凤凰网高级副总裁、原总编刘书离职加盟亚马逊中国

1评论 2017-08-19 02:33:17 来源:蓝媒汇 "A股豪门"操盘术曝光!

  蓝媒汇从知情人士获悉,凤凰网高级副总裁、原总编辑刘书于近日正式离职。据了解,刘书自2016年8月去美国哥大做访问学者,刚刚回国两周。

  刘书向蓝媒汇确认了其离职动作,并表示是“追求更好的成长”。她未透露其职业生涯的下一站,但传闻是亚马逊,她将担任亚马逊中国区副总裁,主要负责Kindle业务的内容、产品等。

  据悉,不出意外,作为凤凰网高管,凤凰网上市平台凤凰新媒体(美股FENG)将发布公告,披露刘书离职的消息。不过据了解,公告还会宣布,刘书将担任凤凰新媒体高级战略顾问。

  刘书不是一个喜欢跳槽的人,在接受《职场》采访时,她坚持认为一个工作至少要干满三年,才能把自己的这个工作干“好”。在这么多年的媒体生涯中,她也遇到过很多其他机会,她特别坦然地承认“因为比较热爱媒体和内容,所以走到了今天这样一个位置,如果要是随便干一个工作,可能还会出现一事无成,职业发展肯定不是今天这样,我这辈子可能只有内容这根主线。”

  且在凤凰网多年的工作中,让刘书感到最有成就感的,是培养了一大批最专业的内容团队,以及实现了凤凰网从一个时政类的网站,发展成为时尚、娱乐、财经、科技等等都有不俗影响力的门户。

  虽然告别门户,算是从媒体跳出,但依照传闻,她于亚马逊中国的新工作,仍然是紧紧围绕内容。

  “我本质上是一个热爱文字,热爱内容的人。”刘书告诉蓝媒汇,她坚持认为,文字是崇高的,真实的,有用的。

  “女总编都是劳碌命。这么多年的媒体生涯,我感觉内容在国内的价值,被低估了。并且,优质内容非常少。一般来说,媒体提供的信息都是代表着某种价值观,某种情绪,但现在的内容则更多是戏谑化情绪,并过分娱乐。” 这种现状,让她很是担忧。

  不过,她坚信内容的价值会回归,媒体的价值会回归。

  传统媒体出身

  离职凤凰网,对于刘书来说,这并不是个轻易的决定。因为这意味着,她将告别媒体,这个一干就是20多年的媒体行业。

  热爱文字,信仰内容,从学生时代,刘书便是如此。

  据悉,早在北大学历史专业时,刘书就发觉最诱惑自己的职业是记者,自己总是对世界好奇,喜欢质疑:我们看到的是真相吗?

  于是毕业后,刘书的第一份工作便进入了一家体制内报刊,不过由于不喜欢那种与市场脱节的感觉,在1995年刘书转到北京晨报,并这样一路做到首席记者,还是“北京市优秀新闻工作者”获得者。

早期刘书从事的商业经济领域的报道,后转向IT领域。

  由于工作原因,刘书收到一家公司的的邀请,采访这家公司的老板。在闲聊到,对方告诉她“请你来,是因为你个人,而并不是因为你的单位”。对已经习惯了平台起决定性力量的刘书而言,她发现了自己的价值。

  这家公司,便是新浪(美股SINA)。

  2002年,刘书离职北京晨报,从一个传统媒体人转型加盟网络媒体新浪,任新浪网财经频道总监。当时正处纸媒黄金时期,且新浪、腾讯等门户刚从互联网泡沫缓过来不久,还未表现出足够的影响力,如刘书这般从纸媒跳到门户的,很是罕见。

  此外,在最初的时间里,刘书也感到了极度地不适应。从前在报纸做记者时,单位充满了“知识分子的文化”,她可以跟自己的总编辑“叫板”:“这个事情我就是不同意!”但到了新浪,她感受到的是实实在在的公司文化,刘书一度觉得很压抑,也并不讳言当时也产生过动摇,最大的变化是,从以前单打独斗的自我管理,到现在需要带着一个部门的人向前冲。完全没有任何管理经验的刘书还问过当时的上司陈彤“应该怎样管人”。

  通过学习调整,很快刘书便进入了门户媒体的节奏。新浪供职期间,她曾通过多个频道的团队及内容建设,获得了用户及流量的大幅提升,并提升了新浪网在整体媒体行业的影响力以及在高端客户中的影响力。

  女总编辑

  2005年,刘书从新浪网离职,加入MSN中文网站担任总编辑,主管MSN中文网站的内容建设,成为了一名女总编辑。

  MSN于2005年5月26日正式进入中国,通过与上海文广、北青网等中国本土9家企业合作共同建设MSN中文网站。

  她曾就离职新浪,写了篇博客。文中表示“尽管离开的想法N次在心里徘徊,但还是每每被零碎地念想,又轻轻地放下”,但在递交辞呈后,“值得记忆的美好永存于心,其他在不留内存空间。”

  在MSN的五年生涯,是人人羡慕的体面、安逸的优差,但刘书说这不是她的梦想,“我本质是个媒体人,这种情结压抑不了”。

  2010年12月,刘书离职MSN,出任凤凰网副总裁兼总编辑,负责互联网内容运营管理工作。

  据她回忆,到凤凰的第一天,正逢凤凰网在内部开上市前的财务会议。“我不知道什么叫适应期,第一天就进入正常工作状态,做规划时领了当时看来不可企及的业绩指标。”

