富士康美国建厂计划遭当地人质疑

1评论 2017-08-25 01:23:59 来源:金融时报 江丰电子凭什么能涨15倍

  威斯康星州居民在算过账后开始怀疑,特朗普在帮助他们敲定这笔交易时优先考虑的是否不是经济,而是政治。

  美国总统唐纳德 特朗普(Donald Trump)在入主白宫之路上做出了很多承诺,但是没有哪一个承诺比这个更坚定:他誓言让美国“锈带”(Rust Belt)再次运转。因此当台湾电子产品供应商富士康(Foxconn)承诺投资100亿美元在威斯康星(在去年的大选中,该地区起到了关键作用,有助于使选情向他倾斜)的工业腹地建造一家LCD制造厂时,这位总统召开了白宫新闻发布会来吹嘘这件事。

  但是威斯康星州居民正在计算这笔账:富士康承诺最开始将创造3000个就业岗位,以后增加至1.3万个,但每新增一个就业岗位,威斯康星不得不提供20万美元至150万美元的州补助。因此,在该工厂计划落户的地区——位于密尔沃基(Milwaukee)附近一条州际高速公路旁边地势轻微起伏的农地,总占地面积1000英亩——如今居民们正在质疑,特朗普帮助他们敲定这笔交易时优先考虑的是否是政治、而不是经济。

  “糟糕的交易,”杰夫 安德鲁(Jeff Andre)表示。上周基诺沙县(Kenosha)举行农产品集市,他是警务部门的一名志愿者。富士康工厂将落地基诺沙县或者拉辛县(Racine),这两县在上世纪都曾拥有令人骄傲的制造业历史。“他们真的会雇佣那么多人吗?”安德鲁问道,这反映出很多威斯康星人的担忧,他们觉得富士康可能选择使用更多机器人而较少使用人力,但仍然可以获得13.5亿美元的资本支出信贷。

  安德鲁停顿了一会儿,接着表达了他的愤怒。这种愤怒程度,堪比一个性情温和的中西部人在农产品集市上被杂七杂八的东西——猪和鸭、哼哼叫的母猪、油炸威斯康星干酪凝块配油炸夹心饼等等——包围时的愤怒。“25年收支相抵?不!”他指的是,根据州议会无党派预算办公室的计算,即使富士康创造了承诺的1.3万个就业机会,且其供应商额外增加数千个就业岗位,该州也要到2043年才能实现收支相抵。

  该预算办公室的依据是由富士康出资所做的预测——该投资将在工厂用工之外额外再创造2.2万个就业岗位。但是根据一份为威斯康星经济发展公司(Wisconsin Economic Development Corporation)所做的预测,实际数字可能比上述预测少1万个。不过,两份报告都认为,该项目还将创造数万个短期建筑工作岗位。

  “如果这听起来好得不像真的,那么事实可能就是这样,”来自密尔沃基的泰森 库尔迈尔(Tyson Kuhrmeier)表示。如果富士康在该地区落户,密尔沃基也可能受益。很多当地人质疑,在2013年未能按承诺在宾夕法尼亚投资3000万美元建造一家工厂后,富士康是否会完成此次交易。“与威斯康星州政府不同,(宾夕法尼亚)州政府无法拿出使项目具备经济可行性的联合投资计划,”富士康表示。

  不过,相关协议上周通过了立法机构的第一道障碍——州议会以59票赞成、30票反对的表决结果通过了这笔交易,来自受影响地区的三名民主党议员越过党派立场投了支持票,有两名共和党议员投了反对票。接下来协议将提交到州参议院,后者预计将于9月30日州长规定的截止日期前进行投票。

  对该交易每创造一个工作岗位的成本所做的估算,与想要计算该数字的议员和智库一样多。威斯康星州参议院少数党领袖、民主党参议员珍妮弗 希林(Jennifer Shilling)抱怨称,如果富士康获得了资本支出信贷、但最终只创造了1000个就业岗位,那么州方面为每一个就业岗位付出的成本可能高达150万美元。当地智库威斯康星预算项目(The Wisconsin Budget Project)推算,如果富士康创造的就业岗位达到1.3万个,每个岗位的成本将降到21.9万美元。

  当然,使用纳税人资金来吸引企业建厂,这是美国的悠久传统,不限于中西部。本月早些时候丰田-马自达(Toyota-Mazda)宣布将斥资16亿美元建厂,如今不少州都在争夺。但由于富士康的投资额较大、且该地区是2020年总统大选的必争之地,富士康这笔交易更加关系重大。特朗普总统必须让拉辛和基诺沙等地的选民满意,这样才有望在3年后再次胜选。

  当地很多人都表示,他们担心在基诺沙失业率相对较低的情况下,附近伊利诺伊州的工人会穿越州界来填补威斯康星用减税措施赢得的就业机会。乐观者表示,人们将会搬到威斯康星来填补就业岗位,更好的是,当地人可以辞去现在的工作而接受富士康待遇更好的工作。

  无论哪种情况,富士康在威斯康星州的命运都将是对特朗普通过创造就业“让美国再次伟大”这个承诺的重要检验。他的政治未来可能系于此事。

关键词阅读:富士康 美国总统 就业岗位 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40