安信证券点评阿里巴巴二季报:长期可持续增长的前景

1评论 2017-08-18 13:56:14 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

    安信证券 胡又文团队

  BATJ最新季报出齐,其中腾讯、阿里的当季收入增幅均超过50%。在主业快速增长的同时,BATJ内部业务的分拆和重组在今年上半年渐成趋势,其中尤以互联网金融板块最为突出。除了阿里巴巴(美股BABA)早在上市前即剥离了支付业务,近来互联网公司分拆金融板块已成为趋势。

  图表:阿里巴巴2018财年一季度业绩概览

  安信证券点评阿里巴巴二季报:长期可持续增长的前景

  继阿里巴巴在6月给出了2018财年收入按年增长45-59%的指引后,18财年第一季度总收入按年增长56%,比市场预期高出5个百分点,再次体现了数据与技术驱动下的投资成效。公司强调了其新零售策略着眼于颠覆消费体验,整个线上线下市场。其核心电商业务增长加速,得益于付费商户数量以及商户平均收入贡献的同时强劲增长,核心电商的板块利润率按季度及按年分别提高四个和两个百分点。其技术驱动下消费者在平台的参与度的提高也帮助商户精准营销,为商户带来更高的价值,反映在点击量提高驱动下的按年65%的客户管理收入的增长。其核心电商业务仍保持着告诉增长趋势,稳健的盈利表现有力的支撑起其云、全球化、创新业务等长期投资领域,预示了长期可持续增长的前景。

  1.新零售策略 – 整合线上及线下,颠覆消费体验

  零售电商市场已经占了中国零售市场(5万亿美金的市场)的15% 的份额,余下的85%的线下零售市场蕴含着更多机会。公司的新零售策略着眼于整合线上及线下零售,改变消费者行为,而非简单的将线下零售向线上零售的转换。在新零售格局下,线上及线下零售的界限将变得模糊,公司拥有超过5亿消费者的消费数据,使其有能力进行数据获取及分析,更好的帮助线上及线下的商业合作伙伴,在消费行为上进行创新,比如盒马鲜生,使用户能够从线上或者线下下单、享受30分钟送货上门服务以及在门店消费等。5月公司完成了银泰的私有化及控股,期望其能借助于阿里巴巴的广泛用户基础、数据及技术从传统零售转型。

  2.中国零售市场收入按年增长57%

  阿里巴巴中国零售市场年度活跃买家达到4.66亿,淘宝aPP拉动总移动端月活数达到5.3亿。5月,淘宝用户界面升级,整合了最新的个性化内容推荐技术,有效提高用户体验及增加用户活跃度。天猫季度内实物交易额按年增加49%,得益于进口商品、独家商品等的产品方面优势,时尚服饰品类、消费电器类、快消品类实现了交易额的加速增长。

  3.海外电商市场

  海外市场增长迅猛,按年增加136%, 主要受益于东南亚市场的Lazada以及AliExpress。本季度,公司增持Lazada至83%持股,显示出其对东南亚市场前景的看好。季度内Lazada在新加坡和马来西亚引入淘宝平台产品, 在向当地市场输出高品质商品的同时也扩大了公司海外用户基础。电话会上,公司宣布了领投印度尼西亚C2C电商Tokopedia,并看好当地B2C以及C2C的电商发展前景。海外市场拓展是公司长期发展策略及重要投资领域。

  4.云计算

  云计算收入按年增长96% 至24.3亿人民币,驱动因素是付费客户数的增长以及高价值服务的比例提升。付费用户数达到超过100万的里程碑,较上一季度增加近14万。 云计算板块调整后EBITA亏损率从上季度的-8%缩窄到本季度的-4%。 对云计算板块,市场扩张仍是业务重点,公司将继续在用户获取方面投入,其客户所在行业包括消费品、能源、金融机构、医疗、制造业、媒体及零售,对大型企业及中小企业都有广泛覆盖。云计算领域仍然是投资重点,不仅侧重于IAAS, 还与SAAS提供商们紧密合作提供CRM、ERP、客户服务管理等服务。

  5.数字媒体和娱乐

  数字媒体及娱乐收人按年增长30%, 得益于优酷订阅用户数的提升以及UCWeb产品服务的拓展。优酷的日均订阅用户数按年增长100%,同时公司观察到大多视频订阅用户同时也是其电商用户,这意味着其在提升用户整体消费方面的潜力,同时也将在独家视频内容及原创内容上加大投资以吸引更多用户。该板块调整后EBITA亏损率为-43%,较上季度相比比较稳定。

  6.创新业务及其他

  7月,阿里巴巴推出了其首个人工智能驱动的语音助手硬件天猫精灵,能够协助购物、下单本地服务,搜索信息以及控制智能设备和播放多媒体内容。天猫精灵配备专有的声纹支付技术,能够准确识别用户声音来进行认证和完成支付过程。盒马鲜生的收入也记在这一板块。

  风险提示

  竞争加剧;新业务拓展不及预期等。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价经历高位断头铡刀,只因这一“大杀器”未倾力而出

2018-07-16 16:58:02来源:汇通网

美股可能惨遭腰斩!来自美国三届总统候选人的警告

2018-07-16 16:11:10来源:华尔街见闻

供给端伤病渐愈,原油空头拉起新的大旗逞威

2018-07-16 16:12:31来源:汇通网

欧市盘前:普特双雄首度正式会晤,非美货币再临考验

2018-07-16 16:09:58来源:汇通网

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

朴新教育紧急上市 是资本逐利还是整合发展?

2018-06-16 01:06:11来源:金融界网站

财政刺激政策逐渐消退 专家警告美股2020年陷困境

2018-07-11 02:05:30来源:汇通网

脱欧修正案投票表决来袭,梅姨首相宝座恐再遭挑战

2018-07-16 15:34:08来源:汇通网

美股微幅收涨 道指标普收复重要关口纳指再创新高

2018-07-14 04:48:53来源:金融界网站

特朗普甩锅奥巴马示好俄罗斯,欧元和原油或闻风而动

2018-07-16 14:50:08来源:汇通网

美联储主席:一旦经济面临挑战 可以放缓加息甚至降息

2018-07-13 04:40:17来源:金融界网站

巴伦周刊评阿里:互联网第一梯队FAANG应再加一个A

2018-05-08 15:12:14来源:金融界网站

中国2017年对美贸易顺差增至2758亿美元 创新高

2018-01-13 01:34:38来源:金融界网站

贝恩与凯度发布消费者指数 天猫新零售成企业致胜关键

2018-07-02 14:14:43来源:金融界网站

苹果发内部文件警告员工不要泄密:后果很严重

2018-04-17 02:04:06来源:金融界网站

美参议院支持一项无约束力动议 阻挠特朗普关税政策

2018-07-12 23:59:53来源:金融界网站

历史经验表明美股在7月下旬将表现不佳

2018-07-13 03:10:46来源:金融界网站

全球要爆发金融危机?听听默克尔今天“这句话”

2018-07-05 23:34:40来源:FX168

津巴布韦5月黄金出口量大增近30%

2017-07-25 13:11:00来源:中金网

通用加速中国电动车计划 承诺到2023年推出20款车型

2018-06-06 00:31:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--