  刘书很快进入了凤凰网总编辑的角色。

  并且在工作中,刘书非常相信专业主义,她觉得在一个地方一定要“专业立身”。基于这个思维,她的用人是“和而不同”。“我是平视这个世界,不会对一些人仰视,对一些人俯视。一个人无论清高、或者说脾气很大,只要业务能力强,有专业的素养,就可以为我所用。”

  据凤凰网员工透露,在公司看来,作为总编辑的刘书有威严,但没架子。相比其他互联网公司,她管的部门更像传统媒体的编辑部,活跃,平等。

  刘书也相信“新媒体的新,意味着告别专制,一言堂的媒体绝对出不了好作品,互联网时代是80后、90后在掌管,总编辑必须跟他们学习。我以前做记者时的风格是一个东西要钻到底,现在我要发挥团队专业的力量,把内容做到极致。”

  在一个敞开透明的氛围中,给点阳光,大家就一同灿烂。所以,每逢大新闻发生,刘书所在的凤凰网那一层就沸腾了。

  协调与调整

  内容只是一方面。

  知名自媒体人阑夕曾撰文写道,一般而言,门户编辑私下评价领导,极其重要的一条标准就是他/她是否有心顶住销售部门的施压而坚持护稿,而门户销售的种种抱怨,不少都是指责内容部门“针插不进,水泼不进”、阻碍公司业务发展。

  事实上,在刘书之前,凤凰网的总编辑是王炜,不过后者是宁可撤广告,也不允许随便撤稿的主,其任职凤凰网总编辑期间,曾多次因为广告与内容之间发生冲突与刘爽“拍桌子”。

  刘书进来后,则跟广告销售方面对接协调的比较好。有凤凰网离职员工曾透露,刘书与当时分管销售的凤凰网副总裁金玲关系融洽,有员工私下将她俩称为“工作上的姐妹花”。

  此外据该员工透露,刘书在很多事情上还是隐忍的,比如面对公司的一些变动。

  2014年年中,刘书的职务发生调整。来自Techweb的报道称,当时,一封由凤凰网CEO刘爽发出的内部邮件,刘书不再兼任总编辑一职,由副总裁邹明兼任。调整后,邹明主要负责凤凰网资讯中心、公共事务部及监管中心、凤凰博报、佛教频道等,直接汇报人为CEO刘爽。

  而原总编辑刘书保留副总裁一职,负责总编室、财经中心、娱乐中心、时尚中心、无线互联网业务等,直接汇报人则为COO李亚。

  在这封内部邮件中,刘爽特别强调,当下的互联网格局正在发生深刻变化,传统的总编辑中心制的网络内容生产模式,正在受到自媒体内容社交化传播等冲击和颠覆云云。

  一年后,凤凰新媒体发布公告称,晋升刘书为公司高级副总裁,全面负责内容制作和产品研发。副总裁邹明改为向刘书汇报。刘书负责移动、PC和视频平台的内容制作和产品开发,并执行公司的垂直战略。

关键词阅读:凤凰网 总编辑 离职 亚马逊

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普惹上“麻烦”:今夜或遭国会围攻 鲍威尔证词藏两大看点

2018-07-17 18:01:10来源:FX168财经网

鲍威尔今明讲话或暗藏玄机,通胀阐述或指明加息前景

2018-07-17 17:39:10来源:汇通网

静待美元调整,黄金非美喜迎多头

2018-07-17 17:45:15来源:汇通网

Opera7月27日挂牌纳斯达克 昆仑万维为第一大股东

2018-07-17 16:42:53来源:金融界网站

拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克最多融18.7亿美元

2018-07-17 03:01:36来源:金融界网站

今年下半年,这些因素或给全球带来一场“完美风暴”

2018-07-17 16:34:32来源:汇通网

反正美国封不死伊朗油路,原油多头尽早另觅其他救星吧

2018-07-17 16:30:34来源:汇通网

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

拼多多拟7月26号登陆纳斯达克 最多融18.7亿美元

2018-07-17 15:48:30来源:金融界网站

诺亚财富发布下半年投资策略报告:以静制动 步步为赢

2018-07-17 17:21:33来源:金融界网站

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

美股高价股:14只股价超过1000美元 最贵的30万美元

2017-12-20 07:02:33来源:深圳商报

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

外媒电商排名:阿里与京东主宰了国内电商市场

2018-07-16 22:06:34来源:TechWeb

2018年美股前景如何?经历10-15%的震荡在所避免

2018-01-12 14:46:06来源:汇通网

你以为软银控制了阿里 其实软银背后是中国上市银行

2017-12-14 02:48:06来源:老虎环球财经

过去一年 Square股价为何暴涨?

2017-08-22 05:42:18来源:硅谷智能投顾

PayPal总裁:我们将每年准备30亿美元用于收购

2018-07-10 00:32:13来源:金融界网站

FOMC最新会议纪要解读:美联储立场正转向中性

2018-07-11 18:24:35来源:Investing

从CVS看全球连锁药房的生意 未来价值怎么样?

2017-11-10 05:01:45来源:点拾投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--