聚美连遭股东炮轰不务正业 陈欧回应被指避重就轻

1评论 2017-09-04 15:05:11 来源:证券日报 作者:余若晰 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近日,聚美优品(美股JMEI)的股东Heng Ren Partners (美国恒润投资公司)向聚美优品董事长陈欧以及红杉资本中国基金管理和执行合伙人沈南鹏发表了一封公开信,公开信由润投资公司的主管合伙人Peter Halesworth亲自执笔,要求聚美优品立即宣布每股1.5美元的特殊股利,向投资者返还2.25亿美元,向股东现金分配。

  恒润投资在公开信中指出,聚美优品董事长陈欧在位的这18个月的股价灾难中,公司市值已经损失了3.97亿美元,公司目前市值为4.97亿美元,如此大的损失数额十分荒唐。除此之外,陈欧提出的每股7美元的“私有化”提议大大低估了公司的价值,随后导致的一系列错误已经使其股票下跌了45.2%。

  恒润投资还公开指责聚美优品的股东交流已经暂停了22个月,公司股东们已经被迫“盲飞”的了九个月,九个月内没有任何来自聚美优品的财务信息。

  此外,恒润投资还表示,聚美优品并没有兑现诺言,将2014年在美国IPO筹集的2.8 亿美元中的资金投资于一个每年以两位数速率增长、并且聚美自称是领导者的行业,将资金用于市场营销、品牌推广与产品开发。

  恒润投资

  炮轰聚美优品不务正业

  与之相反,聚美优品选择了投资1430万美元用于电视剧的制作,还向一家手机移动电源初创公司投资了4480万美元。这些投资引起了质疑,因为这些似乎与线上化妆品零售的核心业务毫无关系。

  据了解,聚美优品1430万美元投资拍摄的电视剧正是由张翰、张钧甯主演、改编自安宁同名小说的都市爱情剧《温暖的弦》,联合出品方还有上海观达影视文化有限公司。目前,此剧正在拍摄中,据悉,该剧未来很有可能将在湖南卫视播出。

  此外,聚美优品投资的另一项业务,是当下正热门的共享充电宝。早在今年5月份,聚美优品就宣布投资街电科技。陈欧早前曾对媒体公开表示,共享充电宝是一个拥有百亿级的市场,聚美优品对该项目的投资无上限。

  就在8月31日,聚美优品宣布了已经完成对深圳街电科技的收购。聚美优品的全资子公司River International Holding将持有街电科技60%的股份。

  不过,共享充电宝能否成功,在业内也一直是备受争议。王健林之子王思聪曾经在社交平台表示,他并不看好共享充电宝的发展。

  8月31日下午18时5分,陈欧在微博(美股WB)对恒润投资的公开信作出了回复。首先,陈欧对聚美优品的股东交流已经暂停了22个月进行了否认,他表示,公司管理层跟股东的沟通是频繁的,并按照上市公司的要求发布了报告。其次,陈欧表示,目前,管理层是公司的最大股东,如果管理层选择分红,大股东套现,这会被看作是最自私的行为。

  最后,陈欧对恒润投资所质疑的公司的两个大手笔投资作出了回应。陈欧对公司投资参与的电视剧充满了自信,他认为,《温暖的弦》作为一个阵容强大的超级IP,必将引爆市场热点。另外,他还表示,街电目前是共享充电宝市场大热的头牌,在三个月内完成了80%的市场占有率,领跑整个共享充电宝市场。

  股东称

  陈欧规避敏感问题

  不过,对于陈欧在微博上的回应,恒润投资并不买账,双方的矛盾持续发酵。9月1日,恒润投资继续发表了公开信回击陈欧。恒润投资所关注的焦点仍然是集中在聚美优品的财务业绩报告、以及投资布局等问题上。

  恒润投资认为,聚美优品自从2017年4月份发布了2016年年度报告之后,就再也没有发布任何财务业绩相关报告。陈欧这次在微博上回复,并不能等同一场规划好的股东电话会议,许多股东或许并非微博用户。而且,仅仅凭借一条微博是不够的,还有许多信息披露需要补上。

