全球央行年会大前瞻:耶伦德拉基或把太极打到底

1评论 2017-08-25 00:27:44 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

  一年一度的杰克逊霍尔全球央行又将来袭,这已经提前吸引了全球投资者的目光。原因在于,全球主要央行,往往会利用这次非正式会议的契机来向市场透露暗示一些政策前景。但今年美联储欧洲央行掌门人的言辞或许会让大家失望。

  一年一度的杰克逊霍尔全球央行又将照例在暑假的最后一个周末来袭,这已经提前吸引了全球投资者的目光。原因在于,全球主要央行,尤其是欧洲央行和美联储,往往会利用这次非正式会议的契机来向市场透露暗示一些政策前景。比如,美联储前主席伯南克就分别趁着2010年和2012年的央行年会,向市场透露了美联储将要进行第二轮和第三轮量化宽松行动(QE2和QE3)的预期。而欧洲央行行长德拉基则也在2014年的杰克逊霍尔年会上抛出了类似预期

  不妨先回顾一下此前几年间发生在全球央行年会上的状况和此后的市场变化:

  2012年,美联储前主席伯南克在杰克逊霍尔全球央行年会上表示此后还可能将祭出第三轮量化宽松措施(QE3),于是之后一个月间,美元指数下跌2%,欧元则上涨1%;

  2013年,伯南克在任内最后一年因故没有参加杰克逊霍尔央行年会,但之后在9月份,美联储意外未如预期开始缩减QE购债力度,因此,美元指数在央行年会之后一个月依旧下跌了近2%;

  2014年,美联储主席换成了耶伦,年内结束QE已经成为各界共识。这回,轮到欧洲央行行长德拉基推出QE预期,于是美元与欧元走势阴阳倒转,美元在之后一个月升值2%,欧元贬值超过1%,而这个势头一直延续到2015年初。

  2015年,被希腊危机搞得焦头烂额的德拉基没有出席杰克逊霍尔央行年会,耶伦也因为“个人原因”没有到会。这一年会后行情波动相对缓和,美元指数的涨跌幅在之后一个月不超过1%。

  2016年,在年初迟迟没有再度加息令投资者感到失望之后,耶伦在全球央行年会上强化了加息预期,此后一个月间,尽管受到大选不确定性影响干扰,美元依旧升值超过1%。

  今年央行年会或没有“大新闻”和“大行情”

  可以看到,之前历年的杰克逊霍尔全球央行年会上的消息,往往都会为当年剩余时间内的汇市走势定下基调,而今年,大家最为关注的就是欧洲央行行长德拉基会否趁着这次机会合盘托出此后欧洲央行缩减QE的计划,一旦消息确凿,欧元升势将能在此后得到进一步巩固,并顺利冲上1.20大关。

  然而,业内分析人士指出,上半年欧元汇率的过度强势,恰恰已经让欧洲央行感到投鼠忌器,正极力避免发出更多暗示信号进一步推升欧元汇价,所以,德拉基在本周全球央行年会上最有可能发表的言辞仍是“顾左右而言它”,拒绝在未来货币政策安排上给出的更多暗示。巴克莱因此指出,在本周的会议后,欧元多头将会对德拉基拒绝就“货币政策正常化”前景更多置辞的状况感到失望,因此欧元汇率可能面临进一步下行风险。

  而ING则指出,尽管美联储主席耶伦和欧洲央行行长都将莅临今年的全球央行年会并发表讲话,但他们仍会把未来政策预期继续“默存于胸”,而不会立刻合盘托出。因此,两人的讲话内容都会尽可能地唱高调、打太极,但却将尽可能地回避对未来政策预期给出任何暗示。

  德意志银行的分析师也指出,表面上看起来,本周四开幕的杰克逊霍尔全球央行年会确实是德拉基发出缩减QE预期相关暗示的好时机,然而,全球整体通胀率依旧低企,以及近期欧元汇率持续强势的状况,都意味着欧洲央行可能并没有必要立刻向市场投资者采取如此沟通行动。于是,在此后的讲话中,德拉基会继续对欧元区经济前景表示“谨慎乐观”,但也就仅此而已,任何对于货币政策前景的鹰派或者鸽派言论都很难从他口中吐露出来。

  而瑞银集团则认为,情况对于美联储而言也是类似的。大家不要期望很可能即将离任的美联储主席耶伦会在这周的年会上制造出什么“大新闻”。虽然,耶伦确实会强调货币政策正常化和金融市场稳定的重要性,但是她的讲话内容并不会有什么新意,更不会在货币政策前景上有明显的吐露。鉴于耶伦的演讲主题已经发布,内容仅是关于“金融稳定”这方面,因此对于投资者来说意义寥寥,甚至按该投行的观点,就算交易者在耶伦讲话时离场去吃宵夜了,也不会有任何的损失。

