90天花317亿 中国买家扎堆伦敦买房

1评论 2017-08-16 22:22:26 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  相比把钱存在银行,越来越多的中国买家开始热衷于在伦敦、纽约等世界城市购买房产,把钱存在“房产银行”里。

  据《证券日报》记者不完全统计显示,自2017年5月11日至今,在90天内,中国买家(包括中资企业和港资企业)在伦敦购买房产耗资超过36亿英镑,按当时汇率计算,合计高达约317亿元人民币

  对此,莱坊中国区国际投资部负责人程怿接受《证券日报》记者采访时表示,由于脱欧的冲击,英镑的疲软,为外国投资者提供了最佳的房地产买入机会。中国买家在海外投资物业的业态主要为商业地产及住宅,中资大佬们正借助汇率优势频频来伦敦买楼,即便在国内对海外投资监管趋严的情况下,鉴于这些投资者都有资产配置需求,因此或将略有观望,但不会萎缩。

  扎堆投资伦敦房产

  事实上,早在2014年,绿地集团就进入了英国房地产市场。今年上半年,绿地造价高达8亿英镑(约合71亿元人民币)的伦敦第一高豪宅已经取得重大进展,预计2021年完工。

  而近两年,中国买家开始在英国大举圈地,包括港资房地产企业、中资房地产企业和私人投资者。

  5月11日,香港新鸿基地产大股东郭氏家族的家族办公室将联合爱尔兰开发商Ballymore投资5亿英镑在东伦敦泰晤士河畔开发一个住宅项目,总共建设804套公寓,预计于2020年竣工。

  5月15日,去年11月份斥资1.54亿英镑买下英格兰央行附楼的港资巨头爪哇控股又有新动作,出资2.58亿英镑(25.8亿港元,约23亿人民币)在伦敦金融城又买了一栋银行总部大楼。

  5月23日,华润置地联合美国北极星房地产(NorthStarRealtyEurope)收购位于伦敦金融城核心区的写字楼20GreshamStreet,收购价为3.09亿英镑(按照最新汇率约合27.6亿人民币),华润在收购联合体中占有80%的股份。收购伦敦写字楼20GreshamStreet是华润在英国的第一笔投资,该楼目前主要被出租给中国工商银行旗下的工行标准银行作为其总部大楼。

  6月21日,万达集团斥资4.7亿英镑(按照最新汇率约为40.75亿人民币)从英国房地产上市公司StModwen和法国建筑公司Vinci组成的联合体手中买下了NineElmsSquare地块,占地10.2英亩(约合4万平方米),将供应1900套住宅公寓。万达这次收购的地块也位于Vauxhall,紧挨着2013年拿下的第一个伦敦项目OneNineElms。

  6月30日,中国深圳富豪陈红天出价4.1亿英镑(按照最新汇率约合36亿人民币)买下了伦敦金丝雀码头金融城地标写字楼20CanadaSquare。陈红天是房地产公司祥祺集团的实际控制人,祥祺集团有两大总部分别位于深圳和香港,陈红天这次收购伦敦地标正是使用了祥祺集团的公司主体。

  7月21日,神秘香港富豪出资3240万英镑(约合2.85亿人民币)买下了伦敦金融城写字楼GardenHouse,该楼目前被出租给德意志银行作为其办公室使用。

  7月27日,英国地产公司LandSecurities正式发布公告,宣布中国酱料巨头——李锦记健康产品集团已经成功击败其它竞标者,以12.825亿英镑(按照今天汇率约合113.373亿人民币)的价格买下了伦敦金融城地标20FenchurchStreet的全部所有权,买卖双方已经正式交换合同。大楼每年租金收益为178万英镑,租约到2023年3月结束,年租金回报率约为5%。这是中国买家在伦敦购买房产的最大单交易。

  8月9日,一名来自香港的神秘私人投资者出资2.85亿英镑(约合24.74亿人民币)买下了伦敦金融城写字楼70GracechurchStreet,该楼目前被出租给保险巨头XL集团和英国马莎百货。

  据常驻伦敦供职于英国投资机构的傅士鹏称,中国投资者在英国的房地产投资集中在伦敦,涉及写字楼、酒店收购,地块开发,间接房地产投资等,主要是看中了伦敦避险和流动性强的优势。

  租金收益高于4%

  值得一提的是,英国房地产最大的投资者正是中国,房地产数据公司Costar2017年第一季度报告显示,中国(包括中国香港地区)已经超越美国,正式成为英国房地产最大投资者。

  更重要的是,多位业内人士均认为,自去年英国脱欧后,英镑的大幅贬值给海外投资客带来了相当可观的交易折扣,Brookfield今年3月份把大楼放在市场上时就吸引了许多凭借汇率优势入场的国际买家。

