腾讯向印度输出数字“红包”

1评论 2017-08-07 21:27:37 来源:FT中文网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  中国的腾讯(Tencent)正把红包带到印度,此举类似于向日本出口用于庆祝生日的圣诞布丁,这是该公司为推进其全球抱负而采取的一项勇敢措施。

  在春节期间发放的现金红包,是一个中国现象,现已被移植到网上:去年经由腾讯旗下各支付平台发放的红包达到640亿个。这让这家社交媒体集团从蚂蚁金服(Ant Financial)手中夺走了部分移动支付市场份额。蚂蚁金服是最早开拓中国在线支付市场的阿里巴巴(美股BABA)(Alibaba)的关联公司。

  但如今,在仅仅换了颜色和喜庆日之后,在线现金礼物正向印度推广。总部位于德里、得到腾讯入股的即时通讯“独角兽”Hike Messenger已开始提供用于庆祝胡里节(Holi)和排灯节(Diwali)等节日的蓝包。

  “印度有如此多的欢乐季节,”Hike创始人、印度电信业亿万富翁苏尼尔-巴帝-米塔尔(Sunil Bharti Mittal)之子凯文-巴蒂-米塔尔(Kavin Bharti Mittal)说,“科技创新能够把线下行为带到线上。”

  红包移师印度之际,该国正成为中国科技巨头们的一个重要战场。在中国拥有两大电商平台的阿里巴巴抢先一步,收购了印度数字支付与电商平台PayTM的部分股权。

  PayTM是印度市场上虚拟“钱包”的最大平台,其移动资金平台的订户超过2亿人。米塔尔表示,Hike应用的下载已达1亿次,其瞄准了移动资金交易的增长,不过,他没有透露使用其转账服务的用户有多少。

  “PayTM目前是领导者,远远领先于同行,但市场处于早期阶段,渗透水平仍有很大提升余地,”米塔尔说。在去年12月印度政府令人震惊的废钞行动之后,现金的缺乏推动PayTM等类似服务使用量剧增。

  电信咨询公司Convergence Catalyst的共同创始人贾扬特-科拉(Jayanth Kolla)是对Hike的注册用户达1亿感到怀疑的人之一。Facebook旗下的WhatsAPP声称,自己轻松成为印度最受欢迎的手机通讯服务,月度用户高于2亿人,目前也在探索进入印度的数字支付市场。

  他对“蓝包”计划凝聚人气也感到怀疑。“向腾讯的红包行动汲取的正确经验,应该是努力把一项古老的文化习惯迁移到一个移动平台上,”他说。他辩称,Hike原本应当从印度文化寻找灵感,而不是“抄袭”在中国成功的产品。

  迁移文化并不是中国科技企业在印度面临的唯一问题:它们也必须应对的问题是,印度经济远远落后于它们所熟悉的中国经济。印度的人均消费水平仅为中国的五分之一,中产阶层人数比中国少得多,互联网渗透程度比中国低得多。

  Hike当初是日本投资集团软银(SoftBank)与米塔尔父亲的巴蒂集团(Bharti Enterprises)组建的一家合资公司,后来吸引到一批令人瞩目的投资者,比如腾讯和苹果(Apple)供应商富士康(Foxconn)。该公司去年8月筹资1.75亿美元,使估值水平达到14亿美元。

  对腾讯而言,入股Hike也许看上去是一项比独立地向印度扩张更有前景的策略,科拉表示。“腾讯一脚迈进了印度即时通讯市场的门内——而且投资对象的创始人与印度最大电信运营商之一关系密切。”

关键词阅读:红包 腾讯 电信业 手机通讯

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
通胀数据向好助推加元上扬,但后市仍存隐忧

2018-08-18 03:10:16来源:汇通网

英伟达二季度挖矿相关收入剧减94% 预计未来零获利

2018-08-17 07:50:23来源:链得得APP

高额技术投入持续拉低净利润 京东“瞒天过海”要多久

2018-08-17 01:00:31来源:证券日报

市场从库存意外大增拖累中走出 原油四日来首次收涨

2018-08-17 04:55:55来源:金融界网站

百思买财报令人失望 股价大跌逾6%

2018-05-25 04:41:50来源:金融界网站

美股二季报渐入尾声 科技板块盈利贡献最大

2018-08-17 02:04:10来源:中国证券报

特朗普:不急于重谈Nafta 还得给加拿大施压

2018-08-18 02:01:55来源:金融界网

影响苹果股价的有利与不利因素

2018-08-17 05:19:43来源:金融界网站

惠誉:英国无协议退欧可能性上升 对经济有破坏性

2018-08-18 02:00:48来源:金融界网站

喜力啤酒上半年净利增长9.1%

2018-07-31 01:27:43来源:金融界网站

超越谷歌母公司 亚马逊成美国市值第二高公司

2018-03-21 05:14:46来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

高盛:美国联邦赤字到2028年将飙升到2.05万亿美元

2018-05-23 04:55:30来源:金融界网站

淘宝上榜美国黑名单 阿里称自己是政治化牺牲品

2018-01-13 10:53:57来源:金融界网站

美联储加息缩表双管齐下,全球或面临美元短缺危机

2018-06-12 08:49:24来源:汇通网

姚劲波:链家贝壳流量只达58房产业务的20% 无威胁

2018-08-18 01:59:34来源:金融界网站

消息称AT&T斥资16亿美元收购AppNexus

2018-06-21 02:26:58来源:金融界网站

美国银行:19个熊市指标中已有13个被触发

2018-06-02 04:07:32来源:金融界网站

欢聚时代将于8月14日发布2018财年第二度财报

2018-08-01 00:40:02来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 预计今年还有两次加息

2018-06-14 02:00:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--