马化腾“偷袭”马云:微信再造一个"余额宝"!

1评论 2017-09-05 20:53:26 来源:中国基金报 打板族爽了!

  马化腾终于出手了,要围剿余额宝。

  余额宝大家都知道的,中国规模最大的货币基金,也是全球最大的货币市场基金

  阿里旗下对接货币基金的产品,原本只有余额宝一家,后来针对企业商户增加了云商宝,2017年6月又新增对接了博时合惠货币基金

  从2017年中期数据来看,余额宝规模为14318亿元、云商宝规模为520亿元,博时合惠货币基金规模为239亿元,三者合计为15077亿元,首次超过了1.5万亿关口。

  余额宝最早于2013年6月上线,其基金管理人是公募基金管理公司天弘基金

  推出的第一个月,余额宝的资金规模就超过了100亿元人民币,账户开通数量超过400万户。截止今年上半年,天弘基金管理的余额宝单基金净值达到1.4万亿元,是资产规模最大的货币基金。

  相比之下,马化腾的理财通就逊色很多,理财通目前对接的四只货币基金,易方达易理规模为606亿、华夏财富宝A规模为211亿元、汇添富全额宝规模为205亿元,南方现金通E规模为161亿元,四只产品合计规模为1183亿元。

  此前,微信钱包中的零散钱财此前一直没有发挥价值,腾讯这次要利用微信钱包搞一波大动作。

  来见识一下微信版“余额宝”——零钱通

  腾讯理财通公众号9月4日向部分微信用户推送了一条消息,称微信支付的新功能—零钱通限量体验开启。

  由于是新功能的限量体验,目前并不是每一位用户申请后就能参与体验。

  从功能和用法上看,腾讯零钱通跟支付宝的余额宝基本上是同类产品,用户把钱存里面等于买了货币基金。

  根据微信支付的介绍,零钱通可以随时支付并享受收益,首先可以直接用于消费,例如可以转账,发红包,还信用卡,扫码支付等,同时零钱也能赚钱收益,近七日年化4.2%以上,每天都能赚收益。

  根据官方的描述,微信支付零钱通功能应该和支付宝的余额宝类似,可以让用户放在微信里的零钱产生收益。用户成功升级后会受到通知,显示“您的零钱理财功能已成功升级为零钱通”。

  腾讯优势在于 储备逾70亿风险准备金

  近期,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,自2017年10月1日正式施行。

  该法规的核心条款之一是:同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。

  这一条款对货币基金管理带来了制约。第41条还规定:自本规定施行之日起,基金管理人的风险准备金不符合“200倍”的,不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金与单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的理财债券基金,并自下个月起将风险准备金的计提比例提高至20%以上。

  天弘余额宝显然不能满足风险准备金“200”倍规定,没有计提70亿以上的风险准备金,因此余额宝等天弘旗下货币基金将被收取双倍甚至更高的风险准备金。

  腾讯及合作的基金公司并不担心风险准备金问题,他们的优势在于已经储备了70亿以上的风险准备金。

  Wind统计显示,2007年到2016年腾讯合作的华夏、易方达、南方和汇添富四大基金公司合计收取674亿公募基金管理费,对应提取了10%,即67.4亿的风险准备金,在加上2006年按管理费5%提取的风险准备金和2017年以来提取的金额,及以往风险准备金的利息收入,上述四大基金公司合计拥有的风险准备金早已超过70亿元。

  按照基金流动性风险管理新规的风险准备金200倍规定,腾讯理财通对接的四大货币基金,即使总规模从目前的1200亿,发展到1万亿,四大基金公司也能出得起足够的风险准备金。

  因此,流动性风险管理新规对腾讯旗下理财通对接的货币基金有利好因素,并不用担心风险准备金的问题。

  零钱通的发展潜力有多大

  目前零钱通宣称支持转账,发红包,还信用卡和扫码支付业务,这些业务是微信支付的重要组成部分,但微信支付还有其他诸多业务,一旦微信支付的绝大多数业务都能支持“零钱通”支付,那么零钱通未来会有更大的发展前景。

  艾媒咨询最新数据显示:2017年上半年支付宝和理财通(微信支付+QQ钱包)的市场份额分别为53.8%和40.3%,已经形成了双寡头垄断的支付市场格局。

  简单来看,如果零钱通真正打通了消费支付,那么按照目前支付宝和腾讯旗下支付的市场份额来看,占53.8%的市场份额的支付宝对应余额宝能做到1.5万亿,那么腾讯旗下理财通对应货币基金有望做到1万亿左右的市场。

  马化腾频出奇招,马云如何招架?

