黄金期货下一站:国际化

1评论 2017-08-30 11:25:00 来源:中国黄金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  目前原油期货即将推出,迈出了国内期货产品国际化的第一步,未来黄金或可成为下一个国际化的商品期货,可以引入国际投资者参与到国内期货市场,从而扩大国内黄金期货的影响力。 国内黄金期货自2008年1月9日在上海期货交易所上市,至今已经经历了将近十年的发展,市场规模稳步增长,投资者结构持续优化,是国内黄金上下游企业、各类机构及个人投资者重要的投资及套期保值、避险等的重要工具。

  国内黄金期货市场发展迅速

  黄金与其他大宗商品有所不同,国内没有定价权,以往价格完全跟随外盘走势,因此黄金隔夜跳空缺口较大,是阻碍黄金期货发展的一个巨大障碍。上海期货交易所积极推动黄金期货在2013年7月5日开始夜盘21时~2时30分的交易,黄金、白银期货是国内首批夜盘品种。随后,其他交易所积极推动夜盘交易,截至2017年8月11日,国内期货市场共计推出28个夜盘期货品种。夜盘交易明显提升了国内黄金期货的交易量,缩小了价格跳空缺口,降低了投资者的交易风险。

  去年末,上海期货交易所正式发布了商品指数系列,其中包括上期黄金期货价格指数、上期黄金超额收益指数,以及贵金属期货价格指数和超额收益指数等。该指数系列的发布有助于黄金期货基金产品的发展,吸引机构投资者参与期货市场,有利于提升期货市场效能,也夯实了期货市场产品创新的基础。

  上海期货交易所为适应市场变化,不断完善黄金期货的交易规则:调整了持仓总量对应上调保证金的标准,放宽了对黄金期货的限制;黄金期货的交割规则也在不断地完善。交易及交割规则等的完善均有利于黄金期货市场的发展。

  但合约偏大、交易不太活跃、期权未推出

  国内期货市场在政府稳健发展金融市场的思路指导下,近年来稳步发展,目前3家商品期货交易所——上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所,以及一家金融期货交易所——中国金融期货交易所,共计上市51个期货品种,其中商品期货品种共计46个,金融期货品种共计5个。

  统计8月7日至8月11日一周的数据,我们发现黄金期货活跃合约成交量在所有51个期货品种中排名第31位,成交额排名第9位,持仓量排名第19位。以上数据显示,从整体期货市场的角度来看,黄金期货合约偏大、成交不太活跃、隔夜持仓量相对成交量较高。

  国内期权市场发展较为缓慢。2015年2月9日上海证券交易所正式上市上证50ETF期权,为国内首只期权产品。2017年3月31日,大连商品交易所挂牌上市豆粕期权,为国内首只商品期货期权产品,随后4月19日郑州商品交易所挂牌上市了白糖期权。目前为止,黄金期货期权尚未推出,不过上海期货交易所已经完成了黄金期权产品的研发工作,未来将会积极推动黄金期权的上市。

  国际经验:COMEX黄金产品丰富平台多样

  芝加哥商业交易所(CME)集团是全球多元化的衍生工具市场龙头,旗下的纽约商品交易所(COMEX)黄金期货是全球交易量最大、最活跃的黄金期货产品,其交易产生的金价是全球权威的黄金期货价格。COMEX黄金产品系列非常丰富,尽管有些产品不活跃,但交易所仍在不断尝试产品创新。

  目前,COMEX黄金期货产品系列包括标准100盎司(约合3110.3克)黄金期货,E-迷你50盎司(约合1555.15克)黄金期货,E-微型10盎司(约合311.03克)黄金期货,为满足亚洲黄金市场的需求,目前已经推出1千克黄金期货合约。同时以标准100盎司黄金期货为标的,推出了美式期货期权、1周至5周到期的周度期权及结算价交易(TradingatSettlement——TAS)期货。此外,还有金银比价期货、金铂价差期货、伦敦金现货期货合约等,另有场外伦敦金远期清算业务,分为现金保证金、抵押物保证金两种。

  COMEX所属的CME集团也非常积极进取,目前也在努力发展包括中国在内的各国市场,开发了完整的中文及其他几种主要语言的官方网站,为国内客户查询、了解CME集团的产品提供了极大的便利。另外CME集团平台多样:拥有CMEGlobex电子交易平台,同时拥有CMEClearPort场外(OTC)清算平台,都是近乎24小时全天候服务。CMEClearPort为场外衍生品进行集中清算,大大降低了场外衍生品交易的风险。同时CME集团还经营着全球领先的中央对手方清算机构——CMEClearing。这些都是国内衍生品市场学习的榜样。

