搜狗六年IPO终迎倒计时 王小川押注AI再突围

1评论 2017-08-09 11:33:46 来源:通信信息报 作者:黄楚婷 “真雄安”即将诞生(名单)

  早在2011年就有搜狗上市的消息传出,但不过是“雷声大雨点小”。彼时搜狗年亏损达2600多万美元,上市可谓难如登天。日前,搜狗已计划向SEC提交文件,将在美IPO。搜狗CEO王小川的内部信也证实这一消息,“搜狗将根据市场条件,推动在美上市的进程。”分拆7年后,搜狗用IPO刷了屏,王小川也宣告公司成立13年来的漫长旅程迎来小结和新开始。

  走到这里,被江湖调侃“搜狗不上市,就不找女朋友”的王小川可以开始考虑终身大事了。但他表示,搜狗只是取得阶段性成功,如今没有人会怀疑搜狗的生存问题,唯一的悬念是搜狗是否能在搜索领域实现颠覆。从内部信来看,搜狗已将未来重点押注在科技巨头布局的人工智能(AI)之上。

  搜狗如愿奔赴上市路

  对大多数的互联网公司来说,皆避不开上市敲钟的美梦。断断续续说了好些年的搜狗上市,如今似乎真的要实现。

  搜狐日前公开宣布旗下子公司搜狗计划在美国首次公开发行代表搜狗公司普通股的美国存托股份,并通过密交方式递交招股注册说明书草案给美国证券交易委员会审阅。虽募资金额和时间未确定,独立上市已愈发成为搜狗既定计划。王小川也以内部信传递喜讯。

  2010年,搜狗从搜狐分拆独立运营,时年32岁的王小川全面接管搜狗。实际上,在2011年就已有搜狗上市的消息传出,但那时搜狗年亏损达两千多万美元,上市遥遥无期。而到了2014年,搜狗实现规模性盈利, 2015年便再次传出赴美上市的消息,岂料中概股迎来寒流,短短一年时间,中概股指数下降22%,导致360、分众以及百度都想从美股撤退回归A股。搜狗再与上市失之交臂。

  到2017年年初,王小川终于透露,搜狗或赴美上市,估值在40至50亿美元之间。“搜狗的搜索流量增速和收入增速已经连续26个季度明显高于竞争对手,这表明搜狗已经建立了差异化竞争力,进入高速增长的快车道。”7月底,王小川发布全员内部信,正式宣布搜狗推动上市进程。

  成功完成向移动端转型

  王小川表示,“我们成功完成了向移动的转型”。2017年第二季度,搜狗移动端搜索流量增长达50%以上,推动搜狗搜索整体流量较一年前增长24%,同时实现总收入人民币14.5亿元,也较上年同期增长26%,其中移动搜索收入对整体搜索收入的贡献,由去年同期的49%提升至76%。

  根据比达咨询日前发布的报告显示,上半年跨平台搜索流量市场份额分布中,搜狗搜索占比16.5%,正不断拉大与跟随者间距离。

  报告指出,坚持差异化产品布局,着力人工智能是搜狗搜索稳居第二的关键所在。搜狗建立的差异化竞争力支撑了移动搜索的增长。而在稳健营收下,搜狗专注的人工智能故事,又恰好是华尔街投资者所喜爱的。

  王小川信誓旦旦:未来的颠覆性技术力量是人工智能,而搜狗是为语言理解而生。 “我们将基于对自然语言的交互和计算,将搜索升级到问答系统,将输入法升级到对话系统,并通过翻译将中文世界与全世界连接。”

  弯道超车还需创新引领

  2016年,搜狗推出基于人工智能技术的搜狗立知问答系统,如今,搜狗机器同传已服务包括世界互联网大会在内的多个业界顶级会议。透过王小川内部信也可以看到搜狗近几年在语音识别、语义理解以及翻译上做出的成绩。

