强势欧元促使大型公债买家考虑再投入欧元区公债市场

1评论 2017-08-23 13:34:00 来源:中金网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  摘要:据路透报道,欧元今年以来的涨幅达到两位数,正在促使全球一些最大的资产管理机构以更加欣赏的眼光来看待欧洲政府公债。在此之际,欧洲央行(ECB)正在计划撤回对公债市场的支持措施。

  据路透报道,欧元今年以来的涨幅达到两位数,正在促使全球一些最大的资产管理机构以更加欣赏的眼光来看待欧洲政府公债。在此之际,欧洲央行(ECB)正在计划撤回对公债市场的支持措施。

  欧元区政府公债收益率(殖利率)自2016年9月以来稳步上升,当时关于欧洲央行缩减逾2万亿欧元(2.35万亿美元)公债购买计划的臆测刚开始浮现,投资者担心官方减少购债会导致收益率大涨。

  但如今由于欧元表现强劲,一些投资者正在考虑再次投入欧元区公债市场。

  他们表示,如果欧元进一步上涨,可能推迟欧洲央行撤除大规模货币刺激举措的计划,并使得政府公债因货币收益与政策支持而变得更有吸引力。

  “主要是因为欧元反弹,我们承担不起作空政府公债存续期造成的损失,所以我们在6月改变了立场,”法国巴黎银行资产管理的主权债券团队主管Patrick Barbe表示。

  这位基金经理管理着5,660亿欧元资产,是欧元区公债的最大投资者之一,对较长期公债的立场已从“负面”转为“中性”。

  图表1:欧元区通胀和欧元汇率

  投资者如果认为较长时期内利率将下跌或持稳,往往会买入较长期债券。

  缺乏通胀

  欧元兑美元今年以来已上涨逾12%,是发达市场表现最好的货币,其大部分涨幅来自最近三个月。

  强势欧元降低了进口价格,因而将欧元区通胀维持在较低水准,这加大了欧洲央行收紧货币政策的难度,并激励了债券投资者。

  分析师表示,欧元贸易加权汇率每上升1个百分点,欧元区整体通胀率将被拉低0.3-0.5个百分点。

  图表2:欧洲央行资产规模及德债收益率对比图

  欧洲央行的目标是将通胀率提高至“略低于2%”,而数据显示,7月通胀率仅为1.3%。

  随着欧元涨势获得动能,10年期德国公债收益率DE10YT=RR过去四周已下跌20个基点至0.4%。

  “自德拉吉释出可能调整政策的信号以来,过去数月欧元兑美元的涨势,将拉低基本通胀预估,”道富环球投资管理(SSgA)投资组合经理Brendan Lardner说道。

  欧洲央行总裁德拉吉6月27日在葡萄牙辛特拉的一次讲话中,开启了调整该央行大规模刺激政策的大门,助燃了对欧洲央行今年将宣布缩减刺激举措的预期。

  近年来,欧元区公债收益率一直都受到欧洲央行超宽松政策的压制;欧洲央行实施超宽松政策,是为了提振遭受2010年和2011年债务危机重创的经济,措施包括大幅降息以及大量购债。

  欧洲央行以公债为主的资产购买规模已累计超过2万亿(兆)欧元,而且在很多债市都已临近自己制定的购买上限。欧元区未偿公债规模总计7万亿欧元。

  但考虑到欧元区经济正在回升,而且欧洲央行即将面临可买债券缺乏的局面,外界预计该央行将开始削减这些举措。

  市场预计,欧洲央行将在9月宣布结束购债计划,并在2018年升息两次。

  在这样的环境下,公债、尤其是较长期公债将最不受投资者待见。

  图表3:欧元上涨压低公债收益率

  会议记录

  但欧元上涨已经打乱了上述预期,尤其是欧洲央行7月政策会议记录公布后。该会议记录显示,决策者担心欧元汇率涨得过高。

  “若欧元迅速上移至1.20-1.22美元区间,我们会对策略性作多存续期更有信心,最可能的是针对欧元区10年期公债。”道富的Lardner称。

  货币市场期货行情显示,投资者预期欧洲央行在2018年底前进行一次0.25个百分点升息的机率为60%,远低于本月初时的100%,及上个月预期的最快明年6月会升息一次。

  “基于德美间的收益率差,相较于美国,我们对德债稍稍低配了一些;但如果欧元继续走强,尤其是考虑到走势的速度,情形将会发生改变,”摩根资产管理固定收益资产组合经理Seamus Mac Gorain称。该公司管理的资产规模达1.7万亿美元。

  他表示,如果欧元来到1.25美元,他们将更偏多欧元区公债。

  图4:欧元估值

  这样的效应可能还会远远超出欧洲的范围。联博(AllianceBernstein)的Daniel Loughney称,他将考虑买进其他发达国家的债券,若欧元进一步走强的话,那些国家债券通常会同步反应。

  “美债和德债间的关联如此强劲,你可以通过英国公债和美国公债,甚或是加拿大和澳洲公债,来表达这种观点并获取额外的价差。”他说。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股下挫拖累 美股承压收跌道指跌近百点

2018-10-16 05:04:28来源:金融界网站

美股风暴暂歇 牛市难言终结

2018-10-16 01:44:53来源:中国证券报

桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

地缘政治风险减弱 原油高点回落微幅收涨

2018-10-16 04:27:24来源:金融界网站

耶伦:特朗普批评美联储政策是不明智的

2018-10-16 03:36:40来源:金融界网站

股市及美元汇率下挫提振 黄金微涨创两个多月新高

2018-10-16 04:22:58来源:金融界网站

华尔街警告:美股“噩梦”可能远未终结

2018-10-16 02:51:15来源:金融界网站

Sears破产将让这些公司从中获益

2018-10-16 01:26:04来源:金融界网站

美股抛售潮结束 高盛建议关注成长股

2018-10-16 03:40:30来源:金融界网站

强劲财报减弱地缘风险压力 欧股微幅收涨

2018-10-16 04:19:34来源:金融界网站

中国概念股周一收盘涨跌互现 凌动智行重挫逾13%

2018-10-16 04:51:17来源:金融界网站

美科技股失宠 谁来补位?

2018-10-15 23:11:21来源:国际金融报

揭秘美国科技股周三大溃败背后的四大罪魁祸首

2018-10-12 05:49:10来源:金融界网站

Impax宣布与Amneal合并创建美国第五大仿制药公司

2017-10-18 00:56:04来源:金融界网站

美股全线大跌 道指跌逾200点纳指创6月来最大跌幅

2018-10-05 06:13:32来源:金融界网站

阿里巴巴为什么选择在美国上市 而不选择在中国

2017-10-17 14:37:07来源:百慕林

美联储年内第3次加息 个人金融活动将受何影响?

2018-09-27 03:36:15来源:金融界网站

一家公司回购股票是看涨信号吗?非也

2018-08-07 03:36:32来源:金融界网站

最后期限来临!这是投资者本周最该关注的风险之一

2018-10-16 01:19:32来源:金融界网站

美元汇率及美股上涨施压 黄金微幅收跌

2018-04-04 04:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代69.1510.01%48947.46
风华高科13.557.71%30776.78
兴瑞科技30.6510.01%20359.71
大烨智能20.589.99%10185.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--