  在这次最新的公开信中,恒润投资对于聚美优品的投资电视剧、街电,提出了恒润投资提出是否有官方数据去支撑街电占据了80%的市场份额?这两个项目预期的投资收益是多少?等一系列问题。

  除了对聚美优品在电视、街电的投资表示质疑,恒润投资又再一次提到了由陈欧、聚美联合创始人戴雨森和沈南鹏带领的红杉资本(中国)提出的回购提议目前的进展情况。

  在恒润投资最新的公开信中,三次强调了同一句话——避而不谈的东西往往最为重要。他们认为陈欧在回应时刻意避开的那些问题才是重点。

  资料显示,美国恒润投资公司是一家位于波士顿的对冲基金,专注于投资美国上市的小型中概股公司。在早前,恒润投资也曾参与使得世纪佳缘(美股DATE)收购价提高34%。

  基金创始人Peter Halesworth曾公开表示,希望上市公司和投资者双方能通过协商提高收购价格,而将有助增加外国投资人对中国企业的信任,进一步增强中美资本市场协作。

  有业内人士在接受记者采访时表示,聚美优品作为一家2014年在美国上市的美妆电商,在之后几年的发展却不尽人意,有许多原因。首先,假货的问题是其发展至今一直无法规避的。其次,在网易(美股NTES)考拉、小红书、唯品会等垂直平台崛起之后,夹缝中的化妆品垂直电商发展会更加艰难。

  早前,聚美优品回应称,“共享充电宝搭乘共享热潮,目前正在流行,但是未来却充满了未知。而热门小说改编电视剧能否获得的成功,也需要看运气。”

关键词阅读:聚美优品 恒润 陈欧 私有化

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特增持苹果减持富国银行

2018-08-16 04:37:08来源:证券时报

第二季度13F仓位出炉 看金融大鳄都投资了什么?

2018-08-16 01:04:02来源:金融界网站

强势美元能否延续?两纬度看非美货币的一线生机

2018-08-16 03:48:06来源:汇通网

澳洲二季度薪资增速大涨,但或不足以让澳洲联储加息

2018-08-16 13:44:12来源:汇通网

观史知今!土耳其里拉未来可能经历更多痛苦

2018-08-16 14:20:39来源:汇通网

反弹如白驹过隙 美股承压收跌道指盘中跌破25000点

2018-08-16 04:47:32来源:金融界网站

金属商品全线溃不成军,美元强压金价跌逾18个月低位

2018-08-16 09:40:35来源:汇通网

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

12个信号显示经济危机再临 意大利是压垮骆驼的稻草

2018-06-06 02:07:28来源:汇通网

世界杯狂欢拉动英国零售销售,但英镑反弹仍面临拦路虎

2018-08-16 17:17:39来源:汇通网

过去一年 Square股价为何暴涨?

2017-08-22 05:42:18来源:硅谷智能投顾

京东刘强东:24小时不回邮件的高管 立刻开除!

2017-09-01 20:14:34来源:闫跃龙

投行界老手 高盛迎新掌门人

2018-07-23 04:50:20来源:国际金融报

独角兽Dropbox今晚上市:这五点你需要知道

2018-03-24 03:05:40来源:金融界网站

苹果等公司将资金从海外回流或提振美元

2018-01-20 04:00:23来源:金融界网站

看空信号?巴菲特手握现金1110亿美元 达历史高位

2018-08-12 21:52:40来源:中国基金报

一季报净利润3.16亿元 趣店股价大跌16.46%

2018-05-23 00:59:35来源:证券日报

鼎新资本(Goldenwise Capital)发布全球长青基金

2017-12-19 04:37:35来源:金融界网站

Orix将以22.1亿美元收购海航旗下Avolon公司30%股份

2018-08-09 00:37:17来源:金融界网站

特斯拉自8年前挂牌上市后 股价累涨近2000%

2018-06-30 04:28:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
平安银行买入8.78--
鲁西化工买入16.17--
中南建设买入5.689.00
中牧股份买入12.6415.40