特朗普歇斯底里新政更无影,美联储年内再加息成泡影

1评论 2017-08-17 09:21:32 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  明明正在“休假”中的美国总统,在过去一周时间里的实际表现却异常忙碌,而他的一言一行周三(8月16日)就也持续成为主导市场走向的主要动力。原本,周三日内的市场关注焦点应当是美联储发布的7月会议既要,投资者希望一窥美联储未来进一步货币政策的动向,然而,“特朗普连续剧”的新一集剧情,却在美联储会议纪要发布之前提前抢镜,并令纪要内容相比起来反而成了对特朗普政策影响顾虑的进一步注脚。

  

特朗普一怒下解散CEO顾问委员会,“新政”前景更加没谱

  面对上周末发生了距首都华盛顿的不远处弗吉尼亚州夏洛茨维尔市的白人种族主义者聚集骚乱事件,特朗普在当地事件周二(8月15日)的新闻发布会上抛出了“惊世骇俗”的言论,称支持和反对种族主义聚集活动的人士其实是“一丘之貉”,双方对于局面的失控都负有“同等责任”。话音刚落,他的这番评述便引发轩然大波,不光是受害者家属表示要向他讨个说法,就连休假中的共和党国会议员也纷纷在第一时间发推特表示要和“特朗普”划清界限,而媒体则更是对堂堂总统居然如此“不辨是非”,公然给极右种族主义人士“护犊子”而感到震惊。于是,一轮新的政治风暴便又掀起。

  对特朗普的杯葛很快从政界蔓延到商界,由于担心总统的负面公共形象可能会波及自家公司的声誉,并影响未来的财路,多家大公司的首席执行官(CEO)都在周三当天宣布退出白宫制造业委员会(Manufacturing?Council),不再继续给特朗普担任顾问。而这已经不是特朗普第一次面临这样的困境。早在今年5月份他宣布美国退出旨在阻止全球进一步变暖的《巴黎气候协定》后,就已经有一批知名企业CEO宣布和他分道扬镳。

  于是,迫于无奈下,特朗普周三再发推文,高调宣布解散这两个委员会,以免参加委员会的企业CEO面临压力。而稍早美国媒体已曝出消息,称特朗普两大重要商界领袖顾问委员会——战略和政策委员会的成员已经同意解散该组织。

  此举对于特朗普“新政”前景来说显然是额外的重创。因为再去年竞选期间和上任之初,自己便是富商出身的特朗普都是以“亲商人士”的面目亮相,他组建由大企业CEO组成的顾问委员会,其初衷就是把“商人治国”路线进行到底,避免在政策路线上受到来自华盛顿官场政府官僚机构的过多影响。而投资者此前也押注了特朗普所拟推行的减税、去监管、增加基建投资三管齐下的“新政政策”能够推动美国经济加速增长,于是,在特朗普去年当选后,金融市场便录得了美元和美股齐涨的所谓“特朗普行情”。

  而讽刺的却是,就在周二于纽约特朗普大厦那次本来主题应该是探讨“基建投资计划”的新闻发布会上,特朗普的意外“失言”(或者也可以叫“吐露真言”)则让他陷入了众叛亲离的绝境,就连一直是其最亲密盟友的企业界也不再帮衬。这意味着“特朗普新政”在此后可能更进一步沦为只是挂在嘴上的谈资而难以落地。所以,在特朗普解散了顾问委员会之后,市场对于美国经济前景的进一步失望情绪直接促使美元指数从此前的三周高位回落,此前靠着向好零售销售数据拉动的反弹行情宣告无功而返。而美股三大指数则也从日内高点显著回落。

  

美联储会议纪要沦为“注脚”,“政策不确定性”措辞获加倍解读

  而在“主演”特朗普的高调抢镜下,当天节目表上的计划内重头戏——美联储公布7月会议纪要一事,反而在相当程度上沦为了陪衬,或者说,成为了对特朗普乖张言论引发的市场退避三舍情绪的额外注脚。此前,汇通网就向各位读者提醒过,在美联储领导层面临换届之际,今年下半年美国政治领域的进一步动向,料将对美联储下一步货币政策行动起到掣肘作用。而这也在会议纪要措辞中得到了相当的体现。

