阿里43.3亿入股联通意味什么?马云半年布了这些局

1评论 2017-08-17 16:11:16 来源:浙江新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  8月16日,中国联通混合所有制改革方案尘埃落定,BAT等互联网公司入局联通。其中,腾讯投资高达110亿元,百度投资70亿元,阿里巴巴投资43.3亿元。

  除了BAT等互联网公司外,联通还引入了垂直市场行业领先的企业、金融企业和产业基金三大类别资本。引入新的战略投资后,联通集团持股比例降为36.67%,新引入战略投资者持股比例达到35.19%。

马云投43.3亿入股联通意味着什么?他半年布了这些局

  中国联通为何要引入新资本?

  关于本次混合所有制改革的目的,中国联通董事长王晓初表示,不是为了筹集资金,而是为了配合政策发展让中国联通集团的运作更加市场化。

  这也是联通的一次“自救”,希望以创新业务组合重新获得竞争优势。此前联通公布的业绩报告显示,2017年上半年,中国联通预计净利润同比增幅为74.3%,但净利润额仅为7.8亿元,远低于中国移动的627亿元。在固定宽带网络方面,2017年上半年,中国联通宽带接入收入下降,宽带用户数已被中国移动超越;在4G方面,联通也处于劣势。

  作为集团层面混合所有制改革的唯一试点,联通将成为央企混合所有制改革的标杆。此次,中国联通引入的14家其他国有资金和非国有战略投资者,除了带来巨额资金外,还有着更深层的意义。

  在引入新战略投资者后,联通将适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事,进一步优化多元董事会组成结构;加强经理层建设,探索市场化管理;建立股权激励机制,实行员工持股。

  国务院国资委研究中心研究员张喜亮表示,联通混改标志着央企集团层面混合所有制改革的加速。中央企业的混改必须要注意吸引非国资战略合作伙伴,这有利于完善企业的法人治理结构,增强企业的活力、竞争力和抗风险能力。

  “这也有利于联通自身创新能力的提高。”张喜亮说,三大运营商在创新方面频出举措,但效果不佳,如今混合所有制改革使联通未来创新成为一大看点。

  “联通目前是第一家,后续还会有更多央企参与进来。”张喜亮补充道,央企集团层面的混改,更加有利于推动国有经济布局和国家经济结构调整,促进非国有资本在国家经济调整和布局中的发展。

  联通早已与BAT开展合作

  实际上,联通已经与腾讯、阿里巴巴等互联网公司合作开展业务 。中国联通在2016年10月联合腾讯推出了腾讯王卡,用户可通过最少19元/月的价格实现腾讯系软件全线免流量。应用矩阵包括了微信、QQ、腾讯视频、王者荣耀等,甚至还包括斗鱼、熊猫直播等非腾讯系应用。

  腾讯王卡推出一个月后,几乎前后,中国联通又联合阿里巴巴推出了蚂蚁宝卡,蚂蚁宝卡的实质和腾讯王卡类似,支付宝用户使用客户端线下买单可获赠流量。二者的本质是联通用一个相对较低的价格批发给腾讯、阿里,后者通过低流量方式获取更多的用户、更多的用户黏性。

  在混合所有制改革前,中国联通还分别与腾讯和阿里巴巴成立合作运营中心,布局开展创新业务。两个运营中心按照统一规划、统一支撑和扁平化运营管理要求来运营,分别对接阿里、腾讯,承担产品设计、活动策划、生产运营、技术研发、稽查结算等工作,一点运营,支撑全国。目前,这两家合作运营中心已面向社会招聘。

  专家纷纷认为,在混合所有制改革后,双方将开展更深入的业务创新,无论是腾讯的微信、游戏,百度的搜索和人工智能,阿里巴巴的电子商务、支付宝等,都与联通有巨大业务融合空间。此外,滴滴、网宿科技等垂直行业,也为联通布局云计算、人工智能等未来业务提供了可能。

  今年上半年 马云布了这些局

  2017年是阿里巴巴的新零售元年,站在新起点上,阿里巴巴的第一件事是“牵手”上海百联集团。

  2月20日,阿里巴巴集团与百联集团宣布达成战略合作, 百联线下门店将向支付宝开放,百联旗下安付宝、联华OK卡将全面接入支付宝作为第三方支付渠道,双方共享数据。

  3月21日,阿里巴巴对中国最大演出票务平台大麦网完成全资收购。过去,无论是虾米音乐、优酷土豆还是阿里星球,阿里旗下的产品都是线上为主,随着大麦加入,阿里补齐线下短板 。