  而中国近年来经济高速发展也带来了高净值人群规模的迅速膨胀,海外资产配置也成为其重要需求。

  据招行与贝恩公司联合发布的报告显示,中国拥有至少1000万元人民币可投资资产的人已从十年前的18万人攀升至158万人,全国个人可投资资产总体规模达到165万亿元人民币,最富有的1%家庭拥有全国三分之一的财富。

  此外,2016年发布的《胡润中国百富榜》显示中国目前有594位身家超过十亿美元的富豪,这些人群的海外投资需求很难被抑制。

  “对于住宅市场,由于国内各地限购政策频发,多数高净值人士不得不把目光投向海外,”程怿向《证券日报》记者表示,伦敦无论从整体金融地位,(伦敦上榜的世界500强企业有14家,涵盖的行业比较多元化,从能源、电信、金融再到高科技都有,而且分布比较均衡),教育文化行业(伦敦有伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦大学国王学院、伦敦政治经济学院等世界领先的大学及深厚的历史文化底蕴)以及传媒,体育等各个方面,相比较国内还是有一定的优势的。

  另据国际财富数据公司Wealth-X近期公布的一份调查显示,相比把钱存在瑞士银行,越来越多的富豪们热衷于购买伦敦、纽约等国际大都市的豪宅,把钱存在“房产银行”里。

  这意味着世界超级富豪们藏金方式已经发生很大变化,早已从瑞士这个顶级避税天堂的银行保险箱转变为各国豪宅。调查显示,目前全球超级富豪只有逾21万人(占总人口比例0.0028%),却占有世界12%的财富。

  程怿也称,即便在脱欧这一事件进程中,伦敦的房产价格也并没有受到很大的影响。此外,鉴于伦敦房产999年的拥有年限、首付款只需10%、贷款比例高达75%,贷款利率低等优势,吸引了各种各样的国际富豪和投资者。

  据英国房地产数据分析公司Hometrack最新发布的预测报告显示,虽有脱欧、悬浮议会、恐袭等一系列因素的影响,2017年英国房价仍将整体上涨6%-7%,比该机构去年12月份发布的4%的涨幅预测更高。不过,伦敦表现一般,2017年上半年房价仅上涨2.9%。

  另有业内人士称,把钱甩手存在伦敦“房产银行”里,一来对冲国内风险,二来每年赚取4%-5%的租金收益,也是一笔省心不亏的买卖。

关键词阅读:银行 房产 纽约 英镑

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛:David Solomon10月起将担任CEO 接替贝兰克梵

2018-07-17 20:08:21来源:金融界网站

脱欧前景“阴云密布”,英镑兑美元剑指1.30整数关口

2018-07-17 20:24:08来源:汇通网

移民问题依然是欧洲软肋,美国退出移民契约不忘嘲笑欧盟

2018-07-17 20:29:53来源:汇通网

高盛第二季度每股收益5.98美元 高于预期的4.66美元

2018-07-17 19:45:34来源:金融界网站

鲍威尔今明讲话或暗藏玄机,通胀阐述或指明加息前景

2018-07-17 17:39:10来源:汇通网

特朗普惹上“麻烦”:今夜或遭国会围攻 鲍威尔证词藏两大看点

2018-07-17 18:01:10来源:FX168财经网

奈飞营收和新增订阅用户逊于预期 股价暴跌近14%

2018-07-17 04:41:20来源:金融界网站

鲍威尔证词恐回避两大陷阱,欧元陷入反复短线谨慎为妙

2018-07-17 19:06:16来源:汇通网

拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克最多融18.7亿美元

2018-07-17 03:01:36来源:金融界网站

爱奇艺宣布收购天象互娱 持续布局多元娱乐生态

2018-07-17 20:49:17来源:金融界网站

猎豹移动傅盛出席香港Rise大会 透露本周发AI翻译新品

2018-07-17 20:53:20来源:金融界网站

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

红黄蓝幼儿园虐童 黑恶的力量来自哪里

2017-11-24 07:05:21来源:潘幸知

拼多多提交 IPO 上市申请 阿里京东开始慌了?

2018-07-05 23:26:04来源:金融界网站

经济放缓及美放弃制裁伊朗可能施压 原油大幅重挫

2018-07-17 04:13:43来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

特朗普的弱势美元政策对美股意味着什么?

2018-01-26 03:15:48来源:金融界网站

Opera7月27日挂牌纳斯达克 昆仑万维为第一大股东

2018-07-17 16:42:53来源:金融界网站

全面解析为何爱尔兰边境问题成英国脱欧最大绊脚石

2017-12-08 01:13:02来源:汇通网

扎克伯格近日疯狂抛售Facebook股票 套现2.5亿美元

2018-02-25 05:17:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--