BAT三巨头人工智能布局全解析 腾讯排第几?

1评论 2017-09-04 20:11:58 来源:格隆汇 作者:荀慧 这只股身材相貌都一级棒!

当无人超市出现在街头,当AI程序“AlphaGo”战胜了人类围棋世界冠军,当汽车开启了“无人驾驶”新时代,不论人们对于人工智能是怀抱对未来的憧憬还是对是否会引发“失业潮”的担忧,它都已“入侵”我们的很多生活细节,并且正在逐渐改变整个人类社会的发展方向。

  当无人超市出现在街头,当AI程序“AlphaGo”战胜了人类围棋世界冠军,当汽车开启了“无人驾驶”新时代,不论人们对于人工智能是怀抱对未来的憧憬还是对是否会引发“失业潮”的担忧,它都已“入侵”我们的很多生活细节,并且正在逐渐改变整个人类社会的发展方向。

  人工智能的兴起是大数据云计算科学进步的产物,也是人类对未来世界向往的必然。走在科技前沿的互联网巨头“BAT”自然也不会错过机遇,其中百度布局最早,阿里其次,腾讯最晚。而如今对比人工智能研究院频频面临人才流失的百度,以及已经在机器人项目ET上取得多项技术进展的阿里,腾讯作为最后入场的选手凭借其丰富的应用场景、庞大的用户基数以及社交基因产生的大数据,追赶速度也非常之快。

  人工智能显然已经成为中国所有主流科技公司不能忽视的力量,今年BAT三巨头不约而同地在二季度财报中公布了在人工智能上的布局和进展。尽管三家都很看好人工智能未来的发展前景,但在布局思路和侧重点上仍各有不同。

  百度:抢占先机,先技术后场景

  百度是靠搜索引擎发家的技术公司,由于在移动互联网方面的布局落后阿里巴巴和腾讯,创收和营收增速近几年也一直落后于后两者,所以当百度看准人工智能革命是下一场工业革命时,毅然决定要全力押宝AI产业,想要借此重回与其他两家相抗衡的巅峰。

  作为BAT里最早布局人工智能的公司,百度提出“AI First”战略也比Google、Facebook等世界科技巨头公司的“All In AI”更早。2013年1月,百度宣布成立深度学习研究院(IDL),将使命定位“让复杂的世界更简单”,李彦宏出任院长,中国“千人计划”国家特聘专家余凯任副院长。3个月后,百度就在美国加州建立了名为深度学习研究中心的人工智能实验室,开始大举招募顶尖AI人才。2014年5月,人工智能和机器学习领域最权威的学者之一吴恩达加入百度,担任首席科学家,负责百度研究院的领导工作。

  然而近年来余凯和吴恩达等主力人才的流失,使得百度研究院最终被“收编”、成为了AI技术平台体系(AIG)的一个组成部分。不过,借助先发优势、技术优势、以及搜索和地图等业务所积累的大数据,去年百度也开始模仿谷歌,收集注册用户的信息,分析用户搜索的模式,并且针对用户发出推荐内容。这些改变如今也有了些许成效,据网络调查公司eMarketer统计,百度在今年7月份的时候活跃用户达到了1亿人,比四月份增加了20%。同时,今年二季度百度营收为208.74亿元,同比增长14.3%,净利润44.15亿人民币,同比增长82.9%。

  百度董事长兼CEO李彦宏表示:“我们以人工智能为基础驱动力来不断完善现有核心业务,尤其是手机百度、搜索、资讯流等核心产品。同时为了发掘长期市场机遇,我们将继续通过开放平台与生态系统拓展新兴的AI驱动型业务。”这是指,百度的AI技术不仅显著拉动了旧业务(如信息流、百度金融)的增长,未来也将开放人工智能交互系统Duer OS和智能汽车平台阿波罗(Apollo)这两个平台,意在将百度AI能力输出,形成新的远景型业务。在AI战略思路上,百度起初最重视技术,如今也开始寻找应用场景,今天的开放平台策略本质也是在为其AI技术寻找场景。

