巴菲特重仓的科技股:苹果IBM信用卡

1评论 2017-08-07 03:38:02 来源:中国基金报 作者:姚波 涨停板,就要这样抓

  巴菲特开始在各类科技股中投资,他的投资逻辑和以前一样,即选择具有快速增长且有强劲现金流的公司,而且公司的管理层行事要能够重视股东的利益。

  中国基金报记者 姚波

  巴菲特向来不喜欢科技股,最基本的原因是他不太理解科技公司的商业模式和运作逻辑,而巴菲特的投资原则就是如果不懂就不会投资。然而,近年来,巴菲特的态度发生了转变,开始在各类科技股中投资,并采用了和之前类似的投资逻辑,即选择具有快速增长且有强劲现金流的公司,而且公司的管理层行事要能够重视股东的利益。

  实际上,巴菲特在投资科技股时依然保持了他特有的风格。依据巴菲特最新的持仓,巴菲特并没有持有最火热的科技股如网飞、特斯拉或者谷歌。巴菲特持有最多的科技股是苹果公司。2016年初,巴菲特首次买入苹果公司,并表示看到了公司的独特价值。当时,巴菲特买入了大约981万股,约投入10亿美元。随后巴菲特一直持续买进,到目前已累计持有苹果公司1.35亿股,大约价值192亿美元。目前,对苹果公司的持仓在伯克希尔·哈撒韦持股的所有股票中排在第三位。同时,伯克希尔也是目前持有苹果第五多的机构买家。

  巴菲特买入苹果的理由很多,包括苹果公司的产品定价能力、强劲稳定的现金流、遍布全球的销售渠道和较高的市场份额以及庞大的现金储备等。与众不同的是,巴菲特把苹果公司当做了一家公用事业公司,用巴菲特的话来说就是,苹果公司给用户提供了每天都需要的基础服务,用户的忠诚度非常高,已有客户的流失率相对很低。在2017年初的采访中,巴菲特表示,买入苹果是因为这个公司处在一个相当强势的地位,用户的黏性非常高。

  在库克担任CEO后,苹果公司对股东也更加大方:2012年,苹果公司的每股分红只有0.37美元,但目前的分红已经达到0.63美元,增长了70%;同时,苹果公司还即将实施一个2100亿美元的股票回购计划。

  巴菲特持有的第二大科技股就是IBM公司,IBM也是巴菲特最早买入的科技股。2011年,巴菲特开始买入IBM并逐渐加仓,目前巴菲特已经是IBM的最大机构股东,持有大约6450万股IBM,市值约95亿美元。

  巴菲特买入IBM的主要理由就是IBM的现金产生能力。巴菲特曾经表态,IBM的财务管理能力相当杰出,尤其是近年公司的财务能力更显灵活。没有哪个公司能和IBM一样具有如此强大的财务管理能力,这项能力大大增强了IBM股东的收益。而且,IBM还是少有的愿意分红和回购的科技公司。

  另一项理由就是IBM的收入相对稳健。因为IBM的客户通常会同时采用其多项设备和服务。客户选择IBM是因为转换成本很高,转换的时间和财务成本都是客户不愿承担的。同时,IBM也是多项新业务的拓展者,在云计算、云储存方面都投入了许多资源,而且对技术驱动的医疗公司也有大手笔投资。不过,今年巴菲特表态对IBM的看法有所改观,认为其竞争力有所减弱,并在年初也有所减持。

  排名第三的科技公司是万事达。通常投资者会认为万事达是一间金融公司,但实际上它更像是一家服务于金融领域的信息科技公司。目前,巴菲特持有万事达的股票约490万股,约合6.4亿美元。

  巴菲特在信用卡业务上并非首次投资,他以在美国运通公司的成功投资案例闻名。美国运通的主要收入来自贷款利息,信用卡的年费以及每笔信用卡交易中的手续费。相比较,美国运通给客户提供信用卡业务的运营历史更长,而且在风险管理上也更具经验。

