中国再成美大债主 特朗普吓坏:中国又把钱借给了美国

1评论 2017-08-17 17:16:40 来源:金投网 江丰电子凭什么能涨15倍

  很多外国人都知道现在的中国是最有钱的发展中国家,也是世界上最大的债主,为什么呢?因为中国被日本反超九个月后,又打败日本,重新夺回美国最大海外债主称号。

  去年10月时,因中国此前连续第5个月减持美债,规模创下2010年7月来新低,日本趁机反超了中国,成为美国第一大债权国。

中国再成美大债主

  然而,中国最近连增5个月美债,到6月时,所持美国国债规模环比增加443亿美元,至1.1465万亿美元,总规模创下九个月新高,一举超越日本,夺回第一的宝座。

  所以,现在的日本成了美国第二大债权国,总共持有1.09万亿美元的美国国债,与5月份相比减少了205亿美元;

  而排名第三的是爱尔兰,共计持有美债3025亿美元;开曼群岛及巴西紧随其后,分别持有美国国债2643亿美元、2541亿美元。

  这次,就连特朗普都吓坏了,他都没想到,中国竟然又把钱借给了美国,本来美国人还挺高兴的,好歹日本是美国盟友,日本买国债更靠得住。

特朗普

  然而,现在又变成中国了,估计全美国人都要欢呼雀跃了,说明美国还是世界最强国,美元霸权还是没能打破,美元还是头号世界货币!

  为什么中国已经摆脱了又回来呢?可以说,我们也是迫不得已,在2016年,随着资本外流大幅下降,中国逐步增加美国国债购买规模,中国消耗了近3200亿美元外汇储备来遏制人民币兑美元贬值。

  今年以来,中国加强了资本管制且美元贬值,其位居世界第一的外汇储备不断增加,美国国债持有规模也就逐步扩大了。

  其实,在过去6年多时间里,中国一直是最大方借钱给美国的国家,但是也承担着很大的风险,关于中美关系,美国漫画家最喜欢的一个套路:

  膀大腰圆的中国债主(有时候就是代表中国的大熊猫)趾高气扬地去敲门,门后是毕恭毕敬的瘪三债主山姆大叔。

  言外之意就是,别看美国在全世界昂头挺胸,但在中国面前必须低眉顺目,因为中国是美国的最大债主!

  美国漫画家自然是在调侃消遣华盛顿,但事实上,在很多时候很多国家,欠钱的才是大爷,假如美债违约,各国会怎么样?美国借的钱,还过吗?

  美国债台高筑已经积重难返,不仅制约着美国经济增长,而且对世界经济发展造成了不利影响,还成为威胁世界经济稳定的因素之一,被称之为“全球经济的癌症”。

  就这情况下,美国还有钱还各国的债务吗?投资大师罗杰斯说:“美国目前面临着比2008年金融海啸还要严重的一场危机,美元资产或将成为彻头彻尾的灾难。”

  其实,罗杰斯的警告并非耸人听闻,正如美国前财长盖特纳所说,一旦美国国债形成违约,将导致国际金融市场的大混乱,整个美国乃至各国经济将遭受灾难性的损害。

  我们中国成美国最大债主不足为喜,可以说这不算一个好事,因为外汇储备多少,是否最大债主,并非经济是否强大的标志。

  我们成为美国最大债主是中美两国经济发展模式互补的必然结果,也是中美两国经济关系密不可分的活生生写照,作为中国商品最大的出口市场,美国经济打个喷嚏,中国出口企业就要得重感冒。

  人民币国际化改革进程的滞后使我们无法藏汇于民,必须寻找外汇储备保值增值的稳妥途径,所以美国国债顺理成章地成为首选。

  在这里,还要澄清几个有关中国外汇储备的不当批评,比如在网上,隔三差五就会有人“抨击”:中国政府一直购买美国国债,是“宁赠友邦,不予家奴”。

  美国国债利息很低,与其低息借给美国人,还不如把这些美元拿回国内,中国人平均分一下,算下来,每人好歹还能分个几千美元。

  看上去很美好,但其实根本不了解什么是外汇储备,中国企业每将100美元卖给央行,会从央行获得了600多元人民币在国内使用,如果再将美元拿回国来,实则是又增发一轮货币,结果将可能引发通货膨胀。

  在外汇储备问题上,有一个原则问题:外汇储备是不能拿到国内使用的,还叫嚷着分美元的人,这是缺乏起码的常识。

  我们购买美国国债,也是有其战略考虑的,第一:中国外汇储备近4万亿美元,环顾这个世界,没有一样投资品像美国国债这样符合投资原则;

  第二:美国是中国最大出口地,中国购买美国国债,借钱给美国人,美国人购买“中国制造”,实则是为了自己国家!

  第三:美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。

  曾准确预测美联储QE2推升美股的华尔街大佬认为,中国重夺美债“最大债主”地位,这一次坚定看多美股,更是看准阿里巴巴这类蓝筹科技股。

  2017年以来阿里飙涨73%,股票市盈率达到64倍,而腾讯股价市盈率也达到54倍,得到了大型对冲基金的纷纷增持。

  索罗斯二季度新增19万股阿里巴巴,增幅近80%,基金投资者丹尼尔·勒布新增450万股阿里巴巴,约合6.3亿美元;

  大卫·泰珀新增阿里巴巴369万股,价值5.205亿美元,斯坦利·德鲁肯米勒二季度增持71万股阿里巴巴股票

  摩根斯坦利分析师表示对阿里巴巴持续性增长充满信心,她认为正在推行的线上线下相结合的新零售战略,将为阿里巴巴带来更丰富的大数据资源,发展前景可期,再加上中国一带一路,更加看好中国经济

关键词阅读:中国再成美大债主 特朗普

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40