阿里巴巴

  4月21日,杭州萧山国际机场与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,阿里旗下飞猪、支付宝、阿里云等产品,与杭州机场共同协作,打造全球“最具科技感的智慧机场”,旅客无需现金就能玩转萧山机场。

  5月23日,余杭区人民政府与阿里旗下菜鸟网络举行菜鸟智慧产业园项目签约仪式,菜鸟将聚焦智慧物流产业,在余杭打造全球智慧物流高地。

  5月26日,阿里巴巴集团成为联华超市第二大股东,与易果生鲜签订《股权转让合同》,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股股权。

马云

  6月5日,阿里与萧山区举办深化合作协议签约仪式,将在七个领域展开合作,比如“新零售、新制造、新金融、新技术、新能源”五新领域、“城市数据大脑”建设领域等。

  6月9日,马云携伙伴捐5.6亿,成立浙江大学教育基金会医学院附属第一医院发展基金,用于支持该院医学教育、人才培养和科研事业。

  7月6日,共享单车企业ofo小黄车宣布完成超过7亿美元新一轮融资,阿里继续加注。阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信称,“希望通过展开更深入的合作,一起解锁行业更大的潜能。”

  7月19日,余杭区人民政府与阿里巴巴(中国)有限公司签署《深化合作备忘录》,双方将在十大领域深入合作,如联手打造“南湖创新小镇”,推进理工大学科艺学院地块“五新”中心建设、菜鸟网络总部及智慧产业园项目等。

  8月9日,杭州住保房管局和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团正式签约,杭州住保房管局充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统和蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,打造全国首个智慧住房租赁平台。阿里称,这次合作将带来颠覆性变革。

  整合自新华社客户端、中新网、浙江在线等

关键词阅读:马云 联通 阿里

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第二季度13F仓位出炉 看金融大鳄都投资了什么?

2018-08-16 01:04:02来源:金融界网站

13F持仓数据显示 Spotify备受青睐

2018-08-16 01:55:54来源:中国证券报

美银美林:美股或将触顶

2018-08-16 01:57:05来源:中国证券报

索罗斯第二季度增持FB和苹果 减持亚马逊和谷歌

2018-08-16 02:03:11来源:金融界网站

美股将实现史上最长牛市 市场已充斥自满情绪?

2018-08-15 04:41:32来源:金融界网站

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

除非暴跌 否则7天后美股这波牛市将成史上最长牛市

2018-08-15 23:47:00来源:金融界网站

土耳其危机暂缓助力 美股收涨中概股惨遭血洗

2018-08-15 04:35:43来源:金融界网站

野村预计美联储2018年再加息两次 通胀率将逐步攀升

2018-08-07 02:47:41来源:汇通网

美国对冲基金二季度加仓零售股并减持大型科技股

2018-08-16 01:46:59来源:金融界网站

EIA原油库存意外大增680万桶 美油跳水跌逾3%

2018-08-15 23:52:17来源:汇通网

搜狗招股书概要:按MAU计算为中国第四大互联网公司

2017-10-14 01:27:04来源:腾讯科技

美元汇率上涨扭转盘中走势 原油微幅收跌

2018-08-15 04:38:55来源:金融界网站

巴菲特增持苹果桥水抛弃脸书 对冲基金持仓正在变化

2018-08-16 01:54:47来源:国际金融报

Spotify上市一周:华尔街的“爱与恨”

2018-04-11 04:02:27来源:证券时报

无论政策如何变 这5个大趋势上涨不停歇

2018-07-12 00:59:44来源:金融界网站

古根海姆:美股近来的涨势是最后的狂欢

2018-07-11 04:04:26来源:金融界网站

马云:如果重新来过,不愿意把阿里变成平台

2017-12-06 04:09:26来源:全天候科技

五大理由可得美国股市今年还能创新高

2018-08-14 01:12:14来源:金融界网站

土耳其危机持续发酵 美股高开低走道指四日连跌

2018-08-14 04:38:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宜通世纪6.399.98%33967.63
乐视网2.347.83%22477.92
英力特13.139.97%20750.00
中成股份12.6210.03%20380.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    双汇发展买入24.9029.60
    双汇发展买入24.90--
    华建集团买入12.71--
    通化东宝买入19.66--