特朗普酝酿制裁中国?有个西方国家被吓坏了

1评论 2017-08-04 00:50:44 来源:参考消息网 三类股即将走高(附股)

   “特朗普要和中国开打贸易战了吗?”今天(8月3日),美国媒体传来的这样一则消息,引发了国际舆论“震荡”。

  美国财经电视频道CNBC称,特朗普将于当地时间本周五(4日)在白宫发表讲话,并签署一份备忘录,对中国采取“重大贸易行动”。

  在业内人士看来,这条消息中最引人注目的一点是:特朗普正考虑动用“301条款”对中国贸易行为发起调查。由于其威力巨大,301条款被认为是美国贸易保护的“核武器”。

  然而这条消息一出,不少美国网友的反应是这样的:

  那么,这事儿真的有这么严重吗?

  美国媒体:想和中国打贸易战,华盛顿“火力有限”

  在美国媒体看来,特朗普政府这次打算搬出的“301条款”其实已经属于“老古董”了,它来自美国《1974年贸易法案》的第301条。

  根据这一条款,美国总统能够单方面实施关税或其它贸易限制,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害,例如违反贸易协定或者增加美国企业负担的“差别对待”等行为。上世纪90年代,美国对日本高档汽车就动用了301条款。

  曾经用来对付日本汽车的贸易保护“核武器”,这一次会用来打击哪些“中国制造”呢?

  美国《纽约时报》援引三名对特朗普政府计划有着详细了解的人士的话说,调查将以所谓的中国“侵犯”美国的知识产权为重点。此举的背景是,中国政府竭力推动本国成为微型芯片、电动汽车以及未来的其他关键技术领域的全球领导者,从而引得美国越来越感到忧虑。

▲中国新能源汽车受到国外采购商青睐。

  ▲中国新能源汽车受到国外采购商青睐。

  那么,如果特朗普真的按下贸易战“核按钮”,会发生什么后果?

  我们来看看几条美国媒体的判断——  

  美国CNBC网站引用国际咨询公司亚洲贸易中心执行主管黛博拉·埃尔姆斯的分析称,如果特朗普真的动用这一条款,“将造成巨大的破坏”,同时,其引发的连锁反应可能导致美国公司很难在中国做生意;此外,这也可能招致国际社会的不满,因为“301条款”一直被外界视为“单边”和“不公平”的做法

  美国“进步行动”基金网站称,在经济学家看来,对华贸易战是否可行本身就是存疑的。针对中国的贸易调查未必能得出建设性的结果。而且,如果美国要单方面向中国增加关税,就必须向世贸组织提起诉讼,而一旦到了那个时候,事情就不在美国的控制之中了。

  “令人意外”的消息,把澳大利亚媒体“急坏了”

  一石激起千层浪。虽然美国人自己都不看好这件贸易保护的“核武器”,但有关消息传开后,在国际社会引发了巨大担忧。

  其中,有一个国家尤为“害怕”,它就是澳大利亚。

  《澳大利亚人报》网站3日刊文称,特朗普政府用贸易战来威胁中国,对澳大利亚来说是一个“坏消息”。

▲《澳大利亚人报》网站报道截图

  ▲《澳大利亚人报》网站报道截图

  报道认为,这个消息“令人意外”,如果美国真的决定要对中国发起贸易战,不论对于澳大利亚经济还是澳元都不是好事。“我们的经济一直受益于国际市场强大的商品需求,其主要是来自中国国内的需求,以及中国对美国的出口。”

  忧心忡忡的不只一家澳媒,该国舆论对这条消息的重视程度不亚于美国媒体。

  《悉尼先驱晨报》网站则引用澳大利亚智库罗伊国际政策研究所执行主任迈克尔·富利洛夫的话警告说,澳大利亚政府必须严正对待美国政府对中国发出的贸易威胁

▲罗伊国际政策研究所执行主任迈克尔·富利洛夫

  ▲罗伊国际政策研究所执行主任迈克尔·富利洛夫

  富利洛夫称,在中国的液化天然气和牛肉市场上,澳大利亚和美国是竞争关系,如果中国的贸易政策转向,将有利于澳大利亚。但是,一旦发生贸易战争,澳大利亚的贸易利益将面临威胁。

  “特朗普对于世界的态度和澳大利亚正好相反。”富利洛夫强调,“特朗普倾向于孤立主义,澳大利亚则希望推动国际主义。”

  《澳大利亚金融评论报》也表示,美国作为澳大利亚最大的安全盟友,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,一旦两国发生任何贸易争端,澳大利亚经济将是最脆弱的。在观察人士看来,澳媒担忧背后的潜台词是:特朗普对中国“出手”,或将意味着中美澳三国关系重新“洗牌”。

▲澳大利亚外长毕晓普(左)与美国国务卿蒂勒森

  ▲澳大利亚外长毕晓普(左)与美国国务卿蒂勒森

  “这个国家其实没有外界想象的那样‘反华’”

