马云不甘被李彦宏吊打 阿里欲与百度决战自动驾驶之巅

1评论 2017-08-31 13:40:16 来源:盖世汽车 抢反弹最强涨停战法出炉!

  2017年7月27日,自动驾驶领域一直处于被吊打状态的阿里挟怒出手,俞永福率领的阿里移动事业群作为急先锋,以高德3D高精地图为主打产品,举行了一场盛大的“未来交通大会”。这个会场,云集了不少百度Apollo的“敌人”,对百度自动驾驶业务进行了猛烈炮击。比如已离职创业的原百度自动驾驶业务负责人夸张表示,百度自动驾驶事业部的人快走光了。

  这是马云的阿里巴巴正式在自动驾驶的正面战场,吹响了反击百度Apollo的号角,他们已经不能继续眼睁睁地看着竞争对手在这个领域高歌猛进。

李彦宏

  不能承受之重

  如果百度的Apollo计划获得成功,阿里在汽车领域的业务将会遭遇“滑铁卢”式的溃败:

  1、高德的3D高精地图会被扼杀;

  2、Yun OS将成为Duer OS的炮灰;

  3、菜鸟网络可能会遭到降维攻击,动摇电商帝国的根基;

  4、阿里汽车事业部面向汽车电商的布局将无出头之日;

  5、在AI领域与李彦宏互喷的马云将被狠狠打脸。

  阿里帝国,拥有4230亿美金的市值,雄居亚洲第一。其主营业务为电商、云计算、数字娱乐和创新业务(Yun OS,高德和钉钉),关联业务为蚂蚁金服和菜鸟网络。

马云不甘被李彦宏吊打 阿里欲与百度决战自动驾驶之巅

  自动驾驶阵线一旦失守,它的新兴业务单元将遭致毁灭性打击,主营业务的运营根基——物流业务也将受到沉重伤害,这是不能承受之重。

  阿里在自动驾驶领域的布局肇始于2016年初。彼时,笔者一位好友公司的高管,被阿里挖角出任无人驾驶研发主管,马云亲自面试,据说开出了不可抗拒的薪酬package。这个团队目前潜伏于俞永福旗下的阿里移动事业群,通过猎头,如饥似渴地通过拉网式的方式席卷市面上的自动驾驶人才。看起来,3D高精地图是这个“秘密团队”与原高德地图团队努力的结果。

  但是,仅仅靠高德的3D高精地图,难以抵挡百度Apollo前进的车轮。因为,百度Apollo几乎成了中国车企做无人驾驶唯一的靠谱选择。

  在此背景下,尽管唱衰百度的口水汹涌,然而百度智能驾驶事业部最大的挑战还是人手不足,难以满足车企旺盛的合作需求。

  对于阿里,尽管有移动事业群下面的高德地图和自动驾驶秘密团队,阿里云下属的Yun OS Auto,在智能汽车产业链条上对百度进行“游击战”式的骚扰,但不能给百度Apollo带来实质性的伤害。

  被动之源

  阿里在自动驾驶领域遭到吊打最根本的原因在于没有战略。

  对,强大的阿里,善于在战略上领先对手、创新商业模式、创新新概念的阿里在智能驾驶领域没有战略。这导致阿里集团点点滴滴的汽车业务资源成了散落一地的珍珠,不断难以协同,有时候甚至于会互相掣肘,各自为战。

  在陆奇重整管理架构之前,百度的汽车业务面临相似的困境,汽车公司面对百度不同事业部的众多的BD时常感到茫然。

  事实上,来自于火星的马云对于汽车业务,起初有着清晰的战略规划,那就是Yun OS Auto。马云希望以车载OS为突破口,将阿里系所有相关优质资源带进汽车。为此,不惜赤膊上阵,选择中国最大的汽车公司——上汽集团为突破口,达成战略合作。双方共同出资,组建了一家叫做斑马的50:50合资公司,用于将Yun OS Auto落地到上汽自主品牌汽车上。

  2016年7月6日,在杭州的云栖小镇,第一款搭载Yun OS Auto系统的新车荣威RX5上市。为了替这款车背书,阿里高管倾巢出动,助威团包括董事局主席马云、CEO张勇、秘书长邵晓峰、技术委员会主席王坚。在阿里内部,只有集团战略级产品才能享受如此高规格的待遇。最近一个在荣光上比肩Yun OS Auto的阿里系产品是盒马鲜生,这款产品承载了这个集团“新零售”战略的使命。

