金融危机十周年纪念 细数过去十年世界经济的变化

1评论 2017-08-10 01:42:54 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  据今日美国(USA Today)报道,十年前的一个星期三,法国巴黎银行(BNP Paribas)限制美国抵押贷款对冲基金的提款。2007年8月9日资本主义信贷危机开始,雷曼兄弟投资银行在一年之后倒闭经济大萧条就此揭开序幕。

  美林证券前交易员Alexis Stenfors说:“美国的次贷危机从2007年2月就已经开始了,比别国时间相对较早,但货币市场直到八月才浮现危机。”他的公司因汇市投资损失了4.5亿美元,他现在已经转做英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)的商科教授。

  “我们当时意识到这不仅仅是美国的次贷危机,这会蔓延到整个市场,无处不在。”Stenfors表示。

  金融危机十年之后的变化

  1. 世界各央行制定新规增加流动性

  2008经济危机之际,世界各央行采取协调措施,拯救全球金融体系,这是有史以来第一次。央行通过政府债券购买计划来降低利率、注资银行、购买不良资产等方式,为经济注入了巨大的流动性。

  据Stenfors介绍,以前从未出现过美联储欧洲央行英国央行日本央行和其他银行携手抵御全球经济衰退的情况。央行们的行动让人们出乎意料,人们没想到央行能够如此大规模地行事,而且还做了很多次,这完全改变了人们对这些银行机构的看法。

  2. 各国政府加大银行的监管

  危机以来,政府出台了许多金融法规。包括2010年美国的《多德弗兰克法案》(Dodd-Frank law),这项法案迫使银行坚持持有更多资本以避免潜在损失,限制投机交易,并要求贷款人区分资金的投资和消费用途,以限制其将资金用于风险交易的能力。如今,特朗普政府想要撤销《多德弗兰克法案》的限制。

  在欧洲,政策制定者试图加强欧洲央行对银行的监管能力,使该地区的金融部门更具弹性。其中包括对贷款人应对未来经济危机的资产负债表进行“压力测试”和提高复杂衍生品的透明度。

  欧洲金融市场协会全球调控专家Michael Lever称,美国当局先欧洲一步进行了“压力测试”、银行注资和解决不良贷款问题。修复这一方面的目标已经基本完成。

  3. 世界范围内超低利率盛行

  2007年8月,美联储将信用卡、房屋信贷和其他消费贷款利率的基准利率定为5.25%。尽管自2015年12月以来四次加息,但目前美国联邦基金利率仍处在1%至1.25%之间。英国基准利率目前达到历史最低0.25%,远低于十年前的5.75%。欧洲央行的基准利率2007年为4%,如今为0。

  这些超低利率不仅反映了经济衰退之后全球复苏步伐缓慢,也反映尽管经济增长有所回升通货膨胀率持续走低。低利率能为有抵押贷款和其他债务的人群提供帮助,但对储户来说却十分痛苦。

  经济前景终于有所改善

  国际货币基金组织上周表示,法国、德国、意大利和西班牙的经济前景看好。欧盟统计局负责对19个欧元区国家的进行统计。该机构预测今年欧元的年增长率将达2.1%,为十年来的最快速度。西班牙是受金融危机影响最严重的国家之一,其失业人数已经下降到400万以下,为八年以来的最低水平。

  美股连创历史新高。美国劳工部7月份就业报告显示,美国失业率为4.3%,为16年来的新低。世界各大央行的服务机构国际清算银行(The Bank for International Settlements)6月指出,目前全球经济的“短期预期是很长时间以来最好的”。

  该报告还指出了可能威胁这些有所改善的前景的若干风险因素,包括通货膨胀上升、消费和投资疲软、贸易保护主义增加等。

  经济恢复并不均衡。希腊依旧深陷债务泥潭,失业率达到25%左右。去年巴西遭受最严重经济衰退,经济下滑3.6%。Stenfors表示,北欧斯堪的纳维亚地区家庭的高额消费贷款令人担忧。

  Stenfors说:“监管机构在政策上进行了很大的改变,他们的能力也有所提高,中央银行们也参与了这些极端措施的实施,但经济形势却并不非常理想。一些国家的失业率和国内生产总值差强人意,但总体而言,以欧元区为例,过去几年经济形势并不很理想

关键词阅读:金融危机 经济前景 压力测试 雷曼兄弟

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
波音:中国在未来十几会代替美国成为最大的航运市场

2018-07-19 01:43:05来源:FX168

原油交易提醒:进口激增扩充美油库存,贸易阴云笼罩油价

2018-07-19 09:57:15来源:汇通网

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

通用电气计划将德国员工数量削减三分之一

2018-07-19 01:28:22来源:金融界网站

猎豹移动深度布局人工智能 小豹翻译棒将掀普及风暴

2018-07-19 18:40:20来源:金融界网站

扎克伯格身家至796亿美元 一只脚进800亿美元俱乐部

2018-07-19 01:32:35来源:TechWeb

美股高价股:14只股价超过1000美元 最贵的30万美元

2017-12-20 07:02:33来源:深圳商报

世界杯致英国零售销售负增长,英镑短线急跌失守1.30

2018-07-19 17:07:20来源:汇通网

白宫经济学家:若无法提供更好培训 美国将工人短缺

2018-07-19 00:33:46来源:金融界网站

从CVS看全球连锁药房的生意 未来价值怎么样?

2017-11-10 05:01:45来源:点拾投资

美国最佳雇主排名:Facebook居首 苹果跌至84位

2017-12-07 08:15:28来源:金融界网站

数据看ROE超15%的百年企业 可以学到什么长寿规律?

2018-03-03 09:51:31来源:金融界网站

美国未来两年将陷入衰退?75%的有钱人都这么认为

2018-04-20 16:14:24来源:汇通网

7月12日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2018-07-12 11:21:24来源:汇通网

美团携程入侵对方“腹地” 在线旅游再掀大战?

2017-08-09 18:20:54来源:时间财经

天猫淘宝“双11”交易额三分钟破百亿 阿里股价微涨

2017-11-11 00:20:01来源:金融界网站

Facebook推Watch视频服务:与YouTube争广告收入

2017-09-01 22:35:11来源:金融界网站

京东股票比阿里更具投资价值 未来一年有望上涨30%

2017-10-17 04:50:31来源:华尔街见闻

鑫苑置业解散纽约团队 最早赴美上市房企也不淡定了

2017-12-19 04:33:34来源:金融界网站

爱奇艺对标Netflix:中间隔了多少个HBO?

2018-04-18 03:36:55来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--