  阿里:从场景中来到场景中去,AI只是工具

  阿里巴巴虽然比百度稍晚,但同样已布局AI很长时间。5年前,阿里巴巴启动机器人项目ET。如今ET的前端已经演化出四个融合人工智能、云计算、大数据等多种技术的人工智能中枢“大脑”,为各垂直领域的企业级与政府公共事务级提供服务。包括已经在杭州和苏州等落地用来解决车辆拥堵问题并提高通行率的ET城市大脑;已参与到新能源、化工、环保、汽车、轻工业、重工业等不同制造领域用来提高企业良品率并节约成本的ET工业大脑;通过机器学习在医学影像、精准医疗、药效挖掘发挥医生助手作用的ET医疗大脑;以及已在江苏省落地,通过交叉分析气温、风力、气压、湿度、降水等指数来进行环境预警的ET环境大脑。

  而这背后离不开的是阿里云强大的计算能力。在国际知名调研机构Gartner6月16日公布的2017年全球云计算魔力象限中,阿里云紧跟亚马逊、微软、谷歌之后进入前四,这也是中国云计算厂商首次跻身其中。今年二季度,阿里云付费用户数量首次超过100万,成为亚洲首家达到百万级用户规模的云计算公司,云计算收入同比增长96%至人民币24.31亿元,占整体营收比重达到了4.8%。阿里一直强调大数据的重要性,认为数据才是大前提,而AI只是阿里商业生态的工具,阿里拥有的丰富应用场景也是大数据的重要来源。从商业场景中产生数据,伴随着技术的升级与进步,再通过阿里云落地到各个人工智能场景中,最终成为产品和服务,这就是阿里AI技术的应用。

  不强调技术本身,却重视技术应用。马云曾说,“一场技术革命周期大概都是五十年的,前二十年是技术公司的革命、创新,但是后面的三十年是技术在社会方方面面巨大的应用,谁能够应用好技术、谁能够把技术进行普惠化,我认为这才是未来。”这也就是所谓的“AI技术这只是工具”,落地到实际生活场景中广泛应用才是人工智能的未来。

  腾讯:业务驱动,场景更重要

  对于人工智能,马云认为数据很重要,是原料,没有数据什么都不行;李彦宏则强调,数据虽重要,但改变世界的是算法。而马化腾则表示,人工智能有四大要素:场景、人才、算法和数据,后三者都是基于技术层面,但如果没有场景落地,技术内容就是空壳。

  在百度入局三四年、阿里入局两三年之后,2016年腾讯才低调成立AI lab(腾讯人工智能实验室),专注于人工智能的基础研究及应用探索,不断提升AI的决策、理解及创造能力,同时为腾讯各产品业务提供AI技术支撑。AI Lab聚焦的基础研究包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习,并根据腾讯业务提出游戏、内容、社交及工具平台型AI四个应用方向。愿景是打造全面AI能力,“让AI未来无处不在”(Make AI Everywhere),让真正的人工智能深入到每个人的生活当中。

image.png

  一方面,腾讯的劣势在于起步最晚,技术研究落后较多,于是想要通过投资优秀AI公司以及招募优秀人才来弥补底层技术上的短板。目前,腾讯已先后在美国投资超过5家从事深度学习、视觉学习、临床人工智能和人工智能即服务的AI技术公司,是美国人工智能公司最活跃的投资者。同时,腾讯还分别在西雅图和国内成立人工智能实验室,研发语音、图像、机器学习、自然语言处理等底层AI技术。如今的腾讯AI Lab由曾任职百度研究院副院长、百度大数据负责人的人工智能领域顶尖科学家张潼担任主任,坐拥数十位AI科学家,50余名世界一流AI博士和200多位AI应用工程师,力求做到“学术有影响,工业有产出”。尽管去年刚成立,如今腾讯从事AI的技术人员已与百度在同一个数量级,约上千名。