  “借助问答技术,搜狗搜索能够针对问题返回更加直接和精准的答案,而非罗列网页链接,很好地改善了移动端的搜索体验。语音方面,搜狗手机输入法的语音输入日频次已达2.6亿次,比一年前增长80%以上,方便了输入。翻译方面,搜狗在5月份的WMT国际学术赛事中荣获中译英机器翻译冠军。”

  值得一提的是,搜狗已拥有5亿以上的用户人数,是中国第二大搜索引擎公司,人们难免会将搜狗与百度“老大哥”一较高下, 而对于此,王小川显得信心满满。今年2月,王小川就在微博上表示,搜狗和百度在人工智能上分道扬镳,搜狗专注“自然交互+知识计算”,以自然语言和知识推理为核心,而百度秀的多是人脸识别无人驾驶等基于图像处理的应用。

  “搜狗不上市,就不找女朋友”的王小川,在40岁来临之际,被各方调侃“终于可以脱单”。但王小川表示,搜狗只是取得阶段性成功,未来的悬念是能否在人工智能领域引领重大创新。人工智能的到来为现有市场格局带来许多不确定因素,搜狗要对百度实现超车,或就要看其在如何捕获人工智能风口。“少有人知道,人工智能桂冠上的明珠是对语言的处理,这是人工智能里最难突破,也最有价值的部分。”王小川称。

关键词阅读:搜狗 IPO 王小川 AI

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级日全食驾临美国 酒店爆满机票难求

2017-08-22 00:19:33来源:汇通网

关注白宫政局影响 美股午盘涨跌互现

2017-08-22 00:11:39来源:金融界网站

如果美股崩盘 千万别错过买进这只股票

2017-08-22 00:21:45来源:金融界网站

美股红灯频闪 八年牛市要终结?

2017-08-22 00:24:16来源:华尔街日报

马云超越马化腾再登亚洲首富宝座

2017-08-21 23:46:49来源:华尔街日报

原油供需平衡仍待观察,获利了结增加引发油价下跌

2017-08-22 00:04:57来源:汇通网

中国对美国启动对华贸易调查表示“强烈不满”

2017-08-22 00:13:54来源:金融界网站

长城汽车总裁称有意收购Jeep品牌

2017-08-21 23:56:23来源:金融界网站

英镑兑美元险守1.29关口,丰业银行短期看空程度减弱

2017-08-22 00:11:00来源:汇通网

道达尔以74.5亿美元收购马士基石油

2017-08-21 23:58:25来源:金融界网站

中国概念股掀美股风浪 前期大幅杀跌股机会降临

2017-08-19 07:13:29来源:金融界网站

新里程碑!微软语音到文字转录已经达到人类水平

2017-08-21 23:55:10来源:雷锋网

股票市场又一坏消息:兴登堡凶兆又来

2017-08-19 05:39:02来源:金融界网站

全球央行年会即将召开 发达经济体物价增幅仍未达标

2017-08-22 00:16:23来源:金融界网站

聚美优品越走越岔:假货面前栽倒市值缩水九成

2017-08-22 00:05:14来源:国际金融报

苹果已经提前给出iPhone8的售价

2017-08-21 19:11:11来源:驱动之家

58同城第二季度营收25.93亿人民币 同比增长33.3%

2017-08-21 23:24:19来源:金融界网站

巴西媒体:海航有意买下里约热内卢机场剩余股份

2017-08-22 00:17:35来源:金融界网站

微信支付宝争夺移动支付海外霸主

2017-08-21 23:53:11来源:金融界网站

腾讯网易占比超六成 其他厂商还有多少空间?

2017-08-22 00:15:07来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新26.5710.02%105279.00
中国铝业7.277.54%59453.09
中信国安10.306.30%55099.65
铁龙物流13.628.96%51960.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    招商银行买入25.3032.00
    百川能源买入16.1419.80
    西王食品买入20.40--
    理工环科买入23.7028.50