加息路径分岔口:下届美联储主席候选人盘点

1评论 2017-08-23 03:56:50 来源:王涵论宏观 作者:王涵、卓泓、肖金川 抢反弹必备短线战法

现任美联储主席耶伦(Janet L. Yellen)将于2018年2月初正式结束4年的任期。而当前美联储加息路径走到了一个存在明显分歧的关键节点,美联储主席的偏好将对加息路径产生重要影响。

  现任美联储主席耶伦(Janet L. Yellen)将于2018年2月初正式结束4年的任期。而当前美联储加息路径走到了一个存在明显分歧的关键节点,美联储主席的偏好将对加息路径产生重要影响。但迄今为止拥有提名权利的特朗普对候选人的态度尚且不甚明朗,因此本轮美联储换帅值得重点关注。我们对市场上呼声较高的几位主要候选人的基本情况进行了简要梳理,同时回顾了过去几任美联储主席的提名状况,希望能为投资者提供前瞻性参考。

  加息路径分岔口,美联储换帅值得关注

  现任美联储主席耶伦(Janet L. Yellen)将于2018年2月初正式结束4年的任期。按照美国《联邦储备法案》的规定,美联储主席任期最长4年,可以连任。候选人要得到总统提名、国会通过后方可被正式任命。美联储主席的偏好将对加息路径产生重要影响。但迄今为止拥有提名权利的特朗普对候选人的态度尚且不甚明朗,因此本轮美联储换帅值得重点关注。

  当前美联储加息路径走到了一个存在明显分歧的关键节点。一方面,美国劳动力市场强劲势头不减:非农就业连续2个月超预期增长、失业率处于历史低位、职位空缺和主动辞职率均在攀升、此前增长缓慢的薪资在7月也有小幅提升,这为支持加息的鹰派提供了支撑;但另一方面,今年以来持续疲软的通胀却令联储官员们不得不变得谨慎,7月美联储会议声明的表述中态度开始由鹰转鸽,7月FOMC会议纪要显示,美联储官员通胀是否会继续下行的看法同样也存在明显分歧,这可能导致对年内是否应当再一次加息的意见产生分化。因此,在当前这样一个重要节点上,美联储主席的个人偏向将对货币政策的基调产生重要影响。

  决定提名的特朗普态度始终不太明朗,为未来增添变数。特朗普在竞选阶段一度猛烈抨击美联储的超低利率政策,称其粉饰奥巴马政府的政绩,并声称要找人取代和奥巴马同为民主党人的耶伦,但上任之后特朗普的态度却发生了反转,最近甚至声称“毫无疑问”会考虑重新任命耶伦为美联储主席。特朗普态度的反复无常使得美联储未来候选人充满变数。在7月25日接受Wall Street Journal采访时,特朗普首次表示耶伦和科恩均有可能是未来几年美联储主席的人选,同时也在考虑其他两三名人选,但具体名单可能要等到年底才会公布。

  图表1:非农新增就业创新高,失业率处于历史低位

  图表2:但是2017年2月以来美国通胀持续疲软

  图表3:年内加息概率不断下滑

  耶伦科恩领跑美联储主席候选人, 绝大部分候选人立场相对偏鹰

  绝大部分美联储候选人立场相对偏鹰。除现任美联储主席耶伦之外,目前市场上呼声最高的候选人为现任特朗普首席经济顾问、美国国家经济委员会主席科恩,其他热门候选人则包括前联储理事沃什、斯坦福大学经济系教授泰勒、哥伦比亚大学商学院院长哈伯德、前堪萨斯联储主席亨尼格。分析候选人们现有公开发表的具体言论不难发现,除了科恩观点不太明朗,其余5位候选人虽具体的政策意见内容和主张有所差异,但均持相对偏鹰的立场。

  目前科恩反超耶伦领跑候选人团队。彭博社于6月和8月分别开展了对联储候选人胜选情况的民意调查,在6月的调查结果中排名第五的科恩到8月攀升至榜首,耶伦则从第一落到第二。8月二者的得分以绝对优势领先于其他候选人。而Wall Street Journal 7月的民意调查结果显示,耶伦以20.8%位居榜首,科恩则以13.7%屈居第二。

  图表4:美联储主要候选人人物速写

  图表5:持偏鹰立场候选人居多

  图表6:据彭博社民调,8月科恩反超耶伦领跑候选人团队

  2018年FOMC票委阵营 也具有偏鹰派气息

  目前,由于美联储理事2人空缺以及理事特鲁洛的离职,拥有2018年投票权的委员总共有9名。其中亚特兰大和里士满联储前任主席先后辞职、新任主席上任不久,其关于货币政策的言论并不多,尤其是波斯提克对于货币政策的倾向市场上普遍认为“难以捉摸”,因此暂且将其二人归入“中性”阵营。目前从票委们2017年的点阵图来看,多数票委持中性态度、表现相对谨慎;耶伦和布雷纳德相对偏鸽,而鲍威尔、杜德利、梅斯特和威廉姆斯被认为具有较明显的鹰派倾向。综合来看,在2018年FOMC的9名票委阵营鹰派气息更加浓重。

