美元指数为何跌跌不休?这或许都是特朗普的错!

1评论 2017-08-02 17:35:42 来源:汇通网 “真雄安”即将诞生(名单)

  美国总统特朗普周一(7月31日)再度发推特吹嘘了他上任半年多以来在经济治理上所取得的成就,此前,他也曾一再提到了美国股市三大指数屡创新高的状况,并为之沾沾自喜。然而,对于另一个与一飞冲天的股市背道而驰的状况,即美元指数的持续阴跌,他却闭口不谈。

  在去年特朗普当选后,在货币紧缩、财政宽松的“特朗普新政”预期刺激下,美国市场录得股汇齐涨,美股和美元指数都同步刷得新高。但在特朗普就职之后,美元和美股的走势便出现了分化:股指继续延续不断刷新历史高点的途径上行,而美元指数却已经相对年初的高点跌去了足足10%。而即使在此年半年已有超过1000点的跌幅的背景下,市场投机资金还在押注美元继续下行。

  或许,特朗普本人似乎还乐见美元的疲态,因为疲软的美元有助于实现的他所力主的缩小贸易赤字,并将更多就业机会留在美国境内这一政策目标。然而,在经济观察人士看来,在美联储持续收紧政策背景下美元的逆势大幅走软,却是市场对特朗普当局投下的一张不信任票。

  虽然,一些投资者可以辩解称,美元的弱势与对手货币如欧元英镑等受到对应央行政策趋紧前景提振有关,但明眼人都知道,华盛顿官场所上演着的一幕接一幕的闹剧,才是市场焦虑的关键所在。而对于每天市场交易额达到5.1万亿的美元外汇市场来说,没有什么因素要比美国联邦政府的治理能力表现来得更重要了。

  瑞信的全球首席外汇策略师贾里努斯(ShahabJalinoos)表示,外汇市场的魅力就在于,一种货币的币值不光与其购买力相关,还反映出了其背后的发行当局的相对于其他经济体的可信赖程度。同时,货币汇率也只是全球投资者对某个国家的经济和政治前景押注状况的晴雨表。尤其,在此前全球发达经济体央行不约而同发起“量化宽松”行动,导致债市和股市的价值规律被扭曲之后,汇率对经济背景的指示意义就尤为重要。

  同时,在全球各发达经济体的都采取了超低利率政策的状况下,彼此之间的利率差也降至了历史最低水平,因此,汇率所受到的来自利率差的驱动力也降至最低,所以,当前G10货币汇率走势,相比以往能够更强力地反映出各国之间的经济政治基本面落差状况。

  分析师因此指出,当前决定汇市走势的关键,正是各国在政治领域的决策状况,以及与之相关的风险溢价因素。而近期以来,美国经济数据总体来说尚属令人满意,美联储也按时执行了循序渐进的紧缩操作。因此,美元的逆势下行波动,最大动力确实来自于政府政策领域。虽然,特朗普本人曾不止一次表示希望美元走弱,并表示美元过度强势有损美国制造业行业的表现,而美元疲软也正是他“让美国再度强大”战略的必要前提——这番言论或许也对美指的跌势起到了助推作用。

  然而,专家却指出,放弃自克林顿时代以来长期维持的“强势美元”政策,放任美元持续贬值,或许会在未来令美国当局自食其果。毕竟,美元价值所反映的正是美国的国际形象门脸,而持续承压的美元,也势必意味着美国的内政外交出现了一定的危机。比如,在2003年美国小布什政府发动伊拉克战争之后,美元兑一篮子货币就承压跌至多年低位。

  而事实上,当前美元的走势,正是投资者对“特朗普新政”投下的反对票。在特朗普当选之初,汇市投资者和股市投资者一样,都对特朗普的竞选承诺予以了高度期望,对未来减税、去监管、增加基建投资三管齐下促进经济增长政策前景予以看高。所以,在特朗普当选后的2016年11-12月,美元指数一度飙升至十年高位。

