欧元持续升值或对通胀有重压,但欧洲央行却并不在乎

1评论 2017-09-05 16:37:52 来源:汇通网 打板族爽了!

  在欧洲央行行长德拉基于上月的杰克逊霍尔全球央行年会上对未来货币政策前景为未置一词后,市场仍在继续猜测欧洲央行是否会因为欧元汇率的过度强势而放缓货币政策“正常化”之步伐,而这也使得欧元汇价在近期频频因为类似传闻而录得剧烈波动。但从欧洲央行决策层内部的态度来看,似乎欧元当前的汇率水平并不足为惧。

  

欧元升值猛,欧洲央行却似乎不在乎

  上周,欧洲央行管委诺沃特尼(EwaldNowotny)就指出,投资者不应该把近期欧元汇率上升的状况看待得“太过戏剧化”,而业内多数经济分析人士也似乎认头这一看法。虽然,欧元兑美元自开年以来已经升值13%,但这主要是因为美元走势因为种种场外因素的影响而意外疲软所致。若以贸易加权计价,则欧元的升幅仅有5.9%,且大部分的涨势还是在欧洲央行此前暗示了“逐步退出量化宽松”这一预期之后才开始显现的。

  所以,尽管本周四(9月7日)的欧洲央行政策会议已经再度引发万众瞩目,并且届时,欧洲央行行长德拉基面对现况也将不得不承认,在于2018年开始逐步撤除量化宽松措施之前,欧元汇率走强的状况确实需要得到更多的关注和探讨,然而,欧洲央行并不会因此就“戏剧性”地扭转其在的经济增长和通胀率前景上的观点,因为盲目押注欧元已经见顶开始做空的投资者,很可能仍会失望。

  虽然,粗看起来,当前的汇率状况确实应该值得警惕,因为根据既往经验,汇率的波动对于通胀率有直接影响,本币的升值会导致进口物价下滑,使得通胀率被拉低,在其他条件同等不变的前提下,欧元今年以来的汇率升幅会在未来三年内令欧元区物价损失1%的升幅,而根据德拉基在2014年3月份时所得出的估算结论:每10%的永久性有效汇率升值将会令通胀率损失40到50个基点。而欧洲央行近期的进一步精细化计算分析也证们了这一点。

  但欧洲央行主流政策制定官员,如魏德曼(JensWeidmann)和汉森(ArdoHansson)近期却都指出,近期欧元的升值在很大程度上是对欧元区好转的经济健康之积极反馈,因此这一状况是好事而非坏事。相关官员认为,失业率的下降和产能过剩缺口的填补会自然而然地推高通胀率水平,并在很大程度上抵消欧元走强对通胀的拖累。

  此前,欧洲央行曾预计,欧元区2018年整体通胀率预期为1.3%,2019年为1.6%,但这一预期是建立在欧元兑美元汇率维持在1.09平均水平这一假设之上的。但眼下,欧元兑美元却已交投在1.19一线,在上周更是一度达到过1.20的水准。这相比欧洲央行早先的预期,正巧是高出了10%。

  

机构预测:

  所以,在欧洲央行本周四发布新的季度经济预测报告之前,业内机构普遍认为,欧元当前的强势将会在2018-2019年抹去0.2-0.4个百分点的通胀幅度。各机构的具体预测如下。

  美银美林:欧元的升值将会令欧元区在2018-19年的通胀预期降低30-40个基点,同时,经济增速也会因此损失20-30个基点;

  裕信银行:在欧洲央行结束量化宽松行动后,欧元贸易加权汇率还将上升3-4个百分点,这将进一步压低以原油为代表的进口商品的价格,2018和19年的通胀率预期分别将为1.2%和1.5%,比此前预期各低0.1个百分点。

  瑞银:根据经典模型,汇率每上升1%就会令通胀率下降0.1%。而考虑到美元在欧元贸易加权汇率中影响之大,欧元区通胀率势必受到弱势美元的巨大冲击。但欧洲央行对通胀受影响前景的预测则仍会比所谓的“经典公式”保守得多。

  凯投宏观:此前,欧洲央行在3月预计,欧元若贬值4%,将会拉动通胀率在年内上升0.1%,在未来2-3%再上升0.3%,所以,反过来看,4%的升值幅度也足以带来幅度类似的反向影响。

  巴克莱:预计欧元平均名义汇率上升9%的状况,将会在未来12个月间削去0.3%的通胀幅度,假设此后欧元没有进一步升值,则2018年欧元区调和通胀率(HICP)与核心通胀率将维持在1.2%的水准。

  摩根大通:基于欧洲央行此前发布的模型,欧元升值对通胀的负面影响将是巨大的,但欧洲央行近期却认为,汇率对通胀预期的影响将随着时间推移而逐渐下降。对于整体通胀来说,汇率波动借着影响欧元计价的原油价格的传递,会产生相当大的影响,但即使如此,欧洲央行在最新预估报告中也倾向于认为,其真正影响只有其预估水平的一半。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华尔街警告:一趋势或令美股牛市遭到破坏

2018-10-23 05:23:14来源:金融界网站

科技股上涨金融股普跌 美股收盘涨跌互现

2018-10-23 05:21:06来源:金融界网站

关注美国与沙特紧张关系影响 原油微幅收涨

2018-10-23 05:46:05来源:金融界网站

通过股票赚钱已变得越来越困难

2018-10-23 05:27:23来源:金融界网站

中国签署首项采购美国液化天然气的长期协议

2018-02-10 00:14:39来源:金融界网站

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

美国中期选举会导致股市暴跌吗?需要从历史中找答案

2018-09-06 03:35:40来源:金融界网站

为什么说美国正在走向史上最严重的债务危机?

2018-05-30 04:06:33来源:金融界网站

2017年中国企业境外IPO全景图

2018-01-17 07:13:54来源:Wind资讯

腾讯音乐提交IPO文件赴美上市 上半年营收86亿元

2018-10-03 03:53:45来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

美联储加息预期提振美元汇率走高 黄金微幅收跌

2018-10-23 05:07:09来源:金融界网站

美国债务滚雪球式增长 特朗普政府很头疼

2018-08-04 00:42:03来源:汇通网

2017中概股赴美上市很热 次新股有点冷

2017-12-27 01:32:19来源:证券时报

见顶预兆频频 美国经济前景堪忧

2018-10-21 07:35:55来源:国际金融报

净利大减逾50亿美元!宝洁到底怎么了?

2018-02-02 22:13:26来源:每日经济新闻

甲骨文总裁称将无限期离开公司 股价盘中下跌0.6%

2018-09-07 02:55:55来源:金融界网站

马斯克也扛不住了!特斯拉官网撤下“全自动驾驶”

2018-10-22 22:37:42来源:金融界网站

小米指定高盛大摩为IPO主承销商:估值或达千亿美元

2018-01-17 03:16:41来源:金融界网站

特朗普新关税威胁施压 美股收跌道指抹去年内全部涨幅

2018-06-20 04:42:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--