富士康郭台铭:未来中美都会加大投资 不会厚此薄彼

1评论 2017-08-07 20:50:33 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  富士康总裁郭台铭:未来在中美都会加大投资,不会厚此薄彼

  富士康近日确定在美国投资引发市场热议。8月2日,美国方面称富士康将在美投资100亿美元兴建工厂,可能只是开始,称富士康总裁郭台铭正考虑增加在美投资量,把总投资量增加至300亿美元。

  作为全球最大代工厂,富士康的一举一动都会牵动多方供应链公司。那么,富士康在美国的投资到底会有多大?主要投资哪些领域?是否会减少在中国的投资?8月5日,证券时报·e公司记者采访郭台铭,他对相关问题一一作了回复。

  将在美投资无人驾驶

  日前,美国方面与郭台铭宣布,郭台铭未来四年将在美国威斯康辛州投资100亿美元兴建液晶面板(LCD)工厂。

  8月5日下午,郭台铭在富士康深圳总部会见了美国密歇根州州长斯奈德,双方会谈了近两个小时,斯奈德在郭台铭陪同下参观了富士康园区。e公司记者在双方会谈结束后,采访到了郭台铭。

  郭台铭首次对美国方面所说的300亿美元投资做了回应。

  他表示:“在美国投资是不是有300亿美元,我们不能说是确定的,在威斯康辛州之外,富士康也在和美国其他各州进行有关投资的谈判。我们肯定会和密歇根合作下一代汽车技术,比如车联网和无人驾驶。富士康在密歇根的投资接下来会很快有结果,至于金额多少还不能宣布。美国76%的汽车研发都在密歇根,我们认为密歇根是未来汽车的研发中心,我们希望把他们的无人驾驶技术带过来,把富士康精密磨具、自动化设备带过去。”

  密歇根州州长斯奈德对e公司记者表示,十分看好富士康在制造业、科技领域的发展,密歇根的优势也是制造业,同时也在发展高科技领域,双方在很多领域可以进行合作。在与郭台铭会见之前,国务院总理李克强、广东省省长马兴瑞等领导也会见了斯奈德。

  看中美国市场和技术

  除了富士康,福耀玻璃(600660)等企业赴美投资也引起市场关注。中国企业到美国投资,市场普遍关注的是成本的增加。比如,富士康在威斯康辛投资工厂,据说给美国员工开出的年薪达到5.4万美元(约36万人民币)。

  郭台铭对e公司记者谈了他对在美投资成本的看法:“在美国投资,土地成本不见得高,劳工成本是比较高的。事实上,高科技领域的劳工成本都是比较高的,富士康在美国的投资项目对人员要求也是要求质量而不是数量。”

  他表示,在很多人眼中,富士康还是一家加工厂,但是富士康已经走出了纯代工的范畴,富士康在高科技领域做了很多布局,比如收购了夏普,在云计算、自动化等领域都有布局。富士康到美国投资看上的是市场、技术、人才、环境等等,富士康偏向于投资美国中西部的一些州,那里是美国传统工业制造的大本营。

  郭台铭称,美国在无人驾驶、人工智能领域技术是超前的,今后会做一些人才的互换项目。

  中美两地都会加大投资

  富士康是在中国市场成长壮大的企业,此次宣布对美国的大额投资,引起了市场的激烈讨论和猜想,呈现出各种观点。那么,郭台铭自己怎么看呢?

  他对证券时报记者表示:“我们是做生意的,富士康是有野心的,市场和未来科技都是我们追逐的方向。我们认为在科技领域,富士康在中国和美国都会有很大的成长,两边都会继续有很大的投资,不会说在这个市场投资了,另一个就减少。”

  针对苹果供应链是否会部分转移到美国的问题,郭台铭表示,“我们不会就单一客户回答任何问题,最主要的是用好各个地方的优势,做到加强补强。”

  目前,中国已经形成了全球最大的手机供应链,富士康在美国加大投资是否会影响中国手机供应链业务?e公司记者也采访了苹果产业链上相关上市公司。大族激光(002008)董秘在回答这一问题时表示:“作为一家有竞争能力的装备公司,无论富士康搬到哪里,都需要我们的解决方案支持,我们不认为这对我们的业务有什么影响。”(原题为《专访富士康总裁郭台铭:未来在中美都会加大投资》)

关键词阅读:富士康 郭台铭 中美 投资项目

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
Facebook首次因数据泄密丑闻遭罚款:金额66.4万美元

2018-07-11 22:25:34来源:金融界网站

欧盟:谷歌因安卓系统问题获得欧盟罚款43.4亿欧元

2018-07-18 19:02:04来源:金融界网站

通胀意外大降英银8月加息悬?英镑暴跌逼近1.30关口

2018-07-18 16:59:58来源:汇通网

美加创7月新高或涨势不止,贸易摩擦升温加息前景堪忧

2018-07-18 18:29:27来源:汇通网

关于鲍威尔国会听证会:这四个数字很重要!

2018-07-18 16:43:55来源:汇通网

美加创本月新高 后市或继续上涨

2018-07-18 18:17:13来源:汇通网

奈飞一度让出全球市值最高媒体公司宝座

2018-07-18 04:58:59来源:金融界网站

微博、百度、爱奇异市值大幅缩水 中概股也扛不住了?

2018-06-23 11:49:25来源:数据宝

今年下半年 这些因素或给全球带来一场“完美风暴”

2018-07-18 00:30:29来源:汇通网

2018年科技IPO前瞻:小米等6大科技公司或上市

2018-01-04 01:17:08来源:金融界网站

美国通胀高企给经济带来负资产 黄金酝酿反攻正当时

2018-07-13 02:06:51来源:汇通网

美禁令或切断安卓系统授权 操作系统国产化迎机遇

2018-04-19 01:43:08来源:金融界网站

哔哩哔哩成功登陆纳斯达克(组图)

2018-03-28 23:54:56来源:金融界网站

美股崩盘成全球错觉!纳指又创新高 三大因素造就

2018-06-06 16:01:35来源:券商中国

被微信封杀1000多次!拼多多终于熬成“婆”

2018-07-18 08:10:50来源:中国证券网

宜人贷 这两年最诡异的一只中概股

2017-08-23 03:41:05来源:格隆汇

唯品会第一季度净利未达预期 开盘重挫21%

2018-05-15 21:44:26来源:金融界网站

下半年美股将很艰难 但强资产负债表公司会跑赢大盘

2018-07-04 03:14:14来源:金融界网站

7月6日关税启动日在即,中国将先发制人先于美国实施“报复”

2018-07-04 14:17:59来源:汇通网

黄金空头肆意孽杀,“肥尾效应”下RSI该这样用

2018-07-18 17:21:00来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--