连续19季度盈利 唯品会为何还是机会渺茫?

1评论 2017-08-22 05:45:03 来源:虎嗅网 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,特卖电商唯品会公布了第二季财报,净营收突破175亿,实现连续19个季度盈利,刷新了电商行业的持续盈利的记录。

  2008年8月,唯品会信息科技有限公司在广州成立,同年12月8日旗下网站上线,主营业务为互联网在线销售品牌折扣商品,包括名品服饰、鞋包、美妆、母婴、居家等。

  2012年3月23日,唯品会在美国纽约证券交易所上市。到了2014年,唯品会市值超100亿美元,成为全球最大的特卖电商。在中国B2C网购交易市场仅次于天猫和京东(美股JD)成为中国第三大电商,其盛况将这种垂直电商的新模式推上顶峰。

  然而好景不长,不到三年垂直电商这种新型模式就面临夹缝中求生存的窘境。如今,2017年即将过去三分之二,电商发展也达到高潮,综合电商不断扩张,新兴电商不断崛起,垂直电商垂死挣扎。在垂直电商发展难以看到未来的情况下,唯品会2015年4月起股价长期下跌,目前仅为峰值的三分之一。

  那么,连续盈利的唯品会,为何发展到现在依然被唱衰呢?

  连续盈利,奈何投资者依旧看衰

  近日,唯品会公布了第二季度财报:总净营收为175.2亿元人民币(约合25.8亿美元),比去年同期的134.4亿元人民币增长30.3%;其活跃用户总数增长22%,增加到2810万;总订单量同比增长23%,增至8480万。这是唯品会自上市以来连续盈利的第19个季度。

  在艾瑞咨询近日刚刚公布的《2017年上半年中国品质电商专题研究报告》中,唯品会在综合品质用户满意度方面位列整个行业第二,在正品保证方面排名第一。尽管如此,业界对唯品会的唱衰仍然没有停止。唯品会在近几年一直持续盈利,并坐到中国第三大电商的位置,但是日趋下降的股价却给唯品会带来了很大的压力。

  在电商行业存在一个奇怪的现象:阿里巴巴(美股BABA)一直在盈利,京东连续亏损,直到今年第一季度才开始真正盈利,不过两家电商的股价都在上涨。然而,从上市至今一直在盈利的唯品会,股价却从2015年开始就一直处在下跌的状态。唯品会最新发布的财报还显示,归属于唯品会普通股股东的净利润为3.865亿元人民币(约5700万美元),比去年同期的4.516亿元人民币下滑了14.4%。

  此前,德意志银行更是将唯品会的评级由“买入”下调至“持有”,同时将目标价从15.5美元下调至12.6美元。与之相反,德意志银行在下调唯品会评级的同时却将阿里巴巴的目标价上调至27%至201美元。下调当天,唯品会股价便暴跌8.5%,随后一周股价进一步下跌到4.47%。而在昨日中国概念股收盘时,唯品会更是大跌8.11%至10.20美元。

  其实,德意志银行将唯品会下调的原因可以从另一方面考虑,虽然唯品会近几年一直在盈利,但是其增速已经开始放缓步调。而阿里巴巴不但长期处在盈利的状态且一直在新领域扩展,使德意志银行看到其发展前景。京东则刚好符合西方经济学的投资规律,有长期的亏损转变为盈利,开始进入收获的季节。以此来看,两大电商股价创新高也就不足为奇,唯品会之所以会出现股价长期下跌的状况是因为,没有让投资者看到其发展前景。

  因此,即使唯品会持续盈利,还是改变不了其股价下跌的状况。而唯品会接下来要面对的除了股价下跌的困境,还有越来越激烈的竞争市场。而阿里和京东两大综合电商的垄断面前以及新兴电商的挤压,对唯品会来说都是不小的挑战。

  电商第三极,终究还是笼罩在阿里和京东的阴影之下

  前段时间京东收购唯品会消息震惊业界,甚至引爆了社交网络。尽管双方都出面否认合并传闻,但多家媒体却认为两家电商可能会秘密谈判合并事宜。不论合并传闻属实与否,都意味着唯品会作为全球最大的特卖网站已经失去昔日辉煌。那么,是什么让开创中国电商新模式的唯品会连续盈利却还是不被看好呢?

