人民币汇率干扰去除却仍未见好转 点心债恐两年内收摊

1评论 2017-08-25 11:19:00 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  摘要:据路透报道,人民币贬值一度被认作离岸点心债(人民币债券)市场萎缩的罪魁祸首,不过今年以来人民币兑美元累计升逾4%,汇率干扰因素已然去除,而该市场却仍未重拾活力。业者担忧,若发行再不见改善,点心债恐将在两年内消失。

  据路透报道,人民币贬值一度被认作离岸点心债(人民币债券)市场萎缩的罪魁祸首,不过今年以来人民币兑美元累计升逾4%,汇率干扰因素已然去除,而该市场却仍未重拾活力。业者担忧,若发行再不见改善,点心债恐将在两年内消失。

  中国当局推动“债券通”引导海外资金进入境内投资,开放步伐加快让点心债有边缘化疑虑。面临投资标的愈来愈少的窘境,业者认为,一切都在于监管当局的态度。目前只能被动持有既存的点心债至到期,并寻求投资人理解逐渐将资产配置重心移往利率较低的境内。

  〞看来点心债只是过渡性的产品,境内外打通后就没存在的必要。〞宏利投信基金经理人陈培伦说。

  过往市场认为,人民币贬值是让点心债市场萎缩的主因,但今年纵然汇价回稳,点心债发行依旧毫无起色。7月仅有七档债券发行,募资8亿元人民币,较上月大降逾九成。但今年光是到期量就粗估逾1,900亿元,流通在外余额大幅减少逾40%。

  流动性不佳,也影响了次级市场的交易。根据香港金管局统计,7月底由债务工具中央结算系统(CMU)托管的人民币债券二级市场成交量仅剩167.49亿元,较上季大减31.5%。

  〞找不到货,不然就是卖价报很远。〞一负责搓合业务的券商交易员说。

  陈培伦指出,以往中央政府在香港每上、下半年会各发行规模140亿人民币的国债,此外,也会指导四大行来到境外融资,但今年6月的国债发行规模仅剩下70亿元。

  〞官方支持变少了,市场规模愈来愈小。〞她说。

  标的难找,也带动境内外利差的收敛。复华投信基金经理人黄媛君表示,以存续期三年左右的国债为例,由于境内利率走升,今年以来两地利差已缩减70基点,境外只比境内多了不到20基点。七年期的国开行债券,甚至出现倒挂,目前境外利率较境内低了逾20基点。

  〞去年有现金的是王,今年有券的才是王。〞她说。

  第一金投信基金经理人刘书铭则坦言,当初募集基金时没想到点心债市场会变成这种光景。未来会恢复昔日荣景还是继续萎缩,主要还是看官方的态度。

  但他对点心债市场能否重拾活力抱持保守态度,认为随着境内市场的进一步开放,一旦资金汇出汇入等限制取消,点心债肩负的角色与功能将消失。

  〞点心债到2018、2019年差不多都将到期,到时候境内债市应该开放的差不多了。〞陈培伦称。

  转向境内

  为解决配置不易的难题,并让管理的资产续命,业者已陆续申请“债券通”等资格,为点心债市场收摊的可能性预做准备。

  元大投信基金经理人毛宗毅即指出,对投信业者而言,由于买卖债券额度不大且交易频繁,因此藉由“债券通”进入境内操作是较适合的管道。

  他表示,公司已透过保管银行寻找合格交易对手承做“债券通”,今年应该来得及完成相关手续申请。

  陈培伦也称,先前基金有限制将六成资金放在点心债,但基于到期再投资的配置愈来愈困难,公司已经召开受益人大会说明,并修改公开说明书,预计今年年底投资限制就会开放,届时可藉由“债券通”或是银行间债市的管道投资境内债市。

  不过面对境内债券投资的不确定性,是否会影响投资人意愿,业者多表示还要继续观察与沟通。

  陈培伦强调,由于境外高收益债券的存续期只剩一年,若到期没有标的可替代,就要进入境内寻找。有的境内高收债利率比境外高,但投资风险也相对高,如何在收益与风险间评估仍需仔细衡量。

  此外,为提升操作绩效,基金经理人也将操作重点放在离岸美元债。

  毛宗毅指出,人民币债券即将到期,卖了就补不回来,目前只能当做核心部位持续收息;至于美元债因为流动性佳,可以适时获利了结,因此当做基金的卫星部位。

  刘书铭也表示,以离岸债券报价的热络程度,美元债券比人民币债高出很多,一方面是美元债券的投报率好于点心债,另一方面则是境内投资者的配置需求相当强。

  〞香港的中资券商主要都报美元债,可以知道他们持有的部位有多明显。〞他说。

  不过还是有业者着眼于点心债的价值,愿意投入新资金持有。

  台湾小型投信业者--华顿投信近期即推出三年到期人民币新兴债券基金,短短数日即达30亿台币募集高标。

  华顿投信投资长蔡宜君表示,虽然“债券通”政策已然开放,但毕竟点心债是国际市场,讯息透明程度比境内好,且架构比较完善,投资价值较高。

  至于筹码难寻的问题,她仅轻松地表示,〞我们有advisor(投资顾问)啊〞。

  以下为汤森路透IFR整理的2017年以来承销点心债(含宝岛债)的各家银行排名:

  帐簿管理人 承销金额(百万) 债券数量 交通银行 7,800.0 2 汇丰银行 7,673.5 22 东方汇理银行 4,190.0 15 渣打 2,974.2 16 招商银行 1,250.0 1 中国工商银行 1,250.0 1 巴克莱银行 1,250.0 5 关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
世界最大的黄金买家收手 俄罗斯央行宣布停止购买

2020-03-31 03:18:55来源:金融界网站

不能错过的三只优质价值股

2020-03-31 02:11:44来源:金融界网站

波动期间 华尔街最推荐短线操作&长期持有的股票(附代码)

2020-03-31 01:43:36来源:金融界网站

政府纾困计划继续提振 美股强势走高道指涨近700点

2020-03-31 05:27:31来源:金融界网站

美国三大股指期货均转跌 道指期货跌0.5%

2020-03-31 12:38:51来源:金融界网站

需求疲软及产量大增集体施压 原油重挫创2002年以来新低

2020-03-31 04:28:57来源:金融界网站

美国财长姆努钦:长期投资者投资美国的大好时机到了

2020-03-31 03:55:59来源:金融界网站

俄能源部:油价25美元如持续两三年会给俄罗斯带来很大问题

2020-03-28 03:25:38来源:金融界网站

为什么长期投资者不该在这轮熊市中抛售美股?

2020-03-27 03:20:03来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 微贷网重挫近12%

2019-12-10 05:51:50来源:金融界网站

经济衰退也不怕 这三只科技股可以长期持有!

2019-10-24 03:22:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--