微博暴怒封掉今日头条内容抓取接口 战火怎样烧起的?

1评论 2017-08-11 02:56:37 来源:华尔街见闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  今天,微博(美股WB)和今日头条把战斗搬上了台面。

  微博官方今天公布的一则社区公告显示,“某第三方新闻平台在微博毫不知情、并未授权的情况下直接从微博抓取自媒体账号的内容,鉴于其行为性质严重,微博先行暂停了第三方接口。”

  根据媒体报道,微博此番动作意在针对今日头条正在内测的“微博内容源”功能。这项功能可以通过头条的“技术能力”,帮助用户将微博等平台发布的内容自动发表到今日头条旗下的社交媒体产品“微头条”上。

  今天中午,微博副总裁曹增辉发文称头条通过技术突破微博防线,并称“这种公司做的再大,也赢得不了任何尊重。”

  互相借鉴,暗战由来已久

  尽管这一次双方的争端看上去出自版权,但从头条近期推出微头条、邀请明星入驻、头条大V等一系列“借鉴”微博的动作来看,微博的确有足够的理由提高警觉。

  与微博运营大V的逻辑不同,由于微头条依靠AI推荐,一个没有粉丝的头条号主,会因为平台推荐而获得巨大的访问量。一些观点认为,头条依靠这种方式让自己做到了微博的“快”,继而对微博实现弯道超车也不是没有可能。

  36kr在报道中称,微头条代表着的新型社交媒体分发方式并没有冲击微博的基本面,基于粉丝关注连接的微博仍然坚挺,但在信息流日益成为行业标配的情况下,微博面临着被弯道超越的风险。

  同时,微博也正在一步步的偷师头条——此前,微博在时间线体系外加入了智能推荐体系,并开始通过算法干预用户的信息流。最近的更新中,微博直接把热门频道移到了首页第二个tab的显著位置,以图增加用户的使用时长。

  事实上,尽管两家公司的定位有所不同,但从数据来看,他们的体量与模式正在慢慢靠近。

  微博刚刚发布的第二季度财报显示,截至2017年6月,微博的日活跃用户规模增长到1.5亿,而头条的日活跃用户也在不久前突破了一亿大关。在用户使用时长上,今日头条一直稳坐霸主地位,微博的用户月度使用时长环比一季度也增长近50%。

  而在估值上,完成D轮融资的头条也正在一步步逼近166 亿美市值的微博,两者爆发正面冲突也在意料之中。

  和微博相比,今日头条还少什么?

  一年前,Twitter的CEO杰克·多西表示公司新的使命是成为“大众新闻网络”,Twittter希望告诉用户这个世界正在发生的事情。已经过去的2016年,不论是里约奥运会还是特朗普大选,诸多热点事件,Twitter都是最核心的舆论阵地和新闻源头。

  在中国,微博已经成为了事实上的大众新闻网络,通过大力推进内容战略、取消了140字字数限制、支持图片、视频、文章等内容形态,微博已成为许多人获得资讯的核心平台之一。同时,微博也在给媒体界输送源源不断的新闻素材,影响着新闻生产。

  在同一时间,尽管流量同样凶猛,但智能算法来带的阅读兴趣变窄、标题党泛滥等缺陷却困扰着以今日头条为代表的内容分发平台。

  从去年开始,今日头条越来越少的提到“算法”,而更多的是“内容”。一个典型的例子是,今日头条有了总编辑,并有意去吸引权威内容生产者入驻,同时引入了编辑团队来强化人对于内容分发的干预,用编辑而不是工程师的价值观来决定内容的流向——他们的竞争对手,一点资讯也进入了新浪(美股SINA)元老陈彤来做总裁,同样意在减少算法分发带来的缺陷。

  同时,今日头条提出“价值观”,推出金秒奖、金字节奖、签约千人万元作者,都有扶持和引导平台自媒体生产优质内容之意,同时也在不由自主的向微博看齐。

关键词阅读:微博 今日头条 战火

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普抨击美联储引发加息忧虑 美股微幅低开

2018-07-23 21:34:21来源:金融界网站

特斯拉要求供应商退钱以帮助其盈利 股价大跌逾6%

2018-07-23 21:58:21来源:金融界网站

美联储会前“噤声期”又至 各位大佬近来都说了啥?

2018-07-23 22:17:11来源:汇通网

由于尾气排放测试瓶颈 大众租用停车场停放库存车辆

2018-07-23 21:49:43来源:金融界网站

特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

纽约裁定Uber司机为正式员工 享受失业福利

2018-07-23 22:19:42来源:金融界网站

Snap关停支付服务:支付App竞争太激烈 Snap难以出头

2018-07-23 22:12:50来源:金融界网站

传著名风投彼得-蒂尔有意组建新基金:专注中国市场

2018-07-23 22:11:09来源:金融界网站

交易解析:美指跌势放缓,金价空头蓄势

2018-07-23 22:40:26来源:汇通网

美股将迎来科技股业绩大考

2018-07-23 22:18:54来源:金融界网站

美联储能为特朗普做什么?压低通胀或是最好“礼物”

2018-07-23 22:22:10来源:汇通网

马斯克否认Model 3订单被取消 但新需求可能正在下滑

2018-07-23 20:18:32来源:金融界网站

2018世界500强排行榜发布 中国公司表现亮眼稳居次席

2018-07-23 17:09:32来源:经济日报

摩根士丹利:美元触顶推动欧元走强

2018-07-23 21:48:59来源:中国证券报

特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

盈利预期支撑美股走势 年初至今标普500指数上涨4.8%

2018-07-23 21:51:54来源:中国证券报

大众在德国推出移动充电站 2019年正式投入试运营

2018-07-23 22:18:09来源:金融界网站

谷歌无人驾驶部门Waymo已完成800万英里路测

2018-07-23 21:52:35来源:中国证券报

真相重要么?三色幼儿园引发众怒后 资本在说什么!

2017-11-24 23:39:31来源:金融界网站

特斯拉连遭华尔街看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 21:51:13来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--