2003年,以闪电速度收购了秦川汽车,从充电电池生产商转身汽车生产商。

  每个人、每个组织都在努力摆脱自己的困局,努力地活着,活的更好。因为正如马云寄语创业者的话,“当最困难是时候,就是离成功不远了”。

  3

大道至简

  到底在这几天,发生了什么神迹,冥想到了什么,竟会使得马云做出了如此了不起和成功的决定。

  每个停下脚步的人,都在迫切地等待着答案。

  众所周知,延安是革命圣地,是中国共产党从弱小走向强大、从胜利走向胜利的地方,也是创始人毛泽东生活和战斗了13年的地方。

  马云也没让人等待很久,在一些场合他便透漏了答案。在 2016年1月10日举办的“2016年浙商经济形势分析研判会”上,马云作为首届浙商总会会长发表了演讲,提出要学习毛泽东到延安的三件事。

  事实上,在2000年下半年到2001年年底,阿里巴巴便实践了这三件事,马云将之称为三大运动:培训(抗日军政大学)、整风(延安整风运动)、大生产(南泥湾大生产)。

  •   第一件是成立抗日军政大学培养干部。

  1937年春,中央军委决定把抗日红军大学正式改名为“中国人民抗日军事政治大学”,简称抗大。在 “有军必治校”思想指导下,仅抗大8期12所分校培养的抗日军政干部达20余万人,为夺取全国胜利奠定了组织基础。

  任何管理组织都想拥有超强能力的队伍,只是各自实现的方式不同。有些是从外面引进,有些是内部培训,还有的通过建立学校,后者往往烙印更深、影响更大。

  阿里巴巴的“抗大”是两个名为“百年大计”和“百年阿里”的培训班。

  阿里巴巴在不赚钱时,投资100万大搞培训。

  阿里培训新员工的培训班叫“百年大计”,培训干部的培训班叫“百年阿里”,后来还有一个培训客户的培训班叫“百年诚信”,这三个”百年”共同组成了阿里巴巴完整的培训体系。

  用马云的话说:“‘抗日军政大学’,就是团队管理和干部管理。阿里巴巴三年以内,人是最关键的产品,所以,我们要在三年内锻炼我们的队伍,培养出一批人才。一个企业要成功要靠捕捉机会,但是练内功是最累的,灌输价值观是最累的。”

  “百年大计”第一届学员于2001年10月底毕业,这批员工被称作“百大一期”。“百年大计”每届有学员40—50人,最多一届有90人。从2001年至今,阿里巴巴“百年大计”培训坚持不懈。老阿里人都会问,“你是那期百大的?”来对暗语。

  正是通过培训,阿里巴巴团队这支游击队变成了正规军,阿里巴巴从激情创业走进了制度运营,使广大员工认同了阿里巴巴的价值观。

  2015年,由柳传志、马云等企业家和学者共同发起创办的“湖畔学院”,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,又是另一个创业“抗大”。

  西商会上,马云点到为止的那些话

  •   第二件是延安整风运动,重塑理想主义。

  从1941年5月开始,在延安开展了一场整风运动。

  保持队伍的纯洁性,毛泽东在革命伊始,便怀有这样的初心。三湾改编时,面对不足千人的队伍,除了确定了“支部建在连上”的原则,还做出了一个决策——缩编。他宣布愿留则留,愿走的发给路费,将来愿意回来还欢迎。自此,人还是那些人,但被注入思想和灵魂后,他们便脱胎换骨,成了新人。

  长征结束时,红一方面进入陕北的部队只剩6000人。到整风运动时,短短5年时间,中国共产党已经发展成拥有80万党员的大党,增长了133倍,其中90%以上是抗战后入党的新党员。这些干部“如不提高一步,将不能掌握将来的新局面”。

  马云学习并将其运用到自己的企业中,他在接受媒体采访时说到“我们要告诉员工,如果认为我们是疯子请你离开,如果你专等上市请你离开,我们要做80年的企业(注:此时还未提出打造102年企业),在当时环境浮躁气很严重的时候,大家心里一下子就静下来了,这时候我们有一些员工就离开了。”

  他还说:“我们提倡的价值观、文化不要停留在口号上,而要落实在行动上。”当时的人事行政总监彭蕾说:“这不是搞什么形式主义,而是真的要从心里认同。如果不认同,我们会有相应的机制让他们走开。”

  西商会上,马云点到为止的那些话

  •   第三件是南泥湾开荒,也就是大生产运动,先活过去再说。

  1939年2月,毛泽东在延安生产动员会讲话,“我们是饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?饿死是没有一个人赞成的,解散也是没有一个人赞成的。还是自己动手吧!”