  阿里巴巴(美股BABA)、腾讯是国内两大互联网巨头,在支付领域上,阿里有支付宝,腾讯有微信支付。众所周知,两者是中国最大的移动支付工具,这两者之间一直弥漫着无硝烟的战争。

  大家可曾记得,微信钱包偷袭支付宝的经典之战。

  2014年春节,微信红包一鸣惊人,大家为了抢红包,绑定了无数张银行卡,被马云称为“偷袭珍珠港”。

  那年除夕到初八,有超800万用户参与了红包活动,超过4000万个红包被领取,平均每人抢了4-5个红包。红包活动最高峰是除夕夜,期间1分钟有2.5万个红包被领取,甚至造成了理财通“堵车”。由于抢红包需要绑定储蓄卡,微信支付新增银行卡绑定量激增。

  对此,马云在其来往账号上留言:“几乎一夜之间,各界都认为支付宝体系会被微信红包全面超越。体验和产品是如何如何地好……确实厉害!此次珍珠港偷袭计划和执行完美。幸好春节很快过去,后面的日子还很长,但确实让我们教训深刻。”

  马云后来谈到的,微信红包一夜之间起来,确实一度“打得我们满地找牙”。

  同样的,马云也曾经向腾讯的社交领域挑战。

  阿里的首款独立社交aPP当推“来往”。 2013 年 9 月 23 日,“来往”上线,主打熟人社交,除了语音、文字等基本的通讯功能之外,还支持阅后即焚。当时的阿里曾经放言称要在“三天内花掉 1000 万,全力推广来往”。除了邀请诸多KOL试用,马云也为“来往”站台,包括在“来往”上发布公开信,拍卖墨宝,甚至在“扎堆”里唱歌以吸引人气。

  “来往”依旧被微信打得满地找牙。

  在2016年的年底,支付宝悄然对公众开放“圈子”功能,其中“校园日记”、“白领日记”等几个圈子仅允许特定的女性用户发布内容,且发布的内容不乏露骨的照片、挑逗的言辞。这是支付宝又一次社交化的失败尝试,引起舆论不少的争议。

  到了今天,依靠微信,腾讯在线下支付笔数领先支付宝很久。但金融服务上,腾讯跟阿里的蚂蚁金服还差很远。

  而这一次腾讯推出“零钱通”,能否复制当年微信红包“偷袭珍珠港”的奇效?我们拭目以待。

关键词阅读:阿里巴巴 支付宝 马云 马化腾 微信

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恐慌指数暴涨引发抛售 美股早盘重挫道指跌超500点

2018-10-23 22:18:01来源:金融界网站

全球市场风雨如晦 美股大幅低开道指跌逾400点

2018-10-23 21:32:25来源:金融界网站

华尔街警告:一趋势或令美股牛市遭到破坏

2018-10-23 05:23:14来源:金融界网站

科技股上涨金融股普跌 美股收盘涨跌互现

2018-10-23 05:21:06来源:金融界网站

中国概念股周二开盘集体下挫 新东方重挫近12%

2018-10-23 21:47:58来源:金融界网站

消息称富途证券递交美股IPO申请 至少筹集3亿美元

2018-10-23 22:00:01来源:金融界网站

240亿沉痛代价!巴菲特最爱的银行又出"欺诈丑闻"

2018-10-23 22:11:47来源:中国基金报

今年第三次加息在即 美国加息周期还有多久?

2018-09-05 00:44:12来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

乐信刘华年:金融科技合作走向下半场 共助消费升级

2018-10-23 18:32:35来源:金融界网站

法兴大空头警告:“市场寒冬”将至 美股恐暴跌70%!

2018-09-06 01:27:17来源:金融界网站

腾讯音乐主营不是“音乐” 而是“直播”?

2018-10-23 19:17:12来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

2018年全球大事前瞻

2018-01-03 00:11:50来源:华尔街日报

京东未来三年从美国进口20亿美元农产品

2017-11-08 23:43:36来源:金融界网站

国债利差缩小究竟味着什么? 金融危机或已不远!

2017-12-13 20:40:34来源:港股那点事

马斯克:洛杉矶地下快速运输隧道12月竣工

2018-10-23 15:24:23来源:新华网

意大利称不会修改预算 但承诺不进一步扩大赤字

2018-10-23 22:46:09来源:金融界网站

特朗普在美股暴跌之际痛批美联储为“疯子”

2018-10-11 05:48:34来源:金融界网站

2019年初开始 福特将于华盛顿测试无人驾驶汽车

2018-10-23 22:53:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--