强势欧元促使大型公债买家考虑再投入欧元区公债市场

1评论 2017-08-23 13:34:00 来源:中金网 A股进入长线抄底区域

  摘要:据路透报道,欧元今年以来的涨幅达到两位数,正在促使全球一些最大的资产管理机构以更加欣赏的眼光来看待欧洲政府公债。在此之际,欧洲央行(ECB)正在计划撤回对公债市场的支持措施。

  据路透报道,欧元今年以来的涨幅达到两位数,正在促使全球一些最大的资产管理机构以更加欣赏的眼光来看待欧洲政府公债。在此之际,欧洲央行(ECB)正在计划撤回对公债市场的支持措施。

  欧元区政府公债收益率(殖利率)自2016年9月以来稳步上升,当时关于欧洲央行缩减逾2万亿欧元(2.35万亿美元)公债购买计划的臆测刚开始浮现,投资者担心官方减少购债会导致收益率大涨。

  但如今由于欧元表现强劲,一些投资者正在考虑再次投入欧元区公债市场。

  他们表示,如果欧元进一步上涨,可能推迟欧洲央行撤除大规模货币刺激举措的计划,并使得政府公债因货币收益与政策支持而变得更有吸引力。

  “主要是因为欧元反弹,我们承担不起作空政府公债存续期造成的损失,所以我们在6月改变了立场,”法国巴黎银行资产管理的主权债券团队主管Patrick Barbe表示。

  这位基金经理管理着5,660亿欧元资产,是欧元区公债的最大投资者之一,对较长期公债的立场已从“负面”转为“中性”。

  图表1:欧元区通胀和欧元汇率

  投资者如果认为较长时期内利率将下跌或持稳,往往会买入较长期债券。

  缺乏通胀

  欧元兑美元今年以来已上涨逾12%,是发达市场表现最好的货币,其大部分涨幅来自最近三个月。

  强势欧元降低了进口价格,因而将欧元区通胀维持在较低水准,这加大了欧洲央行收紧货币政策的难度,并激励了债券投资者。

  分析师表示,欧元贸易加权汇率每上升1个百分点,欧元区整体通胀率将被拉低0.3-0.5个百分点。

  图表2:欧洲央行资产规模及德债收益率对比图

  欧洲央行的目标是将通胀率提高至“略低于2%”,而数据显示,7月通胀率仅为1.3%。

  随着欧元涨势获得动能,10年期德国公债收益率DE10YT=RR过去四周已下跌20个基点至0.4%。

  “自德拉吉释出可能调整政策的信号以来,过去数月欧元兑美元的涨势,将拉低基本通胀预估,”道富环球投资管理(SSgA)投资组合经理Brendan Lardner说道。

  欧洲央行总裁德拉吉6月27日在葡萄牙辛特拉的一次讲话中,开启了调整该央行大规模刺激政策的大门,助燃了对欧洲央行今年将宣布缩减刺激举措的预期。

  近年来,欧元区公债收益率一直都受到欧洲央行超宽松政策的压制;欧洲央行实施超宽松政策,是为了提振遭受2010年和2011年债务危机重创的经济,措施包括大幅降息以及大量购债。

  欧洲央行以公债为主的资产购买规模已累计超过2万亿(兆)欧元,而且在很多债市都已临近自己制定的购买上限。欧元区未偿公债规模总计7万亿欧元。

  但考虑到欧元区经济正在回升,而且欧洲央行即将面临可买债券缺乏的局面,外界预计该央行将开始削减这些举措。

  市场预计,欧洲央行将在9月宣布结束购债计划,并在2018年升息两次。

  在这样的环境下,公债、尤其是较长期公债将最不受投资者待见。

  图表3:欧元上涨压低公债收益率

  会议记录

  但欧元上涨已经打乱了上述预期,尤其是欧洲央行7月政策会议记录公布后。该会议记录显示,决策者担心欧元汇率涨得过高。

  “若欧元迅速上移至1.20-1.22美元区间,我们会对策略性作多存续期更有信心,最可能的是针对欧元区10年期公债。”道富的Lardner称。

  货币市场期货行情显示,投资者预期欧洲央行在2018年底前进行一次0.25个百分点升息的机率为60%,远低于本月初时的100%,及上个月预期的最快明年6月会升息一次。

  “基于德美间的收益率差,相较于美国,我们对德债稍稍低配了一些;但如果欧元继续走强,尤其是考虑到走势的速度,情形将会发生改变,”摩根资产管理固定收益资产组合经理Seamus Mac Gorain称。该公司管理的资产规模达1.7万亿美元。

  他表示,如果欧元来到1.25美元,他们将更偏多欧元区公债。

  图4:欧元估值

  这样的效应可能还会远远超出欧洲的范围。联博(AllianceBernstein)的Daniel Loughney称,他将考虑买进其他发达国家的债券,若欧元进一步走强的话,那些国家债券通常会同步反应。

  “美债和德债间的关联如此强劲,你可以通过英国公债和美国公债,甚或是加拿大和澳洲公债,来表达这种观点并获取额外的价差。”他说。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

戚克栴:纳斯达克制度设计对中国“科创板”的启示

2018-12-17 14:50:24来源:金融界网站

全球经济增速放缓预期施压 美股低开道指跌近150点

2018-12-17 22:33:05来源:金融界网站

为避iPhone禁售令 苹果计划将订单转给和硕

2018-12-17 22:02:43来源:金融界网站

Facebook重组硬件团队Building 8 更名Portal

2018-12-17 22:05:42来源:金融界网站

苹果四家供应商律师:高通申请禁令并未影响正常生产

2018-12-17 12:26:23来源:金融界网站

特斯拉出售8.37亿美元汽车租赁债券 为租赁业务助力

2018-12-17 22:00:15来源:金融界网站

特朗普:目前情况下美联储“甚至考虑加息”难以置信

2018-12-17 22:09:47来源:金融界网站

你在Instagram标的书签 广告商以后都能看到

2018-12-17 21:57:54来源:金融界网站

“爽身粉致癌”被翻旧账 强生市值一夜抹去400亿美元

2018-12-17 06:46:57来源:中国证券报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-17 21:54:37来源:金融界网站

标普跌破2600关键水平 可能会跌至今年低点

2018-12-17 21:51:29来源:金融界网站

英国脱欧死结难解 欧盟重申不会重谈脱欧协议

2018-12-17 22:15:16来源:央视

小扎旗下慈善基金CZI任命投资主管 负责海外投资

2018-12-17 21:56:59来源:金融界网站

51Talk发布2018第三季度业绩报告 营收同比增长28.4%

2018-12-17 22:48:16来源:金融界网站

德经济部长:英国不会无序脱欧 对欧美贸易前景抱希望

2018-12-17 22:09:47来源:金融界网站

软件安全公司迈克菲或再遭转手 收购价高于42亿美元

2018-12-17 22:01:41来源:金融界网站

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

苹果身陷多事之秋 数千亿美元灰飞烟灭

2018-12-17 21:49:59来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--