  而另一方面,腾讯的优势也很明显:应用场景丰富,遍布文娱、互联网、社交网络、媒体等日常生活的各个领域;用户基数大,QQ和微信分别拥有8.5亿和9.63亿的月活跃用户;社交连接的生态,这其中包括游戏、电子支付、城市服务等能够产生庞大数据的体系。也正是由于这些“腾讯特色”的优势,使得腾讯开发AI技术更多地是业务驱使。腾讯总裁刘炽平在公司二季度财报发布后的分析师电话会议上表示:“AI是必备能力,可通过提升用户体验、加强精准定向技术及赋能生态系统合作伙伴的方式,让业务受益。”

  目前,腾讯的AI技术已经在效果广告、资讯服务及金融科技等业务中广泛运用。比如在金融科技方面,包括移动支付、财富管理和小额贷款,腾讯利用AI来更精确预测用户在金融业务中的行为,这将有助于为用户提供最合适的产品,并进行风险管理。

  除了现有业务,腾讯近期还在围棋人工智能程序、人脸识别以及医学影像等多个领域取得了突破性进展。今年3月,全球最具传统和权威的“UEC杯”计算机围棋大赛在日本东京落幕,腾讯AI Lab研发的人工智能围棋程序“绝艺”从30个参赛程序中脱颖而出,以11战全胜的战绩夺得冠军。8月初,腾讯公司正式发布了AI医学影像产品—腾讯觅影,其中的早期食管癌智能筛查系统,筛查一个内镜检查用时不到4秒,对早期食管癌的发现准确率高达90%。

  刘炽平表示,“人工智能具有战略意义,我们会对AI进行持续、长期而有耐心的投资,因为我们坚信这是令人振奋的长远投资,而不是要在短期直接产生收入。另一方面,AI也将在多个方面助力于我们现有的产品、服务与业务发展。”

  如今全球的科技巨头企业都在积极布局人工智能领域,竞争加剧的环境也使得技术进步速度不断地提升,人工智能充斥着生活各个细枝末节的未来似乎已经不再那么遥不可及。

关键词阅读:BAT三巨头

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

美联储加息预期施压 美股收跌道指结束九日连涨行情

2017-09-22 04:31:41来源:金融界网站

金融危机十周年 美联储的决定标志一个时代的结束

2017-09-21 22:45:35来源:每日经济新闻

担忧渐失 这三只医药股将跑赢大盘

2017-09-21 05:08:43来源:金融界网站

权衡OPEC延长减产协议影响 原油微幅收跌

2017-09-22 03:58:49来源:金融界网站

权衡美联储货币政策决议 美股午盘继续下滑

2017-09-22 00:08:16来源:金融界网站

美联储搅动汇市 缩表宣告直升机撒钱时代结束!

2017-09-21 15:01:36来源:财经

九个问题说明美联储缩表及其影响

2017-09-21 13:46:40来源:云锋金融

OPEC减产协议延长预期提振 原油收涨创四个月新高

2017-09-21 04:10:30来源:金融界网站

美联储搅动汇市:信贷扩张时代结束 股市会暴跌吗?

2017-09-21 21:19:41来源:港股那点事

纽瓦索器材财报上做手脚?股票可能要缩水一半!

2017-09-21 05:21:58来源:金融界网站

全球最富有女人欧莱雅继承人去世 享年94岁

2017-09-22 04:01:32来源:华尔街见闻

巴菲特力挺美股:未来100年道指将突破100万点

2017-09-20 20:16:00来源:证券时报APP

中国概念股周四收盘多数下跌 易车网跌近5%

2017-09-22 04:26:05来源:金融界网站

美联储搅动汇市:别被缩表吓懵!比它更猛的料来了!

2017-09-21 19:25:31来源:暴财经

美联储启动缩表 美股涨跌互现道指标普再创新高

2017-09-21 04:24:34来源:金融界网站

美联储加息预期施压 黄金收跌创四周以来最低

2017-09-22 03:55:42来源:金融界网站

交易前瞻:联储缩表及加息预期施压 美股盘前微下跌

2017-09-21 21:18:45来源:金融界网站

特斯拉联手AMD开发人工智能芯片

2017-09-22 04:29:13来源:中国证券报

美企股票回购规模大幅下降

2017-09-22 04:28:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
通富微电12.669.99%98241.41
天汽模8.379.99%83570.82
雪人股份11.2010.02%41515.57
士兰微9.869.56%39201.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40