进击的人民币:为什么本轮升值如此凶猛?

1评论 2017-08-30 02:56:32 来源:华尔街见闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  在前日中间价大涨逾200点后,在岸人民币两日连续突破多个关口,周二一举升破6.60。

  截至收盘,在岸人民币报6.5975,创2016年6月23日以来新高,较上一交易日官方收盘价大涨348点,较上一交易日夜盘收盘涨75点。

  从5月29日至今,三个月时间在岸人民币涨幅达3.8%。本月1.8%的涨幅令人民币跃居8月表现最好的亚洲货币,将印度卢比、韩元、港元、新台币、泰铢、越南盾等远远甩在后面。

  在岸市场的狂飙也带动离岸人民币持续走强,今日午盘离岸人民币也升破6.60关口,最高达到6.5983,也创逾14个月新高。

  在人民币涨势如虹的背后,美元持续走弱是一个关键影响因素。同时在央行市场引导下,投资者对人民币中长期持稳的预期增强,也是难以忽视的原因。

  对于未来走势,在美国经济依然稳定的背景下,分析师认为美元继续下行空间有限,如果美元反弹,人民币在定价规则的作用下将有走弱的动力。此外,今年5月引入的“逆周期因子”,也可能会对过度的市场供求起到过滤作用而平滑人民币波动。

  美元走弱、人民币狂飙

  在“参考一篮子货币”定价机制下,近日美元的持续走弱成了人民币走强的一个关键因素。

  外汇分析师韩会师认为,目前市场总体对美元后市情绪偏空:

  美元最近利空较多,在政坛上特朗普和参众两院的共和党领袖嘴炮不断,令人担忧白宫与立法当局的矛盾可能升级;在货币政策上,耶伦上周五在央行行长年会上闭口不提加息和缩表,令市场对美联储的紧缩路径心中无底。

  如果美元后市继续走弱,在“参考一篮子货币”定价机制下,人民币对美元大概率会升值,这可能压制了国内的购汇热情。

  自今年1月特朗普上台以来,美元指数贬值幅度达10.16%。在今日朝鲜再度发射导弹后,美元多头的热情进一步降温,美元指数跌破92关口,为2014年12月来首次。

  这在很大程度上解释了人民币为何出现走强趋势,但是为何从昨日夜盘至今,在岸人民币能够势如破竹接连突破多道关口,技术层面的原因可能更为直接。

  路透报道援引交易员称,隔夜美元指数下挫至16个月低位,引发自营美元多头止损,且临近月末客盘购汇需求减少,人民币连续走升刺激存量结汇盘涌出,致人民币持续走强势如破竹。

  “应该是结汇盘集中出清导致...,没想到美元这么弱,人民币表现完全超出了预期,”招商银行资管部高级分析师刘东亮称。

  央行市场引导显效

  除了上述原因之外,央行的市场引导逐渐奏效,机构和普通投资者对人民币中长期持稳的预期增强,也是这一波人民币大涨的另一个不可忽视的原因。

  韩会师称,今年人民币之所以能够在结售汇持续逆差的情况下连续升值,首要原因并非经济基本面改善,而是央行通过频繁的口头表态和积极的入市引导,逐渐清晰地展示了维护人民币汇率稳定,坚决打击单边做空势力的政策立场。

  面对有言在先,且行动积极的央行,国际投机资本的做空动力基本消失,境内普通民众的恐慌情绪也得到了极大的安抚,突出表现在个人购汇热情在经历了2014-2016年的飙升之后,在2017年迅速降温。

  韩会师称,在摸清央行的立场之后,境内机构的自营盘也变得更加谨慎。他们保留隔夜美元多头的动力大幅下降,即使持有一定的隔夜美元多头,一旦发现次日开盘后人民币较强,其抛售平仓的冲动很强,而这种操作心态很容易在短时间内拉升人民币。

  出口企业的噩梦

  人民币大幅升值,无疑是手中持有外汇的出口企业的噩梦。

  路透在本月中一篇报道中援引做出口生意的企业人士称,对出口加工企业而言,如果不能保证纯利润在5%以上,就会非常危险,汇率动一动企业就有做不下去的风险。今年周围有不少小企业顶着亏损硬扛着,还有些已经倒掉了。

  该人士称,6月初他拿到了春季订单的回款,当时美元/人民币汇率不到6.8,比签合同的时候低了不少,他想等到6.9左右再去结汇,结果一等两个月,美元/人民币到了6.67。厂里急着用钱,他咬着牙先结了60万美元。

  “一下子损失了10万元,这可都是纯利润啊。”他有些无奈,“平时原材料、水电啥的抠的再细,也抵不过这一下。”

  在这两日人民币大幅狂飙的同时,这种情况就尤为明显。持汇客户的心态随着人民币快速走强而越发不稳定,总期待人民币回落一波再结汇,但若人民币真的调整了又比较贪心想再等等,结果往往是越等越不划算,最终不得不选择结汇。

  下一步走向何方?

  如果美元出现反弹,人民币在定价规则的作用下将有走弱的动力。

  海通证券分析师姜超在报告中称,当前美国经济依然稳定,7 月美联储议息会议声明指出,年内将很快启动缩表,缩表对长期收益率的提升作用会更直接。这些都意味着美元指数在上半年“消化”经济增长放缓、特朗普预期差调整的负面冲击后,下半年下行空间将会有限。

进击的人民币:为什么本轮升值如此凶猛?

  不过韩会师认为,经历了人民币超过半年的升值行情后,一旦人民币走弱,有可能刺激部分企业和个人将前期积累的美元头寸出手,即逢高结汇,这也会一定程度上抑制人民币的走弱幅度。

  此外,今年5月人民币中间价定价机制引入“逆周期因子”,以对冲市场情绪的顺周期波动,缓解可能存在的“羊群效应”。在如今人民币大幅走强的情况下,央行是否会随即启动逆周期因子调控,成为影响接下来走势的一个关键因素。

  路透援引一中资行交易员称,短期人民币可能还会升值,接下来要看中间价“逆周期因子”会不会往上抬(即人民币贬值方向),因为“逆周期因子”会对过度的市场供求进行过滤。

  对于更长期的人民币趋势,工银亚洲程实预计,随着人民币基本面和预期的持续改善,人民币汇率有望处于稳定运行的长期轨道,进而回归调节中国经济内外均衡的本位。

关键词阅读:人民币 汇率 贬值 升值 做空 逆周期因子

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40