亚马逊成功的秘诀:对华尔街嗤之以鼻

1评论 2017-08-12 04:33:35 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界美股讯:两周前,几个小时的时间里,亚马逊创始人、首席执行官贝佐斯(Jeff Bezos)的财富一度超过了900亿美元,压倒微软创始人盖茨(Bill Gates)成为全球首富。900亿美元是什么概念?大约相当于乌克兰和斯洛伐克两国一年国内生产总值之和。

  MarketWatch报道称,那个交易日里,亚马逊的股价盘中冲上了1083.81美元的历史最高点。只是,当日盘后,亚马逊发布财报称公司第二季度每股盈利为40美分,比华尔街的普遍预期低了1美元还多,这主要应该归因于公司当季投资的猛烈窜升——这也是亚马逊2001年以来错失预期最严重的一次。

  那么,华尔街的反应是什么呢?竟然是叫好。CNBC当时的报道写道:“周五,几乎所有华尔街重量级分析师都对自己看好亚马逊的判断进行了辩护。”

  摩根大通分析师安慕斯(Doug Anmuth)写道:“鉴于零售和云业务都呈现出加速增长的势头,且前景看好,我们相信,许多投资者都不会太过纠结短期内利润降低的问题。”

  摩根士丹利的诺瓦克(Brian Nowak)应和道:“我们认为,这些投资所播下的种子,以及亚马逊已经为历史所证明的执行力都意味着公司的市场份额将以超过预期的速度持续增长。”

  两家机构都重申了他们的增持评级,并且还调升了亚马逊的目标价格,但是后者从那时到现在实际上是下跌了8.7%。看上去,一段时间之内,贝佐斯还是只能乖乖地去做第二富豪了。

  尽管亚马逊股价大跌,但是华尔街却依然在为他们鼓掌,大家不难发现——亚马逊在华尔街所得到的待遇和几乎其他所有上市公司都截然不同。

  今年5月,亚马逊迎来了上市二十周年的纪念日。根据亚马逊IPO时的首席投资银行家夸特龙(Frank Quattrone)的计算,亚马逊IPO至今,股价上涨了641倍,复合年增长率达到令人目眩的38%。

  IPO时,亚马逊的市值为4亿3800万美元,而现在已经迫近5000亿美元,相当于过去的一千倍还多。不过,正如《巴伦》周刊5月间报道所指出的,此前“史上还没有一家公司曾经在累积利润如此之少——上市至今大约是50亿美元——的情况下达到这种规模”。

  要知道,这50亿美元的利润,谷歌母公司Alphabet今年第一季度一个季度里就赚到了,而Facebook在2016年一年当中就获利100亿美元,苹果2015年和2016年的利润都轻松越过了这个门槛。

  可是,苹果1997年5月至今的股价涨幅却只有亚马逊的一半。

  然而,亚马逊2012年至今既没有派发过股息,也没有回购过股票。事实上,贝佐斯从一开始就对华尔街投以蔑视的眼光。2014年,他曾经在一次研讨会上说,他一年里投入投资者关系事务的时间加起来也不过六小时。

  一两年前,《华尔街日报》曾经报道过,不久前刚刚卸任的亿滋国际首席执行官罗森菲尔德(Irene Rosenfeld)有四分之一的工作时间都用来和两个重量级投资者阿克曼(Bill Ackman)及佩尔兹(Nelson Peltz)打交道。

  “贝佐斯减少和华尔街沟通的时间,也不见公司的大股东。”《财富》杂志曾经报道,“他甚至不愿意在公司的财报会议上露面,亚马逊的财报会议往往都是首席财务官唱主角。”

  显然,贝佐斯花在自己的《华盛顿邮报》身上的时间都要比花在股东身上的时间来得要多。他每两周都要和责任编辑巴伦(Martin Barron)及其团队一起开一次会。

  在1997年那封著名的股东信当中,贝佐斯写道:“我们相信,我们成功与否的最根本标准应该是我们在长时期内所创造的股东价值。这价值将直接取决于我们巩固和扩展自己当前的市场领导地位的能力。”

  “我们将持续围绕长期市场领导地位的建设而做出投资决定,而不是以短期利润或者华尔街的反应为依归。”翻译过来就是:华尔街,去你的吧。我们自己想怎么干就怎么干。

  对此,华尔街的回应是“以德报怨”,给了贝佐斯有效期长达二十年的空白支票。不时,贝佐斯也会解释说,如果亚马逊愿意的话,他们随时可以兑现这支票,让大家看到可观的利润。

  诚然,亚马逊是这个时代最优秀的企业之一。这在很大程度上是因为,和其他大上市公司不同,他们不管华尔街的抱怨,专注于客户,开发出AWS和亚马逊金牌服务等大有前途的业务。在这方面,贝佐斯自己持有的17%的股权也是一个重要原因。总之,他们几乎可以达到年均20%以上的,令人瞠目的营收增长速度确实足够掩盖太多问题。

  不过,问题的关键很大程度上还是在于投资者给予他们的特殊待遇,这是他们能够做到这一切的前提。

  福克斯(Justin Fox)2013年在《哈佛商业评论》上这样写道:“亚马逊会得到豁免权,是因为他们已经成功培训了自己的股东,让他们相信一切到最后都将水到渠成。”

  就像训练有素的玩赏犬一样,华尔街是不会乱叫的。

关键词阅读:亚马逊 谷歌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油交易提醒:进口激增扩充美油库存,贸易阴云笼罩油价

2018-07-19 09:57:15来源:汇通网

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

美联储错误将致收益率曲线反转 危机或在明年夏天出现

2018-07-19 02:40:48来源:金融界网站

美联储褐皮书:缺少熟练工人和成本上升阻碍企业发展

2018-07-19 04:08:38来源:金融界网站

分析师:鲍威尔对经济相当乐观 今年可能再加息2次

2018-07-19 02:52:08来源:金融界网站

IBM第二季度净利润24亿美元 同比增长3%

2018-07-19 07:50:52来源:金融界网站

美股涨跌互现 道指五日连涨标普创五个月新高

2018-07-19 04:40:55来源:金融界网站

扎克伯格身家至796亿美元 一只脚进800亿美元俱乐部

2018-07-19 01:32:35来源:TechWeb

波音:中国在未来十几会代替美国成为最大的航运市场

2018-07-19 01:43:05来源:FX168

通用电气计划将德国员工数量削减三分之一

2018-07-19 01:28:22来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

传百度将撤离巴西市场:目前仅剩2名员工 此前运营5年

2018-07-19 01:08:05来源:金融界网站

优信上市在即 中概“独角兽”获华尔街看好

2018-06-26 02:41:20来源:中国证券报

巴菲特获回购股票自由权 伯克希尔股价一天涨近10万

2018-07-19 04:52:14来源:金融界网站

爱奇艺筹划收购糯米影业 股价暴涨市值逼近千亿

2018-05-16 02:36:58来源:证券日报

该醒醒了!比特币就是一个有泡沫的骗局

2017-09-25 21:59:46来源:金融界网站

亚马逊四季度财报远超市场预期 盘后股价飙升3%

2018-02-02 05:45:32来源:金融界网站

国债利差缩小究竟味着什么? 金融危机或已不远!

2017-12-13 20:40:34来源:港股那点事

2018年科技IPO前瞻:小米等6大科技公司或上市

2018-01-04 01:17:08来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--