试论日本央行量化宽松计划加码的可行选项

1评论 2017-08-25 12:05:00 来源:中金网 603022老妖不死!

  摘要:据路透报道,这个周末聚集在美国怀俄明州杰克森霍尔的各国央行高层,正面临一个亟待解开的谜团:消失的通胀。在各国官员试图解谜之际,最大的谜团其实就是苦战通缩近20年的日本。

  据路透报道,这个周末聚集在美国怀俄明州杰克森霍尔的各国央行高层,正面临一个亟待解开的谜团:消失的通胀。在各国官员试图解谜之际,最大的谜团其实就是苦战通缩近20年的日本。

  2013年3月黑田东彦接任日本央行总裁时,他将量化宽松推进到前所未见的领域,日本央行承诺一年购买80万亿日圆(7,360亿美元)公债。

  1,619天过去了,日本央行的成果平平。原本目标是在2015年达成通胀率2%,但与2015年相比,目前日本通胀率与目标的距离并没有拉近多少。尽管日本经济写下2006年以来持续扩张时间最长的佳绩,失业率也只有2.8%,但7月核心通胀率0.5%,只是因为能源进口成本上升。企业仍然缺乏信心提高价格。

  日本通胀之谜的一个可能答案,或许是黑田东彦的构想还不够创意。确实,他已经大幅扩张了央行资产负债表,事实上,由于扩张速度太快,日本央行已经面临无债可买的问题。

  但他还可以做得更多,比如说大量购买抵押贷款支持证券和资产支持证券,并持有更多上市交易基金(ETF)和房地产投资信托,以此刺激风险承担。央行还可以大肆买进外国债券来拉低日圆汇率

  黑田东彦甚至可以向欧洲央行(ECB)总裁德拉吉学习那引发争议的一招,即瞄准公司债。他可以加个小窍门,对上调薪资的公司给予奖励,从而协助刺激通胀。黑田东彦还可以试着跟地方银行谈谈交换条件:只要你把我们的流动性贷出去,我们就买你的债。

  公共部门方面,日本央行可以购入国营公司发行的财投机关债(zaito),或者设立一个机制来购买地方政府债券,让这些政府重新开始借款并投资于新的就业岗位。如果黑田东彦真的想搞点激进的,他可以直接瞄准家庭,或许可以通过日本央行借记卡来发放现金。

  央行业务纯粹主义者肯定会在杰克森霍尔提出道德风险相关疑虑。日本首相安倍晋三能加快进行结构性改革当然更好,但如果安倍行动十分缓慢,黑田东彦就需要自己动手解决一些问题了。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注贸易局势及特朗普鲍威尔讲话 美股收盘涨跌互现

2019-11-12 06:03:07来源:金融界网站

贸易局势利好提振 美股收涨道指涨近200点携手标普创新高

2019-11-08 05:51:11来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--