  图表7:2018票委一览

  换帅结果最早8月见分晓

  从耶伦及其前几任美联储主席的提名情况来看,连任一般在8月提名,而新任则一般在10月提名。因而对耶伦是否连任最快可能在8月就能得到确认,但上月特朗普在接受采访时表示,可能到年底才会宣布美联储主席候选人名单。正式的候选人名单的公布仍需时日。对于联储主席的换届结果,我们需要持续关注。

  图表7:1979年以来美联储主席获总统提名时间和党派情况

  附录:

  联储小知识科普

  联储的构成

  按照1913年国会通过的《联邦储备法》,美联储由在华盛顿的联邦储备局和位于波士顿、纽约、费城、克里夫兰德、里士满、亚特兰大、芝加哥、圣路易斯、明尼阿波利斯、堪萨斯城、达拉斯和旧金山12个联邦储备银行组成。美联储最重要的货币政策公开市场操作,由公开市场委员会投票作出。

  选票的分配

  委员会成员包括华盛顿联邦储备局的7位执行委员加上5个联邦储备银行主席。7位执行委员由总统提名,参议院批准,任期长达14年,且原则上不允许连任,拥有任期内固定投票权。纽约联邦储备央行主席享有永久的投票权,剩余4票则按照地理位置接近的联储主席轮流享有:波士顿、费城、里士满联储主席轮流拥有1票;克利夫兰和芝加哥轮流拥有1票;亚特兰大、圣路易斯、达拉斯轮流轮流拥有1票;明尼阿波利斯、堪萨斯城、旧金山轮流拥有1票。

  政治独立性

  美联储长期以来也标榜自己始终“独立于政治”。但实际上,市场上对于美联储独立性的质疑从未终止过,尤其是在经济特殊时期以及总统大选年,美联储沦为政治家粉饰政绩的批评屡见不鲜。在2009年金融危机期间,超过180名美国经济学家发表集体声明,要求维护美联储的政策独立性。去年的美国总统大选期间,特朗普也曾以美联储采取超低利率政策来粉饰奥巴马政府的政绩为由,对耶伦领导下的美联储进行了大肆指责和攻击。

  若严格依照政治独立性,美国总统提名美联储主席时应不具有党派偏向。我们整理了自上世纪70年代末卡特总统以来历任美国总统对于美联储主席的提名情况可以发现,为了维持货币政策的连续性和稳定性,即使美联储主席与自己不处于不同党派,一般而言通常会让现任主席连任。但当联储主席连任过一届之后,除克林顿让属于共和党的格林斯潘连任外,其他总统均选择了提名与自己同一党派的候选人为下一任主席人选。目前属于特朗普首任决定耶伦是否连任的轮次,按照惯例耶伦应获得连任提名,但特朗普此前抨击耶伦有偏向民主党的倾向,二者一度剑拔弩张,使得耶伦是否能连任不甚明朗。上一次未让美联储主席连任的情况出现在1978年(米勒),这意味着如果耶伦无法实现连任,将成为继米勒之后首位干完一届任期就下马、同时也是任期最短的联储主席。

关键词阅读:美联储 加息 耶伦 候选人 选票 总统

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股又暴跌!熊市来了?新债王发出超强警报

2018-12-16 07:43:35来源:中国基金报

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

Alphabet投资生命科学开始获得回报 5家参投公司上市

2018-04-03 03:14:37来源:金融界网站

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

印度人能快速“买”到美国绿卡但并不便宜

2018-05-24 01:50:02来源:金融界网站

微软收购两家游戏开发商

2018-11-12 01:10:46来源:中国证券报

BAT、微博、京东、网易 2017的光荣与2018的梦想

2018-01-08 23:59:14来源:金融界网站

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

马云:不像谷歌 阿里巴巴搞技术不是为了盈利而是普惠

2018-08-20 23:01:38来源:IT之家

纽市盘前:英镑遭脱欧草案屠戮,EIA碾碎油价逆袭梦

2018-02-28 23:47:22来源:汇通网

北美自贸谈判未获得突破性进展 美加两国分歧是核心

2018-01-31 02:55:56来源:汇通网

中金网0313黄金早报:黄金宽幅盘整投机性多仓增仓

2018-03-13 08:58:00来源:中金网

美国证监会“发声” 中概股或再遇做空阴云

2018-12-13 03:33:46来源:证券时报

发推文怼空头 马斯克收奇效

2018-08-04 01:27:50来源:金融界网站

微芯科技:成功收购美高森美 规模扩至500亿美元

2018-06-06 18:33:20来源:Investing

向数十亿人提供互联网 SpaceX成功将测试卫星送入轨道

2018-02-23 05:43:39来源:华尔街见闻

调查显示九成在德中资企业满意德国投资环境

2018-07-10 00:07:15来源:新华网

英国央行料加入加息阵营,英镑年底再上1.35不是梦!

2017-07-14 13:40:04来源:汇通网

美国史上最大租售!特朗普要出租全美沿海水域供采油

2018-01-05 04:59:15来源:华尔街见闻

美加谈判“三英战吕布” 美股高开纳指再创新高

2018-08-29 21:33:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--