阿里巴巴副总裁王建勋:农村战略关乎责任无关KPI

1评论 2017-08-22 21:29:48 来源:金融界网站 7天抓涨停

  金融界网站讯 8月22日,阿里巴巴农村淘宝(以下简称“村淘”)在北京举办主题为“新供给、新农村、新零售”的兴农扶贫战略发布会。

  村淘在发布会上宣布,在原有“特色中国”频道上全面升级的“兴农扶贫”频道正式启动试运营。

  淘宝用户登录淘宝的PC页面或手机客户端,在淘宝首页下拉至“实惠好货”界面,即可在界面右下角进入“兴农扶贫”频道。

  “兴农扶贫”频道将打造贫困地区农产品网络销售直通车,全力帮扶贫困县脱贫增收。同时,给“剁手党”提供了一个既能扶贫又能买到源头好农品的机会。

  该频道的商品,既包括来自全国832个贫困县的海量商品,也包括村淘通过直供直销新链路打造的百余种农产品。

  阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋在发布会上表示,启动“兴农扶贫”频道只是阿里加码农村市场的开始。

阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理 王建勋

阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理 王建勋

  王建勋介绍说,下一步村淘的发展重点,一是在现有成功案例的基础上,实现以点到面的成功。

  这种以点到面,不仅是村淘在农村的以点到面,而是阿里集团旗下各大业务都要在农村实现以点到面的成功。比如,蚂蚁金服、菜鸟物流和阿里云的流量、用户和金融资源,都将由点到面在农村市场全面开花。

  二是阿里集团会以村淘为主线和核心,汇聚阿里旗下所有资源,建立一个服务三农的平台。这个平台将包括生产链、运输链、供应链、渠道链、生鲜冷链和品控链等,是一个全链路平台。后续村淘会把平台的能力对外开放,吸纳全社会的资源,来助力三农发展。

  “一旦这个平台搭建起来,我们就能通过大数据能力,实现真正的精准扶贫和脱贫,对真正需要支持的农民和农产品,进行资源倾斜。同时也能把消费者真正喜欢的农产品选出来,进而指导农民生产,实现以销定产和订单农业。”王建勋说。

  从2014年启动农村战略以来,村淘成功打造出一条网货下乡和农产品进城的上下行通路。这条通路能让农民以更优惠价格买到天猫和淘宝上的优质正品商品,帮农民节省开支,实现城乡一体化。还能帮助农民把农产品快速便捷地卖到城市餐桌,帮助农民增收和脱贫。

  此外,村淘还在深度参与农产品种植,打造标准化供应链,建立直供直销平台,把优质农产品打造成爆款网货。

  王建勋透露,阿里集团对村淘的发展没有KPI的硬性要求,村淘也没有短期盈利压力。村官套会以公益和普惠心态深耕农村市场,深度赋能农民,振兴农业。

  “尤其是精准脱贫,这是一件关乎责任的事。”王建勋说。

  在王建勋看来,振兴农村任重道远,尤其是农产品的上行,几乎是个世界级难题,即便是日本这样的农业发达国家,在解决农产品上行上也依然在摸索中。因此村淘在助力三农时,强调在农村建设和完善各种软硬件基础实施,让农村真正变得更美好,能吸引大家返乡,也让农村留得住人。

  “今天做的事,不可能明天就有效果。但我们有信心和耐心,在农村和扶贫脱贫上走出自己的特色。”王建勋说。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴 淘宝 村淘 兴农扶贫 新供给 新农村 新零售

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国经济刺激措施提振 原油终结两日连跌大幅收涨

2019-01-16 05:13:04来源:金融界网站

布鲁克林资管:美国航空股是一个“价值陷阱”

2019-01-16 03:45:04来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
特发信息12.349.98%43881.25
永泰能源1.9510.17%43017.88
中国软件23.036.13%37627.54
远光软件7.2210.06%22848.30
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--