开启新一波工业化 亚洲新制造中心崛起

1评论 2017-08-11 23:18:13 来源:FT中文网 三大美女投顾视频诊股

  过去20年里,孟加拉国实现了一个经济奇迹。几十年前,该国曾是世界上最贫穷的国家之一,深受饥荒和洪水的困扰。如今,该国已进入中等收入国家行列。越南也是如此;柬埔寨紧随其后。这些国家的惊人增长表明,对于“过早去工业化”的担心是多余的,新一代制造强国正在崛起,开始塑造21世纪。

  孟加拉国取得的成就格外引人瞩目,因为世界对该国给予的关注是如此之少。在纺织业这个低劳动力成本的经典起步行业的推动下,孟加拉国的增长率已稳步加速到6%以上。目前,它是全球第二大服装出口国。强有力的增长齿轮开始转动起来。这些纺织厂聘用了数百万年轻女性,赋予她们经济能力,推动农村家庭投资于教育,并带来人口红利。

  这些新的制造业中心的增长是全球经济中最令人激动的变化之一。它们提供了新的消费品市场,为投资者带来巨大机遇,成为令数百万人脱贫的一条途径。然而,在孟加拉国起飞之际,人们对其他中心能否跟上心存疑问。

  哈佛大学经济学家丹尼 罗德里克(Dani Rodrik)发现了一条贫穷国家里制造业过早崩溃的规律:在这些国家里,工厂消失时所达到的发展水平比在欧美要低得多。他从产出和就业量的角度,用图表描绘了南美、非洲和亚洲部分地区自1980年代以来的工业下滑状况。这对发展中国家而言是个坏消息。正如罗德里克所指出,制造业推动生产率的提高。没有制造业很难致富。

  自1960年代以来,人们有时把亚洲经济体比作“雁行”。当日本在制造业价值链内向上攀升(比如进入电子领域)时,台湾或韩国可以进入日本留下的纺织品市场。结果就是像迁徙候鸟那样的梯次发展。但是,如果自动化和机器人技术现在甚至可以跟最便宜的劳动力竞争,那么这些机遇将永远也不会显现。发展中国家将被迫找到一条依靠服务的新增长模式,要不然就会陷入永远出口大宗商品的境地。

  此类担忧是错误的。更有可能的是,孟加拉国预示着贫穷国家将开启新一波工业化;最终这波工业化还将传导到撒哈拉以南非洲地区。

  联合国(UN)研究人员证实,在一般的发展中经济体,制造业和制造业岗位的份额已下降。但他们发现,发展中经济体作为一个整体而言,其制造业和制造业岗位的份额正处于创纪录水平。换言之,并非目前制造业在减少或者机器人占据了全部制造业岗位。而是,所有制造业越来越集中到一个地方,导致其他所有地区的工业减少。这个地方当然就是中国。大雁尝试飞过中国向别处迁徙,但被中国在制造领域的巨大比较优势一枪击落。

  如果其他制造业国家想要成长,它们必须取代中国这个工业大国,孟加拉国的经历显示,现在这是有可能办到的。中国的工厂在自动化和机器人技术方面投入大笔资金,以提高生产率,并在国内工资升高之际保持竞争力。但是,我们几乎没有理由认为,中国这么做的效果,会比中国自己在1990年代取代的富裕国家当初这样做所取得的效果好。

  机器人技术已在进步,但完全自动化的生产线仍极其昂贵,并且很难调整。正因如此,除了在产量足够高的汽车和电子行业,使用机器人的情况很罕见。在像服装业这样顾客需求快速变化的行业,机器人要取代愿意为每天几美元而工作的熟练工人,要等到几十年之后。

  一个很大的决定因素是,中国是允许其低技术行业死掉,还是尽力保住它们。中国减少干预汇率加上人民币走弱,直接帮助了新制造中心的崛起。另一方面,中国极高的储蓄率和投资率,导致产能过剩,压制了其他地区的工业增长。其他发展中国家应当祈祷中国经济再平衡成功、向消费倾斜。没有什么比这更能加快它们的增长。

  如果中国人不再生产廉价服装,而是消费更多廉价服装,那将意味着产生史上最大市场。在1980年代,中国可以把商品卖给欧洲、美国和日本的数亿富裕消费者。如今,购买衣服、鞋子和玩具的消费者有数十亿人。不论自动化发展到何种程度,更大的市场都将抵消其影响。

  对全球经济而言,孟加拉国等国家提供了新的增长,减少了对中国的依赖。这对发达国家的物价产生重要影响。全球低通胀的原因之一,是中国进入全球市场带来的冲击。孟加拉国的崛起意味着,物价将不会随着中国自身收入的增加而上升。目前仍有很多其他国家希望通过制造业来致富——尤其是非洲国家。

  自从工业革命在18世纪中叶启动以来,制造业一直是从贫穷走向富裕的一条道路,尽管中国走上这条路后带来一阵拥堵,但这条路一如既往是开放的。大雁又准备迁徙了。

关键词阅读:人口红利 工业化 制造中心 孟加拉国

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日本钢铁造假惊人 10年前日本制造就该从神坛跌落了

2017-10-17 18:59:41来源:金融暴风眼

交易前瞻:超预期企业财报提振 美股盘前微幅上涨

2017-10-17 21:10:53来源:金融界网站

中东紧张局势加剧供应担忧 原油收涨创三周新高

2017-10-17 04:01:10来源:金融界网站

美股三大股指齐创历史新高 道指逼近23000点大关

2017-10-17 04:27:46来源:金融界网站

微软谷歌人工智能专家入职阿里人工智能实验室

2017-10-17 21:24:55来源:雷帝触网

飓风影响逐渐减弱!美国9月工业产出月率回升

2017-10-17 21:17:00来源:中金网

超预期企业财报提振 美股高开道指再创新高逼近23000

2017-10-17 21:45:15来源:金融界网站

天天被投诉34年不涨价 Costco靠卖卡赚了1100亿美元

2017-10-17 21:30:25来源:创日报

评估飓风影响力及破坏程度 原油收盘上涨

2017-09-12 04:28:21来源:金融界网站

美国参议员麦凯恩警告:不要让“虚伪民族主义”兴起

2017-10-17 20:51:07来源:汇通网

FED未来鹰派掌门呼声渐涨,黄金噩梦是否将开启?

2017-10-17 21:43:10来源:汇通网

Westpac:澳元/日元或将再次测试90水平

2017-10-17 21:46:00来源:中金网

美元强势反弹!人民币即期汇率大跌200点

2017-10-17 19:35:00来源:中金网

中国概念股周二开盘涨跌互现 迅雷飙涨逾14%

2017-10-17 21:55:42来源:金融界网站

无人驾驶大战升级!阿里豪砸千亿 李彦宏还那么自信吗?

2017-10-17 15:10:28来源:品途商业评论

英国财相为口误道歉,或透露脱欧谈判无进展真相

2017-10-17 21:43:55来源:汇通网

这16个新兴产业未来十年最赚钱

2017-10-16 22:47:54来源:央视财经

自特朗普当选以来 这些股涨幅已超75%

2017-10-17 02:33:45来源:金融界网站

中国页岩油储量全球第三 仅次于美国和加拿大

2017-10-16 22:09:43来源:参考消息网

马云真厉害:阿里巴巴股价暴涨成全球市值第6 中国第1

2017-08-28 13:28:41来源:兽医王哇塞

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器40.682.99%68906.44
亚士创能39.9310.00%48157.47
昆百大A12.2810.04%47732.76
辰欣药业32.097.83%46526.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40