日元能在北朝鲜危机中保持避险货币身份吗?

1评论 2017-08-30 10:46:00 来源:中金网 低风险隔夜套利2%技巧

  摘要:即便一枚朝鲜导弹飞过了日本领空,日元的需求在周二仍然强劲,因投资者面临东亚冲突事态的升级争抢安全避险资产。

  即便一枚朝鲜导弹飞过了日本领空,日元的需求在周二仍然强劲,因投资者面临东亚冲突事态的升级争抢安全避险资产。

  但市场参与者指出,如果危机升级为一场军事对峙,日元自90年代起建立的安全避险地位恐将不保。

  北朝鲜试射了一枚导弹越过日本北海道进入太平洋,日本首相安倍晋三将其称为“空前的威胁”。该事件导致全球股市暴跌。

  美国股市在周二早间下跌,至日中有所回复。而美国政府债券、黄金、瑞士法郎等传统安全避险资产则纷纷走高。

  地处美朝争端的前线,日本想不被这次危机影响也难。另外,日本是许多美国军事基地所在处,可能成为战略打击目标。除了物理性的影响外,战争还可能会对日本的经济带来震荡。

  三菱日联集团(MUFG)外汇交易主任Kuniyuki Hirai称,“如果武装对峙在北朝鲜实际化,日本将受到攻击...日元不可能走强。日元可能比韩元表现好,但当前的交易情况有一点夸张,可能高估了日元的强度”。

  考虑到这样的因素,日元可能无法维持其作为安全避险资产的传统地位。而根据纽约梅隆银行(BNY Mellon)的首席策略师Neil Mellor,如果地区内爆发战争,日元很可能走弱。

  日元的避险性质部分与日本经济的经常项目盈余有关。日本作为出口型经济,其来自海外贸易的收入要超过支付给国外实体的资金,因此倾向于拥有经常项目盈余。

  根据经济学解释,这意味着当发生恐慌事件,投资者抛掉被认为有风险的资产时,日本投资者将一些放在国外的资产调遣回日本,创造出对日元计价的资产的需求。

  日本保险公司将许多钱投资在海外,而当需要偿付大额保险金时再将资金调遣回国。这种在紧急时刻对于日元的需求正是日元被称为避险货币的原因之一。但是当战争发生时,战争在保险免责声明中属于不可抗力,保险公司没有义务赔偿损失。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
自高位接近腰斩 这只人造肉龙头现在可以抄底了吗?

2019-10-16 04:57:08来源:金融界网站

经济疲软再度引发需求担忧 原油期货价格连续两日走低

2019-10-16 05:33:54来源:金融界网站

强劲财报提振美股收涨 道指涨近250点收复27000点关口

2019-10-16 05:54:51来源:金融界网站

美反垄断调查最新进展:苹果等科技巨头已上交数据

2019-10-16 14:30:48来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 金融界大涨近9%

2019-10-16 04:49:31来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--