  国内现货经验:上金所发展迅速国际化步伐较快

  上海黄金交易所作为国内唯一的、专门从事黄金交易的市场,近几年发展非常迅速,黄金产品系列在不断完善。

  2014年,上海黄金交易所推出了100克/手的迷你黄金(T+D)合约,目前成交十分活跃。2014年,上海黄金交易所还规范了场外黄金询价业务及银行间黄金询价业务,目前场外黄金询价业务发展迅速,银行间黄金询价业务已经建立了做市商制度。上海黄金交易所在2014年还推出了以人民币计价的国际板黄金业务,产品除了包括标准化的现货实盘合约:黄金100克、黄金9995黄金9999,还推出了国际板黄金9999询价业务。自2013年首只黄金ETF上市以来,目前已经上市4只黄金ETF产品。

  上海黄金交易所除了国际板业务,也在积极利用产品创新、“走出去”拓展人民币黄金的影响力。2016年4月19日,上海黄金交易所推出了集中定价合约“上海金”作为黄金现货和衍生品市场的人民币基准价。2017年4月9日,“上海金”期货合约在迪拜黄金和商品交易所正式挂牌上市,成为首个“上海金”基准价的衍生品合约,中国农业银行是该“上海金”期货合约的做市商,为市场提供流动性。

  此外,上海黄金交易所为应对激烈的竞争,将夜盘时间提前至19时50分至2时30分,覆盖了欧美20时30分前后重要经济数据发布的时间段,也极大地降低了投资者的交易风险。

  建议:应丰富黄金期货产品建立场外清算平台

  政府秉承稳健的原则发展国内的金融市场是非常符合国内现状的。但是期货虽然是杠杆交易,国内期货市场一般七八倍的杠杆比率远低于发达市场普遍的20倍杠杆比率,另外期货市场采用中央对手方清算机制,没有对手方信用风险,而交易所及期货公司运用保证金、涨跌停板、限仓、大户报告、强行平仓、风险警示等多种制度严格进行风险控制,实际上期货交易的风险是完全可控的,场内期权同样风险控制严格。

  黄金是极容易被大众接受的大宗商品投资标的,目前市场上很多类型的黄金产品、挂钩黄金的理财产品等,包括互联网金融产品,发行机构也多种多样。黄金价格波动剧烈,如果这些产品无法进行有效对冲的话,则风险是非常大的。

  因此黄金期货市场应该进行多样化的产品创新,来满足市场日益多样化的对冲需求,比如上市结算价交易期货,即允许市场参与者在交易日内以等于尚未确定的结算价格买入或者卖出期货合约,或者加上一定的升贴水。

  另外,鉴于国际先进市场及黄金现货市场的经验,再基于我们统计得出的数据,建议针对中小型投资者推出小型100克黄金期货合约,再继续延长夜盘交易时间并最终实现连续交易。针对黄金现货企业,建议交割月放宽持仓限制、引入商业银行交割月做市商制度,增加流动性平稳交割价格波动、继续简化交割流程。针对机构投资者,建议建立多层信用体系从而收取不同标准的保证金;针对套利及套期保值交易也可适当降低保证金。另外,建议加快开发黄金期货指数衍生产品,丰富国内黄金衍生品市场。

  关于黄金期货市场的国际化方面,目前原油期货即将推出,迈出了国内期货产品国际化的第一步,未来黄金或可成为下一个国际化的商品期货,可以引入国际投资者参与到国内期货市场,从而扩大国内黄金期货的影响力。

  目前国内场内期货期权品种较少,黄金期货期权尚未上市,除了推动黄金期权上市之外,多家期货公司早在场内期货期权上市前就开展了场外期货期权业务,包括黄金场外期权业务。虽然期货公司本身对风险控制非常有经验,但是就目前的业务模式来看,仍然存在对手方信用风险。建议由交易所组建衍生品中央对手方清算机构,为场外期货期权业务及其他场外衍生品业务提供统一清算,这样将大大促进场外衍生品业务的发展,也是国际经验证实了的降低衍生品交易风险的最为行之有效的方法。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国芯42.4610.00%76208.51
比亚迪67.395.98%25692.97
赣锋锂业71.774.17%21896.23
中兴通讯37.524.08%21845.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40