  澳大利亚媒体的担忧能在多大程度上代表澳洲民意?事实上,在对待中国的态度上,澳大利亚并没有外界想象的那样“反华”。

  尽管近期发生了如悉尼大学惊现“杀死中国人”涂鸦的极端个别案件,但下面这份数据更能说明问题——

  今年7月,美国皮尤调查中心发布的一项针对全球38个国家的调查结果显示,澳大利亚是对中国好感度最佳的西方国家之一,这一比例高达64%

▲皮尤调查报告

  ▲皮尤调查报告

  几天后,皮尤8月1日发布的最新调查又显示,对中国影响力感到担忧的澳大利亚人约占39%,这一数字远低于韩国、越南、日本、印度等亚洲国家

  新华社驻堪培拉分社记者徐海静告诉锐参考,她在当地总有生活在“两个世界”的感觉:一个世界存在于媒体的报道上;另一个世界,则是在接触当地人的时候。

 ▲澳大利亚墨尔本街头

  ▲澳大利亚墨尔本街头

  “总体来看,每次涉及中国话题时,澳媒总会显得很‘纠结’。而从去年开始,澳媒对华的负面报道较多,这跟反全球化、特朗普上台、澳大利亚保守主义思潮兴起等大环境的变化都有关系。”徐海静说。

  但她表示,如果跳出媒体,真正和澳洲老百姓交流时,会发现很多人并不盲从于媒体对中国的描述。徐海静认为,这主要是得益于两国之间非常紧密的经贸联系,特别是2015年年底《中澳自贸协定》正式生效,对澳大利亚的出口产业发挥了很大的促进作用。

  “我在南澳洲采访时,发现当地几乎每个酒庄都雇有中国留学生或者会讲中文的员工,他们负责接待中国考察团、旅行团,因为澳洲红酒在中国的市场增长得非常迅速。”徐海静介绍道,一位澳大利亚农场主还曾专门写文章给媒体,称赞《中澳自贸协定》的重要性。 

▲南澳大利亚州阿德莱德山地区的一家葡萄酒厂

  ▲南澳大利亚州阿德莱德山地区的一家葡萄酒厂

  此外,澳大利亚是中国留学生的主要留学目的地之一,目前在澳的中国留学生数量超过15万。“他们实际上也是一个窗口,澳大利亚人通过接触这些学生,就可以认识到中国并不是他们媒体所刻画的那样。”徐海静说。

关键词阅读:特朗普 保守主义 核武器 澳大利亚 贸易战

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果iPhone 8发布会将于9月12日举办

2017-08-24 03:13:43来源:金融界网站

欧元/美元仍有机会触及1.20

2017-08-24 17:02:00来源:中金网

买下推特封杀特朗普!美国中央情报局前特工拼了

2017-08-24 17:20:57来源:汇通网

金价维持窄幅震荡!全球央行年会或助突破区间

2017-08-24 16:39:00来源:中金网

全球央行年会大前瞻:耶伦和德拉基或把太极打到底

2017-08-24 16:54:18来源:汇通网

美元兑日元突破头肩底颈线,目标109.61

2017-08-24 17:22:00来源:中金网

消息称9月17日iphone8发布:史上最贵 售价7500元

2017-08-23 20:18:02来源:爱数码科技评测

饿了么正式吞并百度外卖 但钱却是别人拿的...

2017-08-24 17:45:41来源:电脑报

英国二季度GDP增1.7%,消费支出疲软阻碍经济增长

2017-08-24 17:03:32来源:汇通网

阿里巴巴PK亚马逊:4000亿美元“科技巨兽”终极对决

2017-08-24 16:26:20来源:华尔街见闻

特朗普不惜让政府关门又如何?历史显示影响其实有缓

2017-08-24 17:15:49来源:汇通网

高盛:完美风暴正在欧洲酝酿 意大利可能飞出黑天鹅

2017-08-24 16:26:10来源:华尔街见闻

英镑兑欧元跌至8年低点 下一步向平价关口迈进?

2017-08-24 15:30:00来源:中金网

白银即将突破震荡区间!等待美元筑顶迹象

2017-08-24 16:48:00来源:中金网

这家顶级投行坚定看多黄金

2017-08-24 16:50:00来源:中金网

美联储非救世主 耶伦或转换立场助涨金银

2017-08-24 17:37:00来源:中金网

澳元呈现区间波动 纽元则刷新两个月低点

2017-08-24 16:40:00来源:中金网

爽身粉致癌赔4亿美元 强生公司表示将提出上诉

2017-08-24 13:07:11来源:央视财经

买下Twitter封杀特朗普 前美女特工发起史上最牛众筹

2017-08-24 16:26:00来源:华尔街见闻

金价难逃震荡只因这个契机还没到!

2017-08-24 16:45:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
嘉泽新能10.359.99%59128.74
石化机械14.449.98%33593.35
洛阳玻璃25.7410.00%30869.96
格力电器39.430.59%28527.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
国药一致买入70.6492.96
厚普股份买入14.78--
三特索道买入22.98--
国药一致买入70.6491.96