  一方面,综合电商抢占市场份额,垂直电商夹缝生存。以美妆产品为例,此前某时尚杂志曾做过一份关于《中国女性美妆网购趋势分析白皮书》的调查报告,报告显示:受访者中有79%会通过网购渠道购买化妆品,其中,综合性平台占45%,品牌官网站36%,垂直官网占34%形成三国鼎立的局面。

  现在垂直电商模式在美妆市场的销售渠道占比日趋下降,唯品会股价持续下跌,聚美优品(美股JMEI)自上市以来股价就一年比一年低,前段时间更是又创新低股市降到了一成,而同为垂直电商的天天网更是身陷生死迷局。作为综合电商的阿里和京东不但股价创新高,还继续扩展女性市场,而一直以女性为目标消费人群的唯品会市场份额也在不断被抢占。

  从大的市场环境来看,在综合电商的垄断之下,垂直电商盛极而衰。唯品会随着大环境的衰落,其收入、净利润以及订单量增速也开始有所下降。

  另一方面,唯品会发展陷入瓶颈期,品类扩展较慢,无法保证其盈利还能维持多久。与其他电商相比,唯品会品类扩展相对较慢,其主要经营箱包,目标客户群为年轻女性。在唯品会太过于专注这类商品以及消费人群的时候,其竞争对手阿里巴巴和京东已经开始扩展女性服装领域,以及开发新的用户群体。

  而唯品会在提升品质服务、增加人才资源、提升物流的同时,并没有通过多种品类吸引其他消费群体,这便导致新用户增加缓慢。除此之外,唯品会自建物流的投入也不可小觑。若想改变现状,唯品会则需要突破当前现有的模式。

  由此可见,唯品会除了笼罩在两大综合电商的阴影之下,市场份额不断被抢占,以及自身品类单一无法吸引新用户,新业务投入过高等,都是导致其股价下跌、增速不断放缓的主要原因。

  优势减弱,唯品会能否找到新的立足点?

  与其他网站相比,唯品会成立之初找准空间顺势生存的确少走了一些弯路。其闪购模式自身便可以带动用户自发抢购,如此一来营销费用便可以省掉一部分,且容易生成口碑。但现在垂直电商模式岌岌可危,唯品会还有机会逆势而上吗?

  2014年,艾瑞咨询发布的2014年第一季度《中国B2C购物网站交易规模市场份额》与《中国移动购物企业交易规模市场占比》中,唯品会与天猫和京东分别名列前三,组成中国第一电商阵营。而在唯品会特卖道路上多年蝉联中国特卖第一电商位置上,留下贡献的当属唯品会区别于一般电商的物流管理。

  有业界人士认为,唯品会走的最对的一步棋便是其高级副总裁唐倚智专门为闪购定制的“快进快出”的物流模式。截止今年第一季度,唯品会已经实现93%的订单自己配送,但是随着其竞争对手物流服务质量的提高,其订单数量未必会增加。

  唯品会在发展之初利用其自身的优势,打造了属于自己平台的独特优势。但是随着消费环境的改变,“消费升级”、“品质电商”等概念的出现,都给电商行业带来了巨大的挑战,唯品会的独特优势在这样的大环境下也就算不上优势。

  如今,在综合电商的垄断之下,垂直电商的发展愈来愈艰难。阿里巴巴已经在服饰品类有了绝对性的优势,而京东正在突破美妆和服饰等品类,继续提升营收。唯品会主营的服饰箱包也开始被替代,若想突破现状则必须找到新的立足点,但寻找这个新的点并不容易。

  总而言之,2014年垂直电商发展至顶峰后,在综合电商的挤压之下,转而开始走下坡路。唯品会也随着大环境开始出现增速放缓的现象,到了2015年便陷入股价长期下跌窘境。目前唯品会除了提升品质、加强物流,暂时还没有其他动作。未来,唯品会能否突破现状迎风而上,还有待观察。

  本文作者锐智家,专注互联网商业观察,欢迎关注同名公众号:锐智家(ruismart_com)。如需转载请保留此信息。

关键词阅读:唯品会 电商 京东 品牌折扣

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛大举招兵买马 不再只靠内部提拔

2018-07-21 01:35:53来源:金融界网站

特斯拉发言人否认Model 3订单取消量超增加量

2018-07-21 01:39:38来源:TechWeb

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

亚马逊股价今年累计涨超50% "非核心"发展成关键因素

2018-07-16 20:56:26来源:TechWeb

摩根大通:美股牛市还将持续两年半

2018-07-20 22:53:34来源:金融界网站

欧盟下狠手!给谷歌开342亿天价罚单 特朗普怒了

2018-07-21 10:15:24来源:券商中国

黄金2018年走势预测——或将再次下测1050位置

2017-11-13 16:25:00来源:中金网

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

油价创四年新高 现在就布局这5支能源股

2018-06-29 01:20:02来源:金融界网站

几十、几百倍市盈率的腾讯、阿里、微博贵到没朋友?

2017-09-20 02:16:51来源:雪球

爱奇艺发布IPO以来首份财报 一季度营收大增57%

2018-04-27 05:59:52来源:金融界网站

美国贫富差距进一步扩大 1%人群收入是余下99%的26倍

2018-07-21 01:34:12来源:金融界网站

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

美国电信运营商Sprint:5G网速是4G的15倍

2018-05-19 00:26:58来源:金融界网站

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

赴美上市很热 全球市场再掀IPO争夺战?

2018-03-05 02:14:49来源:证券时报

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--