  不过,万事达和运通既有相似之处也有很大不同。万事达也会在每笔交易中收取手续费,而在风险管理上,万事达却将信用违约风险转嫁给了其他金融机构。虽然在线零售可以利用万事达便捷网上交易达成,实体零售也可以利用万事达吸引更多客流,万事达却不用担心借贷风险,因为违约风险会由银行承担,万事达只需对便捷交易收取的服务费提成。万事达还同贝宝支付(Pay-Pal)合作,允许贝宝用户在同一平台使用万事达而不需要转换,这一项战略合作也大大便捷了万事达在网络支付方面的能力。

  巴菲特投资万事达还有一个重要的原因,即万事达实行股票回购计划和分红。过去5年来万事达的分红都在增加,年度分红增速比率从16%到100%不等。

  巴菲特持有的第四大科技股为天狼星卫星广播(Sirius XM),该公司通过卫星向汽车及家庭用户提供包括音乐、新闻、交通路况等广播服务。和巴菲特持有的通用汽车不同,天狼星提供的汽车增值服务的收入来源非常广泛,也更具有保护性。

  巴菲特十分看重天狼星所具有的行业护城河特性,这一“护城河”换来其收入的快速增长。过去4年来,该公司的年度收入增幅在12%到84%不等。巴菲特擅长以折价买入优质公司,虽然他买入天狼星卫星广播公司的成本与现价相比折价并不多,但他仍然非常看好公司的发展前景。目前持有公司16%的股份,为天狼星的第一大机构持有股东。

  巴菲特持有第五大科技股为威士卡(Visa),持有的理由和万事达类似,认为两者构成了信用卡的寡头垄断。除了与万事达相类似的理由,巴菲特还看好威士卡较高的资本回报率。同时,威士卡的债务负担相当低,也符合巴菲特的投资原则。

关键词阅读:巴菲特 科技股 苹果公司 谷歌 IBM公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
出海记:金融界带你一文读懂少儿英语第一股瑞思学科

2017-10-20 11:52:57来源:金融界网站

质疑肆起 在线贷款提供商趣店开盘大跌逾7%

2017-10-20 22:01:41来源:金融界网站

趣店带火现金贷 阿里小贷赚26亿打败3300家上市公司

2017-10-20 11:46:11来源:融中财经

交易前瞻:税改前景向好再为牛市助力 美股盘前上涨

2017-10-20 21:03:33来源:金融界网站

股灾三十年纪念日 美股涨跌互现道指标普再创新高

2017-10-20 04:41:02来源:金融界网站

税改前景向好提振 美股高开道指标普再创历史新高

2017-10-20 21:34:50来源:金融界网站

美国产量增长担忧施压 原油五日来首次下跌

2017-10-20 03:53:29来源:金融界网站

市场或现供应紧缺,利多油价稳步高走

2017-10-21 00:19:07来源:汇金网

“东南亚腾讯”Sea赴美上市 融资逾10亿美元

2017-10-20 22:56:42来源:华尔街见闻

脱欧谈判收获新突破,英镑兑美元探底回升至1.32附近

2017-10-21 00:09:27来源:汇通网

最危险时刻一个月后来临 美银列出崩盘十大“预兆”

2017-10-21 00:48:43来源:华尔街见闻

趣店上市一夜间成“网红” 创始人罗敏身家超百亿

2017-10-21 00:49:23来源:证券日报

比特币升破6000美元创历史新高

2017-10-20 23:50:45来源:华尔街见闻

Westpac:欧元/美元受欧洲政治因素影响大

2017-10-20 21:20:00来源:中金网

霍顿汽车停产 澳大利亚汽车制造业终结

2017-10-21 00:49:28来源:新华网

昨天是100亿美金天使今天变魔鬼 双面趣店谁能看懂?

2017-10-20 22:21:35来源:中国基金报

新加坡航空将与波音敲定138亿美元订单

2017-10-21 00:51:14来源:路透中文网

中企赴美上市掀高潮:关键看投资人能否读懂你的故事

2017-10-21 00:46:41来源:证券时报

和信贷下月初登陆美股 创始人安晓博持74.5%股权

2017-10-21 00:49:46来源:证券日报

拍拍贷下月将挂牌上市 CTO顾少丰成最大赢家

2017-10-21 00:51:56来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40