马云

  遗憾的是,阿里Yun OS Auto并不成功。

  一方面,荣威RX5热销的原因并不是搭载了阿里的Yun OS,而是SUV细分市场的井喷,以及荣威RX5产品卡位和营销上的成功。也不是每款荣威RX5都搭载Yun OS Auto,只有高端车型上才有。最重要的是,Yun OS Auto并没有给用户带来体验上的革命,在语音识别、车载娱乐和流量三个领域依然没能解决用户痛点。结果是,Yun OS Auto没有让竞品觉得不得不跟进,“斑马”试图将Yun OS Auto向其他车企兜售时几无进展。

  更不幸的是,全球汽车制造商在车联网上一再受挫时,在特斯拉和谷歌的带动下,自动驾驶取得了突破,Tesla Model S的Autopilot体验良好,导致竞品车企不得不跟进。全球智能汽车的技术路线重点从车载娱乐系统偏向了自动驾驶。百度抓住了这一机会,整合所有汽车业务资源为智能汽车事业群,以Apollo平台为突破口,配套以AI、3D高精地图,Duer OS,Carlife等组合拳,迅速抢占了智能汽车的制高点。留下Yun OS Auto在风中凌乱。

  此时的百度,已完成了良好的业务布局:拥有了专注汽车的智能驾驶事业群,以Apollo平台为主要产品;专注于语音识别的Duer OS事业群,以Duer OS平台为核心产品;专注于AI业务和百度大脑的AI事业群,以百度大脑和图像识别为主要应用。上述业务互相独立又能够互相支援,由百度CEO李彦宏和集团总裁兼COO陆奇亲自驱动,倾注了几乎整个公司的资源推动业务快速前进。

  最可怕的是,阿里集团现阶段的重点是国际化战略,将电商业务、支付业务、物流和与计算这些业务向海外拓展,从而在场景的丰富性上优于国内的竞品。垂直业务上,阿里云、物流和生鲜电商是都要发力,异常忙乱。无力西顾于自动驾驶战略。

  哪怕是在阿里的事业群层级,自动驾驶也不是战略重点。

  比如,阿里云板块的云计算是毫无疑问的战略重点,Yun OS Auto失败或成功又有什么关系呢?比如,对于俞永福而言,2017年数字娱乐事业部运营亏损高达99亿元,而创新业务的运营亏损达68亿元,在数字娱乐业务和地图业务的竞争压力已经异常巨大,还能带领阿里的自动驾驶业务和百度一战吗?这样,每年的亏损还得再增加100亿元。最近,又遇上了移动事业群总裁何小鹏离职创业的闹心事。

马云不甘被李彦宏吊打 阿里欲与百度决战自动驾驶之巅

  《建约车评》认为,现在的阿里巴巴,最缺的不是钱,缺的是战略,是如何定义自动驾驶、车联网等智能汽车相关的业务在集团中的位置。它需要一根线,把这些散落一地的资源串起来,在某个强有力的负责人的领导下,与百度展开竞争。另外,阿里缺的是时间,任何机会,都有时间窗口,智能汽车在供应链端的产业格局一旦定型,连神仙也无力回天。

  阿里的新兴业务散落在各大事业群各自孵化,一旦发现有做大的潜力,集团在投入资源加以做大。这种模式,在智能驾驶领域,竞争如此惨烈的红海市场,显然不能适应。这是不正确的,马云必须果断地改变这种状态。

  阿里参与竞争的基础是,这家公司及其大股东软银在出行和物流行业,对自动驾驶系统有巨大的应用需求。

  物流上,阿里的菜鸟网络是非常重要的自动驾驶应用场景,一旦竞品在物流速运行业率先应用自动驾驶系统,菜鸟网络将陷入被动。

  阿里的大股东软银已在全球范围内控制了除Uber和Gett外,几乎所有的共享出行公司。包括滴滴(软银大股东,阿里三股东,腾讯二股东),东南亚打车应用霸主Grab(控股),巴西打车应用99,印度的打车软件巨头Ola。

  反击之策

  对于战略大师马云而言,该如何打破百度Apollo的包围圈呢?《建约车评》认为也许以下几种不同的策略,会摆上马云的案头。

  下策:用百度的方式打百度

  最容易想到的是,迅速收购一个团队,比如王劲的景驰。像百度一样搭建开放平台,与百度展开针尖对麦芒般的竞争,最后拼运营。这种战略完全不用思考,但效果未必好。原因在于:

  1、产品准备度不如百度充分,百度趟过的坑,阿里都得再来一遍,在更多时候会陷入落后挨打境地。

  2、自动驾驶系统团队与阿里内部的资源的结合过于生硬,在和百度硬体力时,持久性不好。比如需要阿里体系的AI、计算机视觉、语音识别、Yun OS Auto的支持时,响应未必及时,需要从组织架构上解决这一问题。

