经济增长未推动通胀,美联储质疑基础通胀模型有效性

1评论 2017-08-17 08:50:00 来源:汇通网 7天抓涨停

  汇通网8月17日讯——美联储官员正在调查他们最基本的通货膨胀模型,并开始询问是否存在什么问题。

  美联储会议纪要讨论通胀和加息问题

  8月公布的美联储7月货币政策会议纪要显示,在金融环境宽松、劳动力市场紧张和经济增长强劲的情况下,美联储官员就经济不产生更多的通货膨胀进行了公开的辩论。

  过去五年的大部分时间里,美联储都未能实现2%的目标。尽管如此,大多数联邦公开市场委员会(FOMC)参与者仍倾向于进一步加息。7月的会议纪要显示,围绕这是否是正确的政策回应,美联储内部展开了一场激烈的辩论。

  杰富瑞集团(JefferiesLLC)驻纽约的首席金融经济学家麦卡锡(WardMcCarthy)称:“该会议纪要对我来说是令人不安的。美联储官员对自己的政策决策没有信心,不相信自己能提供正确的指导。”

  FOMC竭力避免释放出这种令人不安的信息。

  美联储会议纪要中的几段文字显示,多数官员坚持以前的预测,认为高通胀的情况最终将会出现。然而,围绕资源闲置模式,以及标准数据来源是否讲述整个情况的争论也表明,美联储官员对自己预测的信念正在瓦解。

  下图显示的是美国的就业率、个人消费支出以及GDP情况

  尽管美国的失业率已经下降,7月份的失业率甚至只有4.3%,创下了十六年来的低点,但美国的物价指数却显示出了异乎寻常的惯性。

  在截至7月的12个月里,美国的CPI上涨了1.7%,而与消费挂钩的美联储首选指标则在6月上升了1.4%。由达拉斯联储计算的另一项指标显示,在截至6月的12个月里,该指数上涨了1.7%。这和5月份的情况差不多。今年5月份,该指数在4月份1.74%的基础上有所下滑。

  基础通胀模型是否有效?

  美联储的会议纪要称,少数官员认为资源闲置模型不是特别有用,而大多数官员认为该框架是有效的。

  该委员会还考虑了一些理论,用来解释为什么通货膨胀没有对劳动力资源紧缩做出反应。比如,相比失业率,劳动力市场指标也许可以更好地衡量经济萧条的情况。

  美国银行驻纽约全球经济研究主管哈里斯(EthanHarris)表示:“这是数据与理论之间的一场较量。”

  哈里斯还表示,如果会议纪要有政策暗示的话,那就是委员会的大多数成员和部分领导人为加息维持了较低的门槛。

  本周早些时候,纽约联储主席、FMOC副主席杜德利(WilliamDudley)在接受美联社采访时证实了这一消息。杜德利表示,如果经济加快增长,他将支持今年晚些时候进行再次加息。

  美联储此次会议纪要还包含了一个不同寻常的信号,即有人(可能是委员会的领导层)将额外的加息看作坚持政策目标的“适当平衡”,这可能是一位参加会议人士的观点。”

  纽约埃莫斯特证券公司(AmherstPierpontSecurities)首席经济学家斯坦利(StephenStanley)在给客户的一份报告中写道:“这似乎是很糟糕的情况,但只是一位人士提出的明确性答案,除非此人真的是非常重要的人士。我不知道这个人是谁,可能是美联储主席耶伦(JanetYelle)。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
布鲁克林资管:美国航空股是一个“价值陷阱”

2019-01-16 03:45:04来源:金融界网站

中国经济刺激措施提振 原油终结两日连跌大幅收涨

2019-01-16 05:13:04来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
特发信息12.349.98%43912.72
永泰能源1.9510.17%43017.18
中国软件23.036.13%37633.82
远光软件7.2210.06%22848.30
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--