巴菲特重仓的科技股:苹果IBM信用卡

1评论 2017-08-07 03:38:02 来源:中国基金报 作者:姚波 "A股豪门"操盘术曝光!

  巴菲特开始在各类科技股中投资,他的投资逻辑和以前一样,即选择具有快速增长且有强劲现金流的公司,而且公司的管理层行事要能够重视股东的利益。

  中国基金报记者 姚波

  巴菲特向来不喜欢科技股,最基本的原因是他不太理解科技公司的商业模式和运作逻辑,而巴菲特的投资原则就是如果不懂就不会投资。然而,近年来,巴菲特的态度发生了转变,开始在各类科技股中投资,并采用了和之前类似的投资逻辑,即选择具有快速增长且有强劲现金流的公司,而且公司的管理层行事要能够重视股东的利益。

  实际上,巴菲特在投资科技股时依然保持了他特有的风格。依据巴菲特最新的持仓,巴菲特并没有持有最火热的科技股如网飞、特斯拉或者谷歌。巴菲特持有最多的科技股是苹果公司。2016年初,巴菲特首次买入苹果公司,并表示看到了公司的独特价值。当时,巴菲特买入了大约981万股,约投入10亿美元。随后巴菲特一直持续买进,到目前已累计持有苹果公司1.35亿股,大约价值192亿美元。目前,对苹果公司的持仓在伯克希尔·哈撒韦持股的所有股票中排在第三位。同时,伯克希尔也是目前持有苹果第五多的机构买家。

  巴菲特买入苹果的理由很多,包括苹果公司的产品定价能力、强劲稳定的现金流、遍布全球的销售渠道和较高的市场份额以及庞大的现金储备等。与众不同的是,巴菲特把苹果公司当做了一家公用事业公司,用巴菲特的话来说就是,苹果公司给用户提供了每天都需要的基础服务,用户的忠诚度非常高,已有客户的流失率相对很低。在2017年初的采访中,巴菲特表示,买入苹果是因为这个公司处在一个相当强势的地位,用户的黏性非常高。

  在库克担任CEO后,苹果公司对股东也更加大方:2012年,苹果公司的每股分红只有0.37美元,但目前的分红已经达到0.63美元,增长了70%;同时,苹果公司还即将实施一个2100亿美元的股票回购计划。

  巴菲特持有的第二大科技股就是IBM公司,IBM也是巴菲特最早买入的科技股。2011年,巴菲特开始买入IBM并逐渐加仓,目前巴菲特已经是IBM的最大机构股东,持有大约6450万股IBM,市值约95亿美元。

  巴菲特买入IBM的主要理由就是IBM的现金产生能力。巴菲特曾经表态,IBM的财务管理能力相当杰出,尤其是近年公司的财务能力更显灵活。没有哪个公司能和IBM一样具有如此强大的财务管理能力,这项能力大大增强了IBM股东的收益。而且,IBM还是少有的愿意分红和回购的科技公司。

  另一项理由就是IBM的收入相对稳健。因为IBM的客户通常会同时采用其多项设备和服务。客户选择IBM是因为转换成本很高,转换的时间和财务成本都是客户不愿承担的。同时,IBM也是多项新业务的拓展者,在云计算、云储存方面都投入了许多资源,而且对技术驱动的医疗公司也有大手笔投资。不过,今年巴菲特表态对IBM的看法有所改观,认为其竞争力有所减弱,并在年初也有所减持。

  排名第三的科技公司是万事达。通常投资者会认为万事达是一间金融公司,但实际上它更像是一家服务于金融领域的信息科技公司。目前,巴菲特持有万事达的股票约490万股,约合6.4亿美元。

  巴菲特在信用卡业务上并非首次投资,他以在美国运通公司的成功投资案例闻名。美国运通的主要收入来自贷款利息,信用卡的年费以及每笔信用卡交易中的手续费。相比较,美国运通给客户提供信用卡业务的运营历史更长,而且在风险管理上也更具经验。

