遭遇封锁流动性压力巨大,卡塔尔银行业寻求外资援助

1评论 2017-08-20 15:21:50 来源:汇通网 300494还有几个涨停板?

  卡塔尔政府近来正告诫该国的银行业,要求他们设法从国际投资者处募集融资,而不要像之前一样过度依赖政府融资。这似乎显示,此前由沙特牵头的中东多国针对卡塔尔的抗议和封锁行动,已经令该国政府在资金流动性方面遭遇了相当大的压力。

  知情人士近期以来,卡塔尔央行已定期与银行业者召开会议,探讨地缘局势僵局对其流动性状况的影响,并鼓励银行业通过发行外币债券和向境外借贷的方式,来避免消化更多的政府外汇储备从而令其信用评级面临更大的下调压力。而据悉,银行已被要求在实在迫不得已时,才能向政府提出融资请求。

  相关人士透露,一些银行和政府相关机构已经在编制筹款计划,来帮助解决流动性紧缺的问题。许多银行正在向来自亚太地区的投资者求助,以填补海湾国家资金撤离后留出的空额。比如,卡塔尔伊斯兰银行就已经通过私下协议募集了部分以日元和澳元计价的债务。

  此前,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国已经宣布与卡塔尔断交,并封锁了通往该国的陆上与空中交通线路,理由是该国涉嫌“资助恐怖活动”,但卡塔尔始终拒绝这一指控。在遭到制裁和封锁的背景下,该国的外汇储备在6月录得了两年来最大幅度的下滑,并且,情况有可能因为海湾国家拒绝到期债务续期的状况下而进一步恶化。

  此前,卡塔尔最大的银行卡塔尔国民银行已经与国际债权人达成了私下融资安置协议,包括发债与借贷行动,而另一家金融机构卡塔尔商业银行则也请求融资至少5亿美元。而另有消息称,多哈银行也将私下与债权人达成发债协议。

  而在被多国邻国封锁之后,卡塔尔的银行业也在获取短期融资方面面临更大的困难,因为国际债权人正要该国银行业将抵押资本转移到其境外,以降低风险。

  此前,卡塔尔的主权财富基金已经在外交危机爆发后向该国银行业提供了数十亿美元的融资,以填补沙特等邻国突然撤资所带来的流动性压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球最悲观大空头再折戟 资管规模缩水75%

2019-11-20 07:35:55来源:Wind资讯

等待美联储会议纪要 美股收盘涨跌互现纳指再创历史新高

2019-11-20 05:54:24来源:金融界网站

库存四周连涨及俄罗斯拒绝扩大减产预期施压 原油大幅收跌

2019-11-20 05:34:11来源:金融界网站

未来资产上调新浪目标价 看好转型社交平台

2011-06-03 22:41:51来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.359.81%97809.40
完美世界35.706.12%55807.83
金力永磁44.0610.01%39621.58
中国软件74.354.37%36809.00
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--