巴菲特生日大开口:纵论特朗普、美联储、苹果及朝鲜

1评论 2017-09-01 07:08:40 来源:Wind资讯 江丰电子凭什么能涨15倍

  巴菲特在87岁生日前接受了电视采访,他对特朗普、美国经济发展、美联储缩表、投资股票等诸多热点话题发表了看法。

  8月31日是巴菲特87周岁生日,在生日前股神接受了电视采访,就很多热门话题分享了自己的看法。

  我不恨特朗普

  记者:数周前发生在弗吉尼亚州夏洛茨维尔的种族冲突令特朗普陷入舆论漩涡,他的公开表态令国会两党,乃至全国哗然。随后顾问团大量企业CEO 宣布退出特朗普组建的经济团队,以示自己的抗议,最后总统宣布解散制造业委员会和战略与政策论坛。但是我们看到你在这此事件里并没有发出任何批评的声音。

  巴菲特:我从没指责过任何一位总统,特朗普当然也不会是第一个,我不想把生意和政治混为一谈。尽管我支持的是希拉里,曾经也对大选结果很失望,但相信特朗普能带领美国继续前进,政府平稳运行是最重要的。

  美国总共选出了45位总统,我经历了其中15位。我出生时的总统是胡佛(Herbert Hoover),我2岁时他就卸任了,他的下一任是罗斯福(Franklin Delano Roosevelt),我在他的任期内开始买股票,当时大约14、15岁。我依然记得当他连任时,我爸说世界末日就要来了。

  美国经济看起来不像增长3%的样子

  记者:周三早间美国商务部报告将美国第二季度GDP增长数字从上个月报告的2.6%修正为3.0%,以反映消费者开支的强劲增长以及商业投资的攀升。此前经济学家预测该数字将修正为2.7%。您有什么看法?

  巴菲特:要我猜的话,现在美国的经济增长率只有2%。偶尔我们会认为经济增长正在加速,但偶尔也会出现二次下跌或者其他什么东西。看起来经济增长百分比就只有那么一两点。如果美国经济增长率能以2%的速度维持一代人的时间,也就是25年,那么现在美国的人均GDP就应该增加1.9万美元

  (编者加:据美国商务部周三公布的数据显示,美国二季度实际GDP年化季环比修正值为3%,创2015年一季度来最高增速,2017年第一季度美国GDP增长率只有1.2%。)

  我对美国经济自始至终充满信心

  记者:特朗普当选后提出了很多经济政策,比如税改、大幅增加基建开支,你认为这些措施能够促进美国经济强劲反弹吗?

  巴菲特:我对美国经济自始至终充满信心。我们的生产力是世界一流的,只要我们保持先进的生产力以及创新能力,美国经济一定会领先世界,就是这么简单的道理。当然这些增长动能很多是来自私人部门。

  记者:生产力是和资本投资紧密相连的?

  巴菲特:对,过去是如此。比如大型石油开采公司或者钢铁厂都需要投资巨额资本。但是现在你看看标普500市值前10的公司。他们基本都是科技公司,对这些公司来说,他们并不是资本密集型企业,你只需要投资很小一部分现金就可以发展起来,而且是切切实实可以改变我们的生活。比如我每年都自己写年终投资报告,搜索资料只需要几分钟就可以了,非常的方便,这就是科技公司对我们生活的巨大改变。

  美联储需要非常小心处理QE、缩表

  记者:美联储准备开始缩表,欧洲央行也表态会尽快退出QE,你认为这些措施会对股价以及其他资本价格产生什么影响?

  巴菲特:我认为美联储会非常小心处理退出QE和缩表,因为他们要找到买家接收这万亿美元的债券。不得不承认,经济危机之后的QE政策确实给我的投资带来巨额回报,如果没有这个政策,现在我们可能要回到100年前,恢复的也绝不会像现在这么快。最终结果会如何我们都拭目以待,因为美国历史上还从来没有经历过这样的政策。

  记者:伯克希尔的现金储备高达1000亿美元,为什么囤积如此巨额现金?

  巴菲特:虽然过去几年股市大涨名但现在找到好的交易越来越难了,好股票都不便宜了,金融危机之后买股票就好比在桶里抓鱼,现在大鱼都抓得差不多了。但是我依然坚持股票交易,因为比债券的吸引力要强

  未卖出一股苹果

  记者:苹果是你最近几年比较钟爱的股票,买入之后有卖过吗?

  巴菲特:买进的苹果股票从来没有出售过。

  记者:那有继续买入吗?

  巴菲特:我上个季度肯定购买了苹果的股票,但我买的时候没注意具体日期。我们从2016年开始第一次对苹果投资,但是否我们一名基金经理买了大约1000万股,然后我研究了一下,决定再多买点。以前我比较喜欢IBM,但是从现在的表现来看,我更看好苹果。

  (编者加:截至2017年6月30日,13F显示,巴菲特共持有1.32亿股苹果股票。截至2016年年底,伯克希尔哈撒韦公司持有约8100万股IBM股票,但在2017年第一和第二季度出售了大约1/3的IBM股票。)

  我犯过许多错误,这也是游戏的一部分

  记者:你曾经说过IBM是你犯得一个错误,能跟我们分享下从这个错误里获得哪些经验吗?

  巴菲特:我犯过很多错误,但这正是游戏的一部分,虽然很多人认为我从来没犯过错误。6、7年前,我坚定看好IBM,当时的亚马逊还很便宜,但是我看不懂它的投资模式就错过了。现在证明贝索斯非常优秀,无论是云计算还是零售业务都很优秀。发现错误直接承认,及时改正,没有哪个投资者从来不犯错。

  只有一件事是我最害怕的

  记者:马上您就要迎来87岁生日,在您一生中最担心的是什么事?

  巴菲特:我必须承认,大规模杀伤性武器是我最担心的,也是我们整个社会最担心的。科技的发展,现代化武器杀伤力非常大,可以让数以百万人致命。而且有些国家非常不理智,我们其实生活在一个非常危险的世界。我们的经济发展的更好,医疗水平更完善,一切都在朝着好的方向发展,只有这个问题一直威胁着我们。

  记者:您指的是朝鲜吗?

  巴菲特:可以这么说,我对朝鲜不是很熟悉,但是一个国家GDP一半以上都用来发展杀伤性武器,威胁要袭击美国,我不理解他的想法,也不喜欢

  昨天巴菲特度过87岁的生日,当天他会在纽约与慈善午餐竞拍获胜者共进午餐。此次巴菲特午餐中标者要求匿名,落槌价为267.9001万美元,善款将被捐赠给旧金山的慈善组织格莱德基金会(Glide Foundation),用于帮助无家可归者。

关键词阅读:巴菲特 特朗普 美联储 朝鲜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40