  不过,万事达和运通既有相似之处也有很大不同。万事达也会在每笔交易中收取手续费,而在风险管理上,万事达却将信用违约风险转嫁给了其他金融机构。虽然在线零售可以利用万事达便捷网上交易达成,实体零售也可以利用万事达吸引更多客流,万事达却不用担心借贷风险,因为违约风险会由银行承担,万事达只需对便捷交易收取的服务费提成。万事达还同贝宝支付(Pay-Pal)合作,允许贝宝用户在同一平台使用万事达而不需要转换,这一项战略合作也大大便捷了万事达在网络支付方面的能力。

  巴菲特投资万事达还有一个重要的原因,即万事达实行股票回购计划和分红。过去5年来万事达的分红都在增加,年度分红增速比率从16%到100%不等。

  巴菲特持有的第四大科技股为天狼星卫星广播(Sirius XM),该公司通过卫星向汽车及家庭用户提供包括音乐、新闻、交通路况等广播服务。和巴菲特持有的通用汽车不同,天狼星提供的汽车增值服务的收入来源非常广泛,也更具有保护性。

  巴菲特十分看重天狼星所具有的行业护城河特性,这一“护城河”换来其收入的快速增长。过去4年来,该公司的年度收入增幅在12%到84%不等。巴菲特擅长以折价买入优质公司,虽然他买入天狼星卫星广播公司的成本与现价相比折价并不多,但他仍然非常看好公司的发展前景。目前持有公司16%的股份,为天狼星的第一大机构持有股东。

  巴菲特持有第五大科技股为威士卡(Visa),持有的理由和万事达类似,认为两者构成了信用卡的寡头垄断。除了与万事达相类似的理由,巴菲特还看好威士卡较高的资本回报率。同时,威士卡的债务负担相当低,也符合巴菲特的投资原则。

关键词阅读:巴菲特 科技股 苹果公司 谷歌 IBM公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股涨跌互现 道指五日连涨标普创五个月新高

2018-07-19 04:40:55来源:金融界网站

美联储褐皮书:缺少熟练工人和成本上升阻碍企业发展

2018-07-19 04:08:38来源:金融界网站

汽油库存下降提振 纽约原油微幅上涨

2018-07-19 04:13:04来源:金融界网站

以史为鉴 奈飞大跌后多数情况下会在三个月内抹平跌幅

2018-07-19 02:50:52来源:金融界网站

分析师:鲍威尔对经济相当乐观 今年可能再加息2次

2018-07-19 02:52:08来源:金融界网站

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

美堪萨斯联储总裁:经济形势极佳 FED需继续逐步加息

2018-07-19 00:27:54来源:金融界网站

巴菲特获回购股票自由权 伯克希尔股价一天涨近10万

2018-07-19 04:52:14来源:金融界网站

美元指数回落逼近即日低点 黄金微涨结束三连跌

2018-07-19 04:10:54来源:金融界网站

奈飞成科技股阿喀琉斯之踵 美股微幅低开

2018-07-17 21:32:56来源:金融界网站

贝佐斯身家超过1500亿美元 领先盖茨576亿美元

2018-07-19 00:16:53来源:TechWeb

中国概念股周三收盘涨跌互现 乐居涨近12%

2018-07-19 04:25:53来源:金融界网站

美银美林2018年展望:纳指涨至8000点后将大幅回调

2017-12-06 14:43:14来源:汇通网

中国外汇储备12个月连涨,2018年或延续小涨趋势

2018-02-07 21:25:38来源:汇通网

担心贸易战?股票投资者可考虑这类股票

2018-03-06 04:28:46来源:金融界网站

品钛集团在美提交招股书拟筹资7000万美元

2018-07-17 05:46:44来源:金融界网站

Opera将于27日赴美上市 去年营收1.29亿美元

2018-07-19 00:20:33来源:TechWeb

美国会指社交媒体歧视保守派 科技公司:没有的事

2018-07-19 00:08:55来源:金融界网站

数据看ROE超15%的百年企业 可以学到什么长寿规律?

2018-03-03 09:51:31来源:金融界网站

OPEC将继续“控制”油市至2030年需求达到顶峰

2018-07-19 00:18:16来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
江苏新能35.164.49%66576.55
伊戈尔29.289.99%24810.49
鲁抗医药12.906.70%24677.89
美联新材17.3410.03%23674.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--