旷工去看日全食代价几何?美国经济或损失7亿美元

1评论 2017-08-20 11:41:42 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  横跨美国全境的超级日全食将于周一(8月21日)上演,而经济界的“好事之徒”已经开始为此计算经济账。除了此前已经提前如临大敌的太阳能发电产业之外,令美国雇主头疼的事情还包括:这次日食发生在周一上班时间,因此光是员工上班“开小差”去观看日食,就可能造成额外的生产率损失,预计因此造成的经济损失可达7亿美元

  美国挑战者就业服务公司指出,如果日食影响区域内的工人每人平均在日食发生期间离岗20分钟,雇主就会遭受6.94亿美元的损失。而事实上,该公司的预估很可能太过保守,因为员工“开小差”的时间可能比这更久,他们可能花上更多时间去摆弄望远镜,或者干脆滞留在户外享受夏日时光,同时,面对日全食这样的千载难逢的天象,就算是留在岗位上的员工,上班时也可能会变得心不在焉起来。

  而据调查,有半数的美国人表示有意愿去观看日食,而在全食带及附近区域,这一比例则上升到了60%以上。所以,员工放下手头工作去看日食这件事,看起来确实该让雇主们头疼一下,尤其是那些规模较小,管理相对松散的小企业受到的影响会更大,但是话又说回来,与雇员们每天每时花在社交媒体上而浪费掉的工作时间相比,日食的对工作效率影响却仍然可以忽略不计。

  同时,也需要看到,和“日全食经济”对旅游业带来的促进提振所带来的额外收益相比,其所带来的工时损失7亿美元更是不足挂齿。这个周末,全球就将有大批天文发烧友连同好奇心爆棚的游客一同飞往美国,而许多美国国内民众也会驱车前往全食发生带一饱眼福,这带来的额外经济收益将是上文提到的太阳能发电功率损失,以及劳工工作效率损失的数十倍。

  (日全食路径如下图所示)

  预计日食将自美国西海岸当地时间周一早间9点(北京时间周二0点)开始,并持续2-3个小时。此次日食仅在北美地区可见,此后,在2018年8月11日和2019年1月6日,将发生两次在中国境内多数地区可见的日偏食。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病毒蔓延打压做多情绪 美股再度重挫道指两日累跌超1900点

2020-02-26 05:54:34来源:金融界网站

房东租客都不满 蛋壳公寓租金矛盾再激化!

2020-02-25 21:16:30来源:e公司官微

急坏了!特朗普和顾问轮番上阵呼吁投资者抄底美股

2020-02-26 21:52:06来源:金融界网站

病毒蔓延加剧能源需求担忧情绪 原油三日连跌创两周多新低

2020-02-26 05:36:13来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--