新一轮脱欧谈判下周重启,英国态度进一步趋于强硬

1评论 2017-08-21 17:18:23 来源:汇通网 300494还有几个涨停板?

  随着欧盟重新将贸易协议作为谈判中枢,英国在脱欧谈判开始前一周重新恢复了挑衅性的姿态。

  英国首相特雷莎·梅(TheresaMay)政府在8月20日宣布,其已经加大了向欧盟施加的压力,使其将谈判焦点转离脱欧条款。但英国政府随后又宣布,其将在本周发布五份表明新立场的文件。英国曾今充满战斗性的言语没有改变欧盟的心意,因为其有时间维持自己的立场。

  英国将于2019年3月正式离开欧盟。随着时间的不断流逝,英国和欧盟双方在很多关键事件上依然存在分歧。

  英国将发布文件阐明新立场

  

  英国脱欧大臣戴维斯(DavidDavis)似乎倾向于重启一场辩论,讨论是否应该举行平等的脱欧谈判,而不是按照欧盟提出的严格命令进行谈判。

  英镑在上周的表现不佳,成为G10中表现最差的货币。现在有迹象表明英国和欧盟之间出现新分歧,这可能令投资者感到紧张。通过公布更多细节阐明立场和要求,英国希望改变此前过于模糊的说法。通过这样做,英国还想阻止欧盟过早进行贸易谈判。

  相反,英国政府的这些言论遭到了欧盟的忽视。欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶(MichelBarnier)上周重申,其他27个欧盟成员国的政府将不会允许在居住权问题、英国出口法案和爱尔兰边界问题上取得足够进展后,才开始进行贸易谈判。

  谈判时间框架或成争论焦点

  欧盟希望10月就能在贸易谈判中取得里程碑进展,那时正好迎来欧盟领导人峰会。但是,巴尼耶在7月抱怨称,有关贸易方面的谈判进展缓慢,英国方面缺乏相关的细节。相反,英国脱欧大臣戴维斯从夏休中回来后,就给对手另外一个担心脱欧谈判时间框架的理由。

  戴维斯曾预测,时间框架方面的分歧将成为英国和欧盟今年夏天的争论要点。今年6月,戴维斯似乎已经同意了欧盟青睐的计划。但是,《星期日泰晤士报》报道称,戴维斯现在坚称,进行两轮谈判更有帮助,指出

  北爱尔兰问题是与英国脱欧和商业交织在一起的问题。

  戴维斯写道:“直到开始讨论我们未来更广泛的海关安排如何运作之前,根本不可能简单就边境问题达成最终的协议。此外,如果我们得到所寻求的全面自由贸易协定,作为我们未来伙伴关系的一部分,那就更容易出台北爱尔兰问题的解决方案。”

  英国政更为好斗的做法遭到了反脱欧人士的批评,他们甚至对英国政府进行脱欧谈判的能力都表示怀疑。

  自由民主党议员布雷克(TomBrake)代表该党就英国脱欧进行发言。他表示:“面对即将到来的经济风暴,内阁就脱欧问题没有线索之际,英国政府现在却想重新谈论脱欧的问题。”

  上周,英国简单概述了其对未来海关安排的立场。只有巴尼尔在推特上表示,分歧话题方面的协议越快能达成,就越快能讨论海关和双方未来的关系。

  本周英国政府公布的文件将包括“市场上商品”和“文件机密性”的提纲。第一个提纲是对欧盟文件的回应。欧盟的文件规定,在英国正式脱离欧盟后,脱欧前已经用于销售的商品可以继续在欧盟和英国市场上出售。戴维斯将表示,欧盟的提议应该扩展到相关的服务方面,例如一个与出售电梯有关的维修合同。

  本周晚些时候,有关数据保护、司法合作和解决脱欧后争端的文件将会出炉。后者将证明,在欧盟看到欧洲法院继续发挥作用的同时,欧洲法院对英国政府的忽视,可能踩到最后的红线。

  英国建议设立新的法院?

  英国《金融时报》报道称,英国政府将在一份文件中建议设立一个新的法院,参照欧洲自由贸易协会等先例,以监督脱欧后英国和欧盟之间的关系。戴维斯将列出英国寻求司法制度选择,包括贸易、安全和公民权利方面的选择。

  英国政府法律事务主管詹金斯(PaulJenkins)在接受《观察家报》采访时表示,特雷莎·梅拒绝允许欧洲法院进行“愚蠢”的管辖,这与其脱欧后过渡期的提议不相符。

  8月20日,经济学家们就脱欧对英国经济造成帮助还是伤害交换了意见。

  包括卡迪夫大学(CardiffUniversity)明福德(PatrickMinford)在内,支持英国脱欧的一群经济学家估计,离开欧盟单一市场和关税联盟将为英国经济增加1350亿英镑(合1730亿美元),并通过开放全球自由贸易和刺激竞争来降低物价。

  美国国家经济和社会研究所的伊波尔(MoniqueEbell)回应称,如果脱离欧盟单一市场,英国的贸易总额可能损失30%,而英镑的贬值将提振通货膨胀。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--