  但自那以后,形势却急转直下。美元指数开始和美股三大指数分道扬镳,相比前期高点,美元指数半年内录得了10%的回调幅度,完全抹去了“特朗普行情”的涨幅。而近来,在特朗普政府内部“宫斗”不休,国会也在医保问题上不断“踢皮球”,整个华府官场鸡飞狗跳的背景下,美元汇率自然成了政治信心崩溃的直接受害者,而这在很大程度上也是特朗普咎由自取的结果。

  投资者在此状况下益发觉得,特朗普此前所许下的那些竞选承诺,很可能都要放鸽子,无论是新医保,还是减税和基建支出战略,都可能在相当长的时间里停留在纸面上,这如何叫人不失望。而特朗普本人及其亲属卷入没完没了的“通俄门”丑闻的状况,更是令投资者拒绝看多美元走势

  所以,瑞银的分析师海费勒(Haefele)就坚决看空美元,他继续推荐做多欧元兑美元,并预计欧元兑美元会在未来12个月内涨回1.20关口上方。本周,欧元兑美元已经涨回1.18上方,收复了欧元当年诞生之日的“发行价”,这也是2015年初二度希腊危机爆发以来的最高汇价。

  而有如此交易押注者还不止他一位。对冲基金此前拼命加仓美元空头仓位,目前看空程度已是四年之最。市场对年底欧元兑美元的中位汇率预期也升高到了1.14,为2015年以来最高。

  分析师表示,美元的弱势还只是刚刚开始,因为汇率是对一个国家综合前景的直接投票,而大家现在显然不看好美国的前景。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国再成美大债主 特朗普吓坏:中国又把钱借给了美国

2017-08-17 17:16:40来源:金投网

阿里巴巴:2018财年第一季度财报或超预期

2017-08-17 16:37:05来源:华盛证券

黄金迎来新契机!朝鲜宣布或将在下周一“搞事”

2017-08-17 17:55:00来源:中金网

阿里预计营收480亿元涨50% 多家对冲基金大幅增持股票

2017-08-17 18:16:39来源:金融界网站

阿里巴巴2018财年第一季度业绩预测:每股收益93美分

2017-08-17 16:45:41来源:金融界网站

iPhone8还没发布就立功了 库克获得了6亿元奖金

2017-08-17 14:26:19来源:泡泡网

交银国际:阿里巴巴预计收入为485亿元

2017-08-17 17:45:43来源:金融界网站

刘强东的京东能超越马云的阿里巴巴?不是开玩笑!

2017-08-17 14:30:26来源:模板堂

比特币突破三万大关!火币网提示投资风险

2017-08-17 18:33:00来源:中金网

阿里43.3亿入股联通意味什么?马云半年布了这些局

2017-08-17 16:11:16来源:浙江新闻

苹果的iPhone诞生10年 这些行业却被乔布斯整惨了

2017-08-16 13:21:23来源:前瞻网

阿里巴巴一季度经调整EPS1.17美元 好于预期

2017-08-17 18:47:30来源:金融界网站

阿里巴巴市值达亚马逊的87% 全球电商老大之争升温

2017-08-17 16:55:56来源:金融界网站

ING:预计欧元/美元将在1.15区间内徘徊

2017-08-17 18:25:00来源:中金网

面目全非!我们熟悉的人人网改版成了这个样子...

2017-08-08 17:49:05来源:电脑报

阿里巴巴第一季度营收74亿美元EPS1.17美元 均超预期

2017-08-17 18:49:56来源:金融界网站

比特币价格突破3万元大关 创历史新高

2017-08-17 18:29:00来源:中金网

英镑已经触底了吗?政治风险和经济基本面谁说了算

2017-08-17 18:12:45来源:汇通网

中线伏击:英镑兑瑞郎有望迎来新一轮上涨

2017-08-17 18:18:00来源:中金网

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
锌业股份6.539.93%117232.78
露天煤业12.7410.02%101234.76
机器人22.778.12%88348.38
四维图新23.0910.00%72965.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
特发信息买入11.5315.51
盈峰环境买入9.4913.50
晨鸣纸业买入16.1520.13
西藏药业买入40.0250.00