  中策:继续以Yun OS Auto为突破口

  这条思路依然是将车企作为主攻方向,共同打造智能汽车。但主攻的方向是打造一款革命性的车联网系统。核心要解决语音识别,车载娱乐系统和流量问题。使得车企在装配Yun OS Auto之后,销量会有影响,则竞争对手不得不跟进。同时,快速推进自动驾驶系统的研发。以车联网为突破口,将阿里“全家桶”带上车。

  这个策略的挑战是需要有非常好的车联网产品经理,对该业务能有深入的洞察,抢在特斯拉和苹果之前做出能够颠覆产业格局的车联网产品,非常不容易。

  上策:从应用场景切入

  阿里相对百度的优势是应用场景的落地,尤其是共享出行和物流快递。这是阿里颠覆整个智能汽车产业竞争格局的重要“杀手锏”。具体可分为以下几个动作:

  1、收购王劲的景驰,或其他能力比较强的自动驾驶研发团队。将Yun OS,高德地图两大业务单元整合进来,组建智能驾驶事业群,直接向张勇汇报。

  2、阿里的智能驾驶研发以L4为目标,直接面向共享出行和物流两个典型应用场景,快速研发自动驾驶系统。力争在百度之前搞定特定应用领域的L4级别的自动驾驶技术。

  3、战略投资一家电动车企。用于和阿里自动驾驶系统的联合研发、集成和生产。这家企业很可能是“小鹏汽车”。从何小鹏昨天在“小鹏汽车”处女演讲中透露出的改变出行产业的愿景看,想必阿里的投资已经在路上。(未来在自动驾驶领域BT有可能联手对抗A)

  对阿里而言,这个策略避开了与百度在争取传统车企的合作上做过多纠缠,直接切进需求最大的应用领域,并与反应速度和灵活性更快、包袱更小的电动车初创企业合作。打破现有竞争格局。

  在中国自动驾驶市场,核心控制软件,已是巨头拼运营、拼体力的游戏。鉴于腾讯负责地图和自动驾驶研发的高级副总裁马喆人已经去职,且自动驾驶和腾讯的主营业务关联并不大。

  在中国,能够对百度Apollo造成冲击的,唯有阿里。也只有阿里,必需在自动驾驶系统上对百度的进攻做出反击。

  阿里的反击正在路上,在自动驾驶领域,马云不能容忍未战而败。

关键词阅读:马云 李彦宏 阿里 百度 自动驾驶

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普为了连任已筹款超1亿美元

2018-10-17 02:12:16来源:金融界网站

分析师预计苹果四季度将售出8300万部iPhone

2018-10-17 02:18:56来源:金融界网站

Uber估值1200亿美元 计划明年年初IPO

2018-10-17 02:26:21来源:金融界网站

新金融危机导火索出现!美国人负债27万亿没钱还债

2018-10-17 01:43:29来源:金融界网站

太平洋投资管理公司:市场把美联储想得过于可怕

2018-10-17 01:59:16来源:FX168

德国汽车业将步底特律后尘?大众汽车CEO称机率有五成

2018-10-17 01:48:35来源:金融界网站

贝佐斯身家自上周三以来已缩水86亿美元

2018-10-17 01:37:46来源:TechWeb

鲍威尔的政策“指南针”均失效 盲目加息恐酿成大祸

2018-10-17 01:55:25来源:金融界网站

欧盟峰会倒计时 英国能如愿在这个秋季达成协议吗?

2018-10-17 01:57:19来源:汇通网

银行业财报成定海神针 美股大幅高开道指涨超200点

2018-10-16 21:32:52来源:金融界网站

高盛:美国股市会继续受挫 跌至某点位后可大胆抄底

2018-10-17 01:50:04来源:FX168

上周大跌之前 美股市场已显现巨大流出

2018-10-17 02:29:41来源:金融界网站

谷歌将停止在安卓手机上捆绑应用

2018-10-17 02:31:04来源:金融界网站

受企业负面影响 沃尔玛下调明年收益预期增幅

2018-10-17 02:23:54来源:金融界网站

雷曼危机十年后 到处都是被吹大的资产泡沫

2018-09-20 01:53:38来源:金融界网站

桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

去年排名前25位的对冲基金经理总共赚得154亿美元

2018-05-31 02:37:51来源:金融界网站

俄罗斯率各国再向美国亮剑 美元的下坡路要开始了?

2018-10-17 01:34:52来源:金融界网站

摩根士丹利发布二季度业绩报告 净利同比增长20%

2018-10-17 02:21:14来源:金融界网站

澳大利亚黄金产量今年或创纪录

2018-03-05 10:53:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.001.27%27771.35
杰恩设计20.8510.03%11302.40
招商银行29.101.25%10703.75
中国石化6.551.08%10254.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--