  从1941的春天开始,到1944年,经过359旅的四年耕种,南泥湾从一片荒地,变成了塞北的江南,据统计,1941年359旅共开荒地1.12万亩,收获细粮1200石,打窑洞1000多孔,盖房子600余间,粮食自给率达到79.5%,经费自给率达到78.5%。

  何为“南泥湾大生产”?实际上就是开源。大生产的成败关乎阿里巴巴的命运,关乎阿里巴巴最终能否熬过冬天走进春天。

  马云说:“大生产,我们的销售队伍,我们的产品必须出来。没有人会再来投资了,我估计后来的灾难会更长。我们更要有充分的准备,不要到机会来了,我们却没有准备好。”“要在困难的时候守住自己的几亩地,把亩产量搞好。”

  阿里巴巴正是在这个关键时刻确定了盈利模式和主打产品,开始组建销售团队,开始了“ 中国供应商” 的销售大战,这支销售团队也被称为“中供铁军”。通过这支最剽悍、最具战斗力的销售团队,不仅帮助阿里走出了互联网寒冬,还确立了他在互联网的江湖地位。

  看一下从这走出的人,就知道“中供铁军”的厉害之处,也从侧面理解阿里“大生产”效果了。它培养了大半个互联网圈的“CXO",有滴滴CEO程维、同程网CEO吴志祥、美团前COO干嘉伟、大众点评前COO吕广渝、赶集网前COO陈国环、去哪儿前COO张强、易到用车COO冯全林等。

  •   大道至简,知易行难。

  除了这三件事外,马云及很多优秀企业家在成功的路上,都在吸收和实践着这些“成功方程式”。

  马云曾说过,他能取得今天的地位,因为他相信一件事:全球视野,本土能赢。这应该也是汲取了“马克思主义本土化、中国化”的营养。

  后来,马云对阿里巴巴采用了“政委”体系,实行“把支部建在连队上”。

  还有“农村包围城市” 战略,这个道理谁都懂,但真正在商业领域用得好的,却没有几个。

  史玉柱利用了“农村包围城市”策略,成功抢占了中国市场,重新走上了事业巅峰。

  华为的任正非在其海外战略中也借鉴了这条经验,先从非洲和亚洲的一些第三世界国家开始开拓国际市场,才逐渐在竞争激烈的世界通信市场站住脚,令人欣慰,也让人思考。

  4

鉴往知来

  这多半年来,西安发生了许多积极的变化,很多是西安市民过去想都不敢想的,比如西安托管西咸新区、阿里巴巴西部总部的设立。尤其在“三大革命”、打造铁军队伍的助推下,大西安的干部作风、营商环境都得到了很大改观。

  正如京东集团创始人刘强东在《中国纪检监察报》发表的署名文章上说道,“今年5月,我们与陕西省某市航天基地签订了京东全球物流总部、无人系统产业中心、云运营中心合作协议。合作过程中,该市市委、市政府的战略目光、创新精神和服务意识给我留下深刻印象,这种服务效率让我对企业落户该地有了巨大信心。”

  但还有很多困局,比如在市第十三届三次全会上,通过紧扣中省要求找短板、跳出西安横向找短板以及自我剖析纵向找短板“三个维度”的自省下,王永康提出的“十个短板”和对应“十问”,可以说找到了目前西安以及西安企业面临的问题和症结。

  每个短板,都可能有千万种策略。

  但从西商大会这场盛宴中,我们在接收各界精英大佬带来项目礼物的同时,还要深思他们成功背后的经验。尤其是想到他们纵横江湖使用的屠龙宝刀——也可能对大西安的建设、破解十个短板有所裨益,竟然就安放于我们的侧身之处,不禁令人唏嘘。

  知而行之,谁能否定西安土壤里就孕育不出马云似的黑马呢?!

  西商会上,马云点到为止的那些话

关键词阅读:西商会 马云 淘宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

产油国履约率超预期提振 原油微幅收涨

2017-09-23 03:59:38来源:金融界网站

htc被收购:谷歌出资11亿美元 点名只要这帮人…

2017-09-21 19:53:16来源:每日经济新闻

新品遇冷神话破灭?苹果八天已亏超8000万台iPhone8

2017-09-22 23:24:20来源:金融界网站

C919再获订单 波音、空客垄断地位将被撼动?

2017-09-20 14:34:01来源:每日经济新闻

策略师:比特币的数字货币交易量将很快超过苹果

2017-09-24 10:25:00来源:中金网

地缘政治风险担忧重燃 美股基本收平

2017-09-23 04:30:39来源:金融界网站

马云:人工智能时代需要“爱商” 女性的机会来了

2017-09-22 00:29:42来源:金融界网站

中信花200万买来的班农1小时都讲了啥?

2017-09-21 03:01:14来源:山石观市

特斯拉板块午后复苏 天汽模直线涨停

2017-09-21 13:54:24来源:每日经济新闻

iPhone8尚未发售就已经开始掉价 苹果将走下神坛?

2017-09-22 14:05:06来源:吱咕黑科技

奢侈品电商寺库网今日在美上市总募资1.4亿美元

2017-09-23 03:06:58来源:金融界网站

寺库登陆纳斯达克成高端生活服务第一股

2017-09-23 17:27:44来源:金融界网站

英国首相特雷莎梅提出两年过渡期 以期打破谈判僵局

2017-09-24 16:42:00来源:中金网

阿里巴巴财报发布:马云的新零售战略推动业绩爆发!

2017-08-17 20:27:44来源:TechWeb

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

标普下调中国主权信用评级 专家:不客观、有矛盾…

2017-09-22 14:10:55来源:每日经济新闻

为什么这一次美联储政策指南格外重要?

2017-09-21 03:16:28来源:中金网

朝鲜氢弹试验成功:如果发生战争股票和黄金会怎样?

2017-09-04 19:51:38来源:金融界网站综合

美联储搅动汇市 缩表宣告直升机撒钱时代结束!

2017-09-21 15:01:36来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40