  瑞银认为,美联储主席在杰克逊霍尔的讲话之所以会变得如此无聊和缺乏吸引力,是因为此前在上周发布的7月会议纪要中,美联储已经把该交流的信息全部透露给了市场投资者,包括在9月宣布缩表,并在年底前再度加息一次的前景,现在也几乎已经是全体投资者都知晓的事实。虽然,美联储确实尚需要向投资界交待“缩表”过程中的一些技术细节,但是杰克逊霍尔年会显然不是发布这个消息是恰当时机。

  所以该行认为,虽然“金融稳定”确实是个重要的话题,听起来也有些意思,但在短期内,耶伦的这番主题讲话对市场的影响只能是聊胜于无。所以,本周末之前,许多期盼出行“大行情”的投资者也非常可能会失望。而另一家业内机构高盛也认可了这一看法。

  央行会议日程安排如下

  每年的杰克逊霍尔会在8月下旬的周四晚间(北京时间周五上午)开始,一直持续到当地时间的的周六下午(北京时间周日凌晨)。今年的会议总主题是“促进全球经济成长加速”。会议的具体日程则会在会议开始前的当地时间周四晚6点(北京时间周五8点)在堪萨斯城联储的官网发布。

  同时,需注意的是,杰克逊霍尔年会的整个过程都不对外直播,所有讲话内容文本将在固定时间通过统一渠道向外发布,同时演讲者也不接受记者问答采访。然而,在会议间隙,与会高官仍会抽空接受媒体的采访,因此依旧可能引发各界的关注。过去两年,美联储副主席费希尔就都在当地时间晚9点30分(北京时间11点30分)左右的首次茶歇期间接受了CNBC的专访。

  当前已知的会议日程包括:美联储主席耶伦会在当地时间周五上午8点(北京时间周五22点)发表主题讲话,而由于演讲内容为即兴性质,事先只知道其主题为“金融稳定”,因此耶伦具体会说什么,要等她讲了之后才会揭晓。而此后,欧洲央行行长德拉基则会在下午1点(北京时间周六凌晨3点)发表讲话。之后,在当地时间周六早间(北京时间周六晚间至周日),会有三家G20国家央行的行长(其中之一来自新兴经济体)在闭幕会议上发表讲话。

  不过,高盛额外提醒各位看官,虽然耶伦和德拉基的讲话内容料将乏善可陈,但美联储还有多位其他官员会到场参会,并在会议间隙接受媒体采访,而他们的讲话措辞对市场的影响力可能会比在会议上正式宣读的讲稿更有看点。在此背景下,大家也不妨可以重温一下此前美联储官员对于政策前景的预期讲话。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:耶伦 德拉基 央行年会 太极

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

C919再获订单 波音、空客垄断地位将被撼动?

2017-09-20 14:34:01来源:每日经济新闻

产油国履约率超预期提振 原油微幅收涨

2017-09-23 03:59:38来源:金融界网站

地缘政治风险担忧重燃 美股基本收平

2017-09-23 04:30:39来源:金融界网站

htc被收购:谷歌出资11亿美元 点名只要这帮人…

2017-09-21 19:53:16来源:每日经济新闻

朝鲜外长嘴炮全开,抨击美国对朝敌视政策为“自杀”

2017-09-24 16:56:47来源:汇通网

英国首相特雷莎梅提出两年过渡期 以期打破谈判僵局

2017-09-24 16:42:00来源:中金网

库尔德独立公投如期来袭,全球油市会受到何种冲击?

2017-09-24 18:07:00来源:汇通网

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

马云:人工智能时代需要“爱商” 女性的机会来了

2017-09-22 00:29:42来源:金融界网站

新品遇冷神话破灭?苹果八天已亏超8000万台iPhone8

2017-09-22 23:24:20来源:金融界网站

财报日魔咒缠身? 英伟达业绩优于预期 股价不涨反跌

2017-08-11 07:25:35来源:华尔街见闻

趣店提交IPO申请 或成中国金融科技公司最大IPO!

2017-09-19 13:50:55来源:投资界

标普下调中国主权信用评级 专家:不客观、有矛盾…

2017-09-22 14:10:55来源:每日经济新闻

趣店集团向SEC美国提交IPO 中国互联网第4波上市潮?

2017-09-19 14:15:51来源:金融界网站综合

今年赴美上市最大IPO出炉 百世纽交所挂牌

2017-09-21 00:28:30来源:金融界网站

美联储搅动汇市 缩表宣告直升机撒钱时代结束!

2017-09-21 15:01:36来源:财经

推动美元/日元进一步上涨的三大因素浮出水面

2017-09-24 14:47:00来源:中金网

杰富瑞:特斯拉股价将下跌27% 目标价280美元

2017-09-20 01:02:20来源:金融界网站

川普联大首秀:放言彻底摧毁朝鲜 炮轰伊朗、委内瑞拉

2017-09-20 07:14:54来源:美国中文网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40