无人驾驶热情消退?继谷歌苹果之后Uber可能放弃

1评论 2017-08-29 04:22:23 来源:华尔街见闻 第二只科大国创诞生!

  摘要: 无人驾驶一直处于风口,但是谷歌、苹果这些互联网巨头都放弃独立造车。Uber今天也被传与汽车厂商合作开发无人驾驶车,原因到底为何?

  又一个互联网巨头或将放弃独立开发无人驾驶汽车了

  8月28日下午,据The Information报道,Uber可能会与一家汽车厂商合作开发无人驾驶汽车项目。

  Uber先是拒绝了这家不具名汽车厂商对其无人驾驶汽车部门的收购,随后,双方展开了合作洽谈,想要以此降低运营成本。

  此前,Uber与戴姆勒、现代都曾在无人驾驶汽车领域进行过合作,丰田也进行了投资。

  Uber已经不是第一个调整无人驾驶汽车项目的公司了。此前,谷歌和苹果都已经转变了公司的无人驾驶开发方向,放弃独立造车。

  谷歌Waymo:从造车到提供自动驾驶技术

  谷歌是无人驾驶领域公认的领跑者。但是,谷歌公司去年也进行了业务重组,将自动驾驶业务分拆为独立公司Waymo,隶属于控股母公司Alphabet。

  相比整车制造,今天的Waymo似乎更想要做自动驾驶领域的“安卓”系统。

  据媒体报道,Waymo成立后将加强与传统汽车厂商的合作,转向开发类似有方向盘和刹车这类能合法上路的自动驾驶技术,打造从算法到硬件的一整套体系,让汽车厂商拿回去装在自家车上就成了自动驾驶——恰似安卓在智能手机中的上游位置。

  苹果:放弃造车,专注自动驾驶软件

  苹果进入自动驾驶领域的时间相对比较晚,虽然目前取得了一定成绩,但仍然落后于其他的竞争对手。近来,苹果已经转变了发展策略,不再专注造车,转而研发自动驾驶软件。

  苹果自动驾驶汽车项目是公司特殊项目团队的一部分。据《纽约时报》近日报道,苹果自动驾驶汽车项目缺乏明确目标,甚至希望模仿特斯拉公司的战略,设计独立的产品车,因此目前发展落后于其他竞争对手。苹果公司内部还因观念问题产生了分歧。

  此前,苹果已经获得了加州政府测试自动驾驶汽车的牌照,而苹果之前已经有29家公司获得了许可,苹果的落后可见一斑。

  为了扭转这一落后局面,据每日经济新闻报道,2016年7月,苹果特殊项目团队在新领队鲍勃??曼斯菲尔德(Bob Mansfield)的领导下进行了重组,将该项目的重心从造车转向自主研发自动驾驶软件。

  另外,苹果也正在和一家外部汽车公司合作,首先开发自动驾驶小型巴士,作为公司内部园区的通勤工具,这一试验性巴士也将首先在苹果公司内部进行使用,作为苹果提升自动驾驶技术的一个平台。

  大公司的担忧:投入巨大,盈利或不及预期

  虽然无人驾驶汽车现在正处于风口,但谷歌、苹果,甚至Uber依然纷纷放弃独立造车。除了这些互联网巨头,宝马和戴姆勒也已经宣布与供应商结盟,并大谈汇集更多的工程师资源来开发无人驾驶汽车的好处。

  究其原因,有高管和行业专家向媒体表示,主要是公司担忧无人驾驶汽车可能会达不到当初引发资本大量融入的那种盈利预期。

  据网易(美股NTES)科技报道,一家德国车商的一位董事会成员指出,“尽管这是一个很大的市场,但它或许不值得像现在这样投入大把的资金。”

  咨询公司Frost &; Sullivan估计,到2030年,自动驾驶汽车在欧洲汽车市场的占比将只有10%到15%。但目前已有包括谷歌、苹果、Uber、特斯拉在内的数十家企业在争夺这一市场,所以肯定会有企业再这场竞争中败下阵来。

  宝马无人驾驶项目副总裁克劳斯??比特纳(Klaus Buettner)也向路透社表示:“人人都在投入上十亿美元去展开研发。我们觉得,通过共同合作来开发一些核心的系统平台,才是明智的做法。”

关键词阅读:无人驾驶 谷歌 苹果 Uber

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣店提交IPO申请 或成中国金融科技公司最大IPO!

2017-09-19 13:50:55来源:投资界

苹果遭举报垄断 时隔一个月“二进宫”

2017-09-19 15:15:17来源:金融界网站综合

川普联大首秀:放言彻底摧毁朝鲜 炮轰伊朗、委内瑞拉

2017-09-20 07:14:54来源:美国中文网

关注美联储决议美股微幅收涨 三大股指齐创收盘新高

2017-09-20 04:24:10来源:金融界网站

特斯拉新专利横空出世 “换电”模式能否卷土重来?

2017-09-19 17:17:52来源:特斯拉TESLA

iphone8发布、118万台苹果出货 苹果为何多年不败?

2017-09-18 20:27:08来源:经常炸毛的猫猫

伊拉克延长减产言论难振市场 原油微幅收跌

2017-09-20 04:08:57来源:金融界网站

原油交易提醒:双重利好助涨油价,EIA有望再送惊喜

2017-09-20 10:01:50来源:汇通网

趣店集团向SEC提交IPO申请 蚂蚁金服和昆仑万维投资

2017-09-19 14:03:47来源:TechWeb

趣店提交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

2017-09-19 13:19:54来源:雷帝触网

知名服饰集体撤出京东 迫于第三方压力还是另有起因?

2017-09-19 13:39:25来源:猎云网

天灾人祸难阻美联储缩表加息,决议当前美元仍然挺住

2017-09-20 09:29:09来源:汇通网

美联储缩表在即 中国为何继续增持美国国债?

2017-09-19 19:36:34来源:暴财经

马云真厉害:阿里巴巴股价暴涨成全球市值第6 中国第1

2017-08-28 13:28:41来源:兽医王哇塞

劲爆!特朗普首秀扬言“摧毁”朝鲜 欧洲也传重磅消息

2017-09-20 00:48:58来源:FX168财经网

玩具反斗城破产 会否出现“多米诺骨牌效应”?

2017-09-19 22:05:38来源:前瞻网

特朗普大炮不同凡响 邻国地震 黄金重回1310上方

2017-09-20 09:25:00来源:中金网

全球最大玩具零售商玩具反斗城破产 告别娃娃时代

2017-09-19 23:39:07来源:观察者网

“超级星期四”重磅来袭,美元兑日元你还敢做多吗?

2017-09-20 10:46:01来源:汇通网

万达王健林撤退 京东、阿里、百度、腾讯地产帝国来了

2017-09-18 20:41:29来源:21金融圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40