  会议纪要明确表示:几名美联储官员指出,特朗普政府政策的不确定性,包括财政政策、贸易和医疗保健领域的不确定性,正倾向于降低企业的支出和招聘计划。此外,一些官员则暗示,近期实施财政刺激计划的可能性进一步下降,或者财政刺激计划可能会比此前预期的力度要小。

  而去年年底以来,美联储之所以加快了加息步伐,并在此前推出了逐步抛售所持债券资产的“缩表”计划,就是因为耶伦为首的美联储决策层一度也相信特朗普当局可以通过支持性的财政刺激政策来为美国经济保驾护航,这将给美联储的“政策正常化”进程留出空间。因而,一旦财政刺激力度不给力,那么美联储就要反过来继续保留更多的货币政策宽松空间,来给依旧存在着不少脆弱因素的美国经济保驾护航。

  在美联储会议纪要发布后,美国联邦基金利率期货显示,美联储2017年年底前再次加息的概率保持在40%,市场不再预计美联储会在9月份再度加息,12月加息的机率也已经降到半数以下。虽然,大多数观察人士仍然相信美联储会继续一如预期在9月正式宣布“缩表”并在不久后开始实施,但此行动的前提是美国政治领域不再发生更多节外生枝的状况。

  然而,在特朗普周二“失言”,并至今拒绝道歉,令国会共和党大佬都选择与他退避三舍的状况下,9月国会复会后,被“特朗普新医改”、边境墙修建费用和基建扩张计划重重捆绑了的2018财年预算能否如期过关,从而避免联邦政府在10月再度关门的前景仍是未知数。而20万亿美元的债务上限进一步上修事宜也是一枚定时炸弹。之后9月份的美联储下一次会期,正好撞车上了国会的议事关键其,因此,市场届时会看耶伦的脸色,但耶伦在发布下一次记者会讲话前,却也要不得不多看看特朗普的嘴形……

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价经历高位断头铡刀,只因这一“大杀器”未倾力而出

2018-07-16 16:58:02来源:汇通网

美股可能惨遭腰斩!来自美国三届总统候选人的警告

2018-07-16 16:11:10来源:华尔街见闻

供给端伤病渐愈,原油空头拉起新的大旗逞威

2018-07-16 16:12:31来源:汇通网

欧市盘前:普特双雄首度正式会晤,非美货币再临考验

2018-07-16 16:09:58来源:汇通网

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

朴新教育紧急上市 是资本逐利还是整合发展?

2018-06-16 01:06:11来源:金融界网站

财政刺激政策逐渐消退 专家警告美股2020年陷困境

2018-07-11 02:05:30来源:汇通网

脱欧修正案投票表决来袭,梅姨首相宝座恐再遭挑战

2018-07-16 15:34:08来源:汇通网

美股微幅收涨 道指标普收复重要关口纳指再创新高

2018-07-14 04:48:53来源:金融界网站

特朗普甩锅奥巴马示好俄罗斯,欧元和原油或闻风而动

2018-07-16 14:50:08来源:汇通网

美联储主席:一旦经济面临挑战 可以放缓加息甚至降息

2018-07-13 04:40:17来源:金融界网站

巴伦周刊评阿里:互联网第一梯队FAANG应再加一个A

2018-05-08 15:12:14来源:金融界网站

中国2017年对美贸易顺差增至2758亿美元 创新高

2018-01-13 01:34:38来源:金融界网站

贝恩与凯度发布消费者指数 天猫新零售成企业致胜关键

2018-07-02 14:14:43来源:金融界网站

苹果发内部文件警告员工不要泄密:后果很严重

2018-04-17 02:04:06来源:金融界网站

美参议院支持一项无约束力动议 阻挠特朗普关税政策

2018-07-12 23:59:53来源:金融界网站

历史经验表明美股在7月下旬将表现不佳

2018-07-13 03:10:46来源:金融界网站

全球要爆发金融危机?听听默克尔今天“这句话”

2018-07-05 23:34:40来源:FX168

津巴布韦5月黄金出口量大增近30%

2017-07-25 13:11:00来源:中金网

通用加速中国电动车计划 承诺到2023年推出20款车型

2018-06-06 00:31:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--