削减恐慌会来吗?欧银再投资或可安抚惴惴不安的债市

1评论 2017-08-29 11:49:00 来源:中金网 抢反弹必备短线战法

  摘要:据路透报道,债市即将面临欧洲央行刺激计划的结束,央行将持有债券到期后回收的资金进行再投资,可望阻止“削减恐慌”的发作。美联储在2013年暗示将结束购债计划后,同样的恐慌推动债券收益率飙升。

  据路透报道,债市即将面临欧洲央行刺激计划的结束,央行将持有债券到期后回收的资金进行再投资,可望阻止“削减恐慌”的发作。美联储在2013年暗示将结束购债计划后,同样的恐慌推动债券收益率飙升。

  根据欧洲央行预估,其持有债券到期偿还或赎回时所获现金规模,料在明年增大,并2019年进一步加速。

  荷兰银行计算,未来三年,包括地区债、主权债和超国家债在内的到期债券再投资金额可能高达6,400亿欧元(7,560亿美元)。

  这部分资金回流债市至关重要,因为与此同时欧洲央行可能会缩减2.3万亿欧元规模的购债计划。外界普遍预期欧洲央行将在2018年初开始缩减购债。

  到目前为止,对缩减购债的关注掩盖了再投资资金流,但后者的重要性料将不断上升。

  “不管欧洲央行在9月会议上做出何种决定,整个2018年欧洲的货币政策仍将会非常宽松,”摩根大通资产管理的全球市场策略师Vincent Juvyns说。

  为了刺激经济增长和通胀,欧洲央行从2015年3月开始购买公债。购买公债是欧洲央行资产购买计划的主要部分。

  该央行将从到期债券获得的资金重新投入债市,这些再投资是在每月购买规模之外的。

  欧洲央行并未给出再投资的具体细节,但称将以“灵活”方式进行,而且“只要有必要”就会一直持续。

  由于欧洲央行提供的有关资产购买的信息有限,难以对再投资进行估算,让市场只能对再投资的规模进行猜测,并导致了不同的猜测结果。

  欧洲央行未就接下来几年的再投资规模置评。

  自从欧洲央行所购的债券最先于3月开始到期,再投资规模就一直较小。

  法国兴业银行计算,3-6月间每月的平均再投资规模仅为12.3亿欧元。该行预计2018年上半年的再投资规模平均为82亿欧元。

  法国兴业银行利率策略师Ciaran O'Hagan预计,自1月起,欧洲央行每月的购债规模将削减三分之一至400亿欧元,这表明届时再投资规模将相当于净购债规模的四分之一左右。

  向退出QE行进

  欧洲央行削减购债被外界视为一项重大市场事件。

  欧洲央行总裁德拉吉6月时发表的言论被视作为退出大规模刺激政策铺平了道路,当时德债收益率DE10Y=TWEB应声飙升至18个月高点,欧元EUR=则跳涨至逾一年最高水平。

  2013年美联储就可能退出货币刺激政策给出第一个暗示时,全球市场倍感震惊,后来这种反应被称为“削减恐慌(taper tantrum)”。

  找到一条在不扰乱市场的情况下退出非常规货币刺激的路径,是欧洲央行面临的最大挑战之一。

  “欧洲央行缩减刺激面临的一个明显风险就是,欧洲央行的退出步伐可能太快,那将会导致不必要的金融环境收紧,更糟糕的是,可能会造成削减恐慌,”荷兰银行资深利率策略师Kim Liu表示。

  “但回笼资金用于再投资的数量增加,将有利于欧洲央行。那些资金的意义重大,意味着欧洲央行未来数年仍将是欧元区债市的主要买家。”

  分析师预计,随着欧洲央行缩减购债,债券收益率将上升,但表示很难评估再投资对收益率的限制程度会有多大。通胀前景也将影响收益率。

  只是欧洲央行对到期公债回笼资金的再投资会持续多久还不明朗。

  美联储在2014年退出购债,但今年只会缩减公债持仓。

  主要受益者

  德国获得的再投资资金流预计将最大,其次是意大利和法国。

  这是因为这些国家的出资比例(capital key)较高。根据出资比例规定,购债规模比例必须符合每个国家给付欧洲央行资金的比例。

  据荷兰国际集团(ING),欧元区最大经济体--德国可能将倾向于在2018年下半年赎回债券。

  ING估计明年月度平均债券再投资规模可能为115亿欧元左右。该集团还估测德国每月债券赎回规模为33亿欧元,意大利和法国分别为29亿和19亿欧元。

  欧洲央行并不需要将债券被赎回后收到的资金立即用于再投资,因此未来几个月的购债操作可以平稳进行。

  这可能会使意大利受益,2018年大选临近该国市场可能会剧烈波动。

  “他们(欧洲央行)仍将购债,只是每月购债规模会减少...最终,削减购债的影响将不会那么大,”Loomis, Sayles and Company旗下全球债券、新兴市场和外汇交易部主管Marianne Winkelman称。

  欧洲央行债市再投资图表:

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

美股又暴跌!熊市来了?新债王发出超强警报

2018-12-16 07:43:35来源:中国基金报

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 删除“宽松”措辞

2018-09-27 02:00:19来源:金融界网站

特朗普“税改”到底掉改了什么?

2017-12-23 02:09:27来源:汇通网

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

诺奖得主席勒:美股全球最贵 风险时刻已至!

2018-09-27 01:39:30来源:金融界网站

最大光伏订单签约背后:晶科能源回击美国贸易壁垒

2018-04-10 04:17:02来源:时代周报

美元汇率持续上涨施压 黄金微跌收跌创一年多新低

2018-12-15 05:07:37来源:金融界网站

人工智能迎重磅利好!乐信等企业受资本市场追捧

2018-11-01 21:42:03来源:金融界网站

德意志银行调高百度目标价至319美元

2018-03-21 02:50:26来源:中新网

专家:美油布油价格差达三年新高利好油价

2018-06-05 03:30:21来源:金融界网站

美股下挫提振市场避险情绪 黄金连续四周上涨

2018-10-27 04:20:34来源:金融界网站

特朗普翻脸比翻书快,黄金价格翻江倒海交易者受煎熬

2018-04-13 16:24:55来源:汇通网

交易前瞻:第四季度财报季开启 美股盘前微幅上涨

2018-01-11 21:59:43来源:金融界网站

爱尔兰数据监管机构要求谷歌提供网络安全漏洞信息

2018-10-10 00:51:23来源:金融界网站

金价跌破1300是不可避免的 原因在这里

2018-05-16 10:11:00来源:中金网

美联储本周料将维持利率不变 年底前将再升息两次

2018-07-31 23:49:34来源:金融界网站

股价刷新历史高点 教育龙头好未来的估值偏高了吗?

2018-06-12 17:49:08来源:金融界网站

下一次危机到来之时 黄金需求将远